返回列表 发帖

[已回复] 关于农保缴费问题

请问农保必须全家每个人都要缴费吗?一个家庭有一个人不缴会导致全家都不能上保险的强制规定吗?

当然不是

TOP

你好!针对你咨询的问题现答复如下:
一、关于强制缴费的规定:根据国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见(国发〔2016〕3号)第二条第一款规定:城乡居民医保制度覆盖范围包括现有城镇居民医保和新农合所有应参保(合)人员,即覆盖除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民。农民工和灵活就业人员依法参加职工基本医疗保险,有困难的可按照当地规定参加城乡居民医保。各地要完善参保方式,促进应保尽保,避免重复参保。
二、关于按户缴费的规定:《江苏省新型农村合作医疗条例》(江苏省人大常委会公告第79号)第十九条:个人缴费由参加人以户为单位,在规定的缴费时间内向乡镇人民政府、街道办事处或者其所委托的村民委员会、居民委员会等单位(以下统称个人缴费收缴单位)一次性缴清。我区在新型农村合作医疗保险工作起步时,即根据上级文件规定出台了《关于印发<金坛市新型农村合作医疗管理办法(试行)>的通知》(坛政发〔2003〕110)第十四条第一款规定:及时、足额、以户为单位缴纳新型农村合作医疗费用。以户参保缴费的规定一直沿用至今。
三、关于“一个家庭有一个人不缴会导致全家都不能上保险的强制规定”:不存在这个情况,一个家庭中如有成员因已参加职工基本医疗保险或其他特殊情况不参加城乡居民基本医疗保险的,家庭其他人员仍可按户缴费。

TOP

关于农村医疗保险的缴费问题

请问农村医疗保险必须全家每个人都要缴费吗?一个家庭有一个人不缴会导致全家都不能上农村医疗保险的强制规定吗?

TOP

返回列表