返回列表 发帖

[已回复] 打造金坛站枢纽经济的机遇和金坛电商产业园的布局前瞻

金坛站的规划,需突出大格局,按照“以我为主、自主规划”原则,在长三角乃至全国、全球大视野下,按国际一流标准建设。金坛良好的产业基础与交通枢纽相互叠加,将产生乘数效应,推动形成经济枢纽。枢纽和经济,产业配套优势互补、互通互融,实现“1+1+1>3”的效果。


金坛站枢纽经济,枢纽是基础,经济是目的。建设常州西部城区的大枢纽,就是要把枢纽发展成为一个吸附器、转换器和辐射源,借助枢纽吸纳各种资源要素,经过加工、整合、组装和创新,转化成经济效益和产出,从而形成以先进制造业为重点、三次产业融合发展的具有竞争力的产业体系。


在此,笔者希望规划领导能充分发挥这次省里主要重点打造金坛站和江阴站枢纽这一优势,政府能适当自主增加必要的投入和枢纽站房规模,交通和产业要系统谋划、协同推进,早日引进高校大学城,补齐人才的短板。


此外,关于电子商务产业园项目作为互联网与传统商务结合的产物,可以将其看作全新的专业市场模式。电子商务产业园涉及到网商、网货,包括品牌、设计、加工、物流、融资、培训等诸多领域,是一种全新的专业市场模式。随着城市空间资源紧缺与环境提升需要,城市生产性企业大量外迁,城市产业空洞化现象凸显。电子商务产业园做为电子商务产业集群的突出表现,正在成为电子商务产业发展的重要载体。在城市旧工业区、旧厂房等的基础上进行更新改造,以“腾笼换鸟”的方式建立电子商务产业园,有助于城市、区域破解发展空间束缚、弥补工业下降空间,加快产业结构调整和经济增长模式转变,推动产业高端化发展。这方面浙江杭州周围很多县市还有省内的张家港就做的比较好,希望领导能早些引起重视并早一步引导扶持发展壮大。

看看沿江高铁和泰锡宜城际并站的江阴站综合枢纽站建设规划的大手笔魄力!借鉴一下吧。

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

TOP

“西大门”网友您好!感谢您对金坛家乡城市建设的关心!金坛站作为常州和金坛铁路枢纽综合站,区委、区政府及相关部门对金坛站的规划建设非常重视,目前区交通部门已委托专业设计单位开展前期研究,包括该站的功能、建筑规模和外观形式等内容。争取把金坛站建设成为功能复合、规划合理的新型现代化综合枢纽站;
    关于高校引进事宜,区政府也正在与相关高校进行洽谈,争取早日引进高校并开工建设;
    关于建设电子商务产业园的建议我们将反馈给商务部门,结合商业网点规划统筹研究。

                                                                                                      金坛区规划局
                                                                                                   2018年10月31日

TOP

2018年3月26日,2018年常州铁路重点目标任务已明确。2018年常州市铁路建设具体工作思路和主要任务:推进镇宣铁路项目前期。进一步推进镇宣铁路相关前期工作,优化镇宣铁路与苏南沿江铁路十字共站的金坛站方案,打造常州西部综合交通枢纽和以铁路场站为核心的新型城市交通综合体。

TOP

返回列表