返回列表 发帖

[已回复] 高起点高规格,规划好建设好沿江高铁,镇宣高铁枢纽金坛站

年底杭(杭州)黄(黄山)铁路开通运营,全长265公里,共设10个车站,设计时速250公里。利用既有杭州东和杭州南站,与合福高铁共建绩溪北、歙县北和黄山北站。其中新建富阳、桐庐、建德、千岛湖、三阳等五个客运车站,



而金坛站作为双条铁路(沿江,连淮扬镇南延)枢纽站,铁路开通后,将打通皖东南乃至通过溧阳至浙西间山水相隔的天堑,彻底结束苏西南部金坛不通高铁的历史。南沿江高铁沿线集聚了茅山风景名胜区、赤山湖湿地公园、九龙山风景名胜区、长荡湖旅游度假区等众多风景旅游资源,坐上这条高铁,沿途美景都可轻松到达。连淮扬镇南延后也将串联起扬州、镇江,茅山、长荡湖,天目湖、固城湖,绩溪,黄山等名城、名江、名湖、名山国家级5A风景名胜区紧密连接,形成一条世界级的黄金旅游线。并且与皖赣,京杭第二通道,合福、杭甬、宁杭等高铁网相连互通,也将大大压缩上海南京至杭州黄山间的时空距离。


参考杭黄城际250标准,浙江各新建县级市车站具体规模:

新建富阳区站:车站、总建筑面积为12000平方米,共设置两个站台。站房的一楼和二楼都是候车室,今后前往二号站台的旅客更多会在一楼候车室候车检票。




新建桐庐县站:站房总建筑面积为11980平方米候车大厅是两层,一楼前往二号站台,二层直接上一号站台。
新建建德站:建筑房面积12000平方米一共有两个站台,配置了五条股道。




新建千岛湖站:候车室虽然只有一层,但面积达到8944平方米,站房总建筑面积超过2万平方米,值得一提的是,千岛湖站采用两台六线的布局,两个站台都是岛式站台,一共四个站台面。




同时最近省政府文件明确表示将规划建设南沿江金坛站,武进站,江阴站三个新枢纽,而金坛站作为未来的多条铁路轨道枢纽站,客流量将无疑成为整个常州西部客流量最大的站点,一个真正的枢纽站点。所以希望规划局建设局领导能高瞻远瞩,高标准,高规格建设好大枢纽金坛精品工程站。在此,鄙人建议金坛站和富阳站一样,候车室上下两层设置,这样车站也很有气势另外需综合考虑镇宣高快速线+南京规划的禄金城际接入线+常金地铁+汽车客运总站等换乘人流需求量和空间布局预留,同时大高端规模企业用工需求以及大学城学生入驻金坛的远景扩容预留。
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

尊敬的网友您好,感谢您为金坛铁路建设提供宝贵建议。金坛站作为苏南沿江铁路与连镇铁路南延交汇接轨站,已列入江苏省铁路综合客运枢纽“十三五”规划建设项目,金坛站综合交通枢纽将集“高速铁路、轨道交通、公路客运、公交、出租、社会车辆、慢行交通”等多种换乘方式为一体,营造“安全、舒适、快速、有序”的出行环境。

TOP

高架站房

希望设计与争取提高站房面积,进一步放大枢纽站影响效应

TOP

返回列表