返回列表 发帖

[已回复] 打造常州西部新城区,构建交通新优势,新枢纽

                                     打造常州西部新城区,构建交通新优势,新枢纽

      常州市市委书记在年初调研金坛区发展时指出的,以新的视角,超前的规划,高规格,高标准,高要求建设如今形式下的新金坛;并给予不要妄自菲薄,要积极进取的精神高标准规划和判断未来发展;要以南京的江北国家新区,常州西部的新城区来要求对照对标金坛的未来新发展。






      在此,笔者作为在上海工作生活多年并时刻关心家乡并区常州后的发展,希望我金坛也能以上海的松江区,嘉定区来对标发展,考察松江和嘉定的历史文化发扬和交通,旅游在上海的构建思路,特别是在交通上,本人建议金坛一定要构建一个包含国家高铁网,常州轨道交通网,金坛国家级开发区有轨电车,地面公交网的多层次综合交通网络体系,高铁时代的金坛枢纽会马上启动。






     我们金坛区必须对交通问题紧抓不放,因为不管在过去还是现在依旧是我们发展的短板和软肋。包括常州轨道交通2号线西延长线,6/7号线西延等方面,区委区政府需要为百姓积极争取,全力推进才是,按照节点有效推进。因为最受市民关注的问题排行榜中,交通问题可以算是排名第一了。其中,常金间的交通融合问题,更是许多市民的"心结“。为公交线网调整优化,更好满足市民出行需求诊疗开方,对症下药。希望在今年常州花园公交新枢纽和殷村职教园新枢纽建成之际,新劈和调整通往此二枢纽设立常州公交线路先番号。抓好明年直通常州轨交1号线,后年2号线的公交规划,为金坛甚至武进搭界地区乘坐公交换乘轨道交通提供更多选择。




       城市管理要像绣花一样精细,城市交通也要以绣花般的细心,耐心,卓越心进行精细化管理,在这点上,上海地理位置”西南部郊区“的松江,上海地理位置”西北部郊区“的嘉定就是很好的榜样,希望金坛规划局,交通局领导能多去参观和学习取经,拓宽发展的思路,打通常金间任督二脉,主干道堵点和难点,让金坛的交通更有温度,更富有魅力,更具吸引力.


       另外,在城市旅游文化展现和品牌招商上,金坛与上海合作的茅山植物园,金坛盐湖城,三星村遗址开发,茅山西部矿区修复开发,让他成为金坛旅游耳熟能详的魅力所在,打响金坛区的品牌,成为常州五区之一的新亮点,新招牌。另外可多与杭州的开元集团接触并合作,一起发展金坛的星级旅游景点和景区的酒店。




       未来三年,也是十三五规划实现的重要阶段。人民有期待重托,人民公仆们一定要不负厚望。这个过程是非常艰辛的,希望金坛人民群众能对共同目标参与和奋斗。在过程中,三年要只争朝夕,唯实唯干,克难奋进。干事创业敢于担当,勇于作为,善于作为的新氛围。事业靠人,人靠精神,精神靠理想信念。金坛的精气神需要凝聚起来,并保持好发展争先的这个好势头!
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

感谢您对金坛交通的关心及提出的宝贵建议。近年来,我局始终积极探索未来金坛交通运输发展方向和思路,并开展了《常州·金坛综合交通运输体系发展规划(2017-2035)》研究,力争实现金坛区“融入常州主城区、接轨南京都市圈、贯通江苏南北轴、形成交通大格局”的发展目标,通过交通运输的发展带动全区经济社会的发展。综合交通规划初步成果情况如下:
1、完善对外通道布局,促进金坛区位提升。通过苏南沿江高铁、常合高速、常州-南京高速、S340等基础设施布局,强化金坛东西通道;通过镇宣铁路、常溧北延、宜杭北延、丹金溧漕河等多种基础设施布局,打造金坛南北中轴通道。
2、完善金坛枢纽体系,积极融入区域枢纽群。依托苏南沿江高铁、镇宣铁路重点打造金坛站综合客运枢纽,通过立体化布局的方式,构建各运输方式无缝衔接的综合客运枢纽,提升枢纽辐射能力,以枢纽综合开发为依托开拓城市经营新思路。
3、构建一体化综合交通系统,加速常金融合进程。加快推进老S241快速化改造,开展S239快速化前期研究,构筑城市快速路主骨架;加速常金轨道交通5号线、7号线规划建设工作,加强与常州多方式的交通联系;推动常金城际客运公交化改造,与苏南沿江高铁有机衔接。
4、深化基础设施互联互通,提高区域协调水平。打造丹金溧快速通道、茅山大道、金茅公路西延等市际快速干线,加强跨市联系;积极研究常泰铁路南延线,加强市际轨道衔接;推进公路客运服务转型发展,提高城际出行服务水平。5、探索绿色交通发展模式,打造有金坛特色的旅游交通系统。利用好金坛地方特色,整合跨界全域旅游,强化旅游交通设施建设,通过旅游公路、景区公路连接线等设施建设,提高金坛旅游目的地的通达性和便捷性,服务游客远距离快速进出目的地的需求,打造苏南快旅慢游集散中心。同时,考虑与涵田、裸心谷等知名酒店企业合作,提升金坛旅游知名度,打造旅游交通品牌,加大宣传力度。

TOP

返回列表