返回列表 发帖

[已回复] 常州不能再愧对子孙吧?

常锡应共享阖闾城旅游资源


虽然春秋时期吴王阖闾的都城,或越王勾践被质之地,一直被认为是苏州姑苏城,或虎丘,成为苏州旅游的金矿,虽然考古调查发掘的吴国古城有安徽南陵县牯牛岭城、芜湖县鸠兹城、南京高淳固城、溧阳平陵城、丹阳葛城、苏州木渎姑苏城,还有文献记载但尚未发现的镇江朱方城,但其实从泰伯奔吴到吴越争霸400多年间,吴国都城王陵、或吴文化源头一直无法得到考古发掘确认,究竟江南何处是吴都?直到本世纪初常州雪堰镇阖闾城遗址发现,才被确认。

阖闾城是常锡交界处古城遗址,大部分位于常州市武进区雪堰镇城里村,包括大城和西城,东城部分位于无锡胡埭镇东城村,民间历来传说是吴王阖闾都城的所在地。2004年常州雪堰镇农民挖沟,南京博物院乘机在沟西北角小规模试掘,出土了马家浜文化、马桥文化和春秋时期陶片以及青铜镞1件。2007年,常州市抓住全国第三次文物普查契机,聘请南博考古研究所所长张敏,于当年3月至20084月带队对民间传说的阖闾城遗址勘探复查,以确认阖闾城遗址的规模和身份。200899日,由国家文物局、北京大学、中国社科院考古所、中国建筑设计院历史建筑研究所和江苏、浙江、上海、河南、湖北、山东等地13名专家组成的专家组到达无锡,经过严密的实地考察和资料研究论证,专家认为,这次复查最重要的成果之一,是发现并确认了(常州)阖闾大城,完整复原了阖闾城遗址;发现并确认了阖闾城遗址周边龙山石城和胥山湾,完整复原了阖闾城遗址的防御体系;第一次确认了龙山石城年代与阖闾城遗址相同,具备“因地形,用险制塞”基本要素,是春秋时期年代仅次于楚长城和齐长城的吴长城。根据勘探复查结果,阖闾城遗址有郭有城,有完整的防御体系,符合春秋时期都城建制,可认定为公元前515-公元前496年间春秋时期吴王阖闾都城。从地形图看,阖闾城位于古代常州府武进和无锡县境内,几乎全部在今天常州市境内,小部分在无锡,可见常州和无锡都是吴文化发源地。

阖闾城遗址勘探成果获得“2008年度全国十大考古新发现”,是常州和无锡人民的骄傲。不过,2008910日下午,在无锡举行的“常州阖闾城遗址专家论证会”上,国家文物局考古专家组组长黄景略代表专家组宣布,无锡“阖闾城遗址”可初步认定为公元前515-公元前496年之间春秋时期吴王阖闾的都城,并建议把无锡阖闾城申报为“第七批全国重点文物保护单位”。因此,被公布为全国重点文物保护单位的不是整个阖闾城,更不是遗址大部分所在地的常州雪堰镇城里村,而是位于胡埭镇东城村的无锡阖闾城,常州官方和文化界全部缄口,长期保护和发现阖闾城的常州人成了吃瓜群众。

常州人当然很委屈,不过也不要怨天尤人。如无锡人是抢走了三国城,但留在常州能建设得像无锡那样吗?要征求曹刘吴意见,他们肯定喜欢无锡。无锡“阖闾城遗址”20133月被国务院命名为第七批全国重点文物保护单位,入选国家十二五期间150处重点大遗址保护名录,同年12月被国家文物局公布为国家考古遗址公园以来,无锡大兴土木建设阖闾城遗址博物馆,成为中国吴文化博览园•阖闾都城的核心展示区,是中国吴文化发源地标志性建筑。建筑造型圆润流畅,恍若破壳而出的凤凰,寓意为"凤凰涅盘",象征着阖闾古城在2500年后获得重生,再现辉煌,也与无锡玉凤文化交相辉映。整个展区由吴地探古、薪火相传、礼乐春秋、阖闾雄风、吴风古韵五部分构成,吴地探古厅重点介绍了吴国历史和无锡的吴文化遗存;薪火相传厅通过近年考古发现,以实物方式展示薪火相传的吴地文明;礼乐春秋厅汇集了春秋晚期重要的青铜礼乐器,反映春秋时期吴国与周边诸国尤其是中原地区的密切关系;阖闾雄风厅是主要展示内容,以吴王阖闾传奇人生为主线,突出展示吴王阖闾执政时期的励精图治,勤廉恤民,强军利器、任人唯贤的史实和精神,以及与之相关的历史人物和历史事件;吴风古韵厅,则重点展示了吴地独特的风俗民情和鲜明的文化特色。目前,无锡将阖闾城与泰伯庙融为一体,正在倾力打造无锡西太湖吴文化发源地旅游圣地,年吸引游客千万人以上。

与此同时,常州、尤其武进却弃阖闾城不顾,耗资百亿大兴土木打造无中生有、不伦不类的竺山湖和嬉戏谷。无论阖闾和伍子胥意见如何,我们认为,阖闾城同属常锡,为常州子孙后代着想,不能轻言放弃,理应资源共享。常州已经失去建阖闾城遗址博物馆机会,而阖闾城遗址几乎全部在常州,不能再失去建遗址公园的机遇,已经愧对先人,不能再愧对子孙吧?

您反映的情况是客观存在,很多情况都是历史原因造成的,无锡遗址区域内主要是农田、山丘,征收成本低,建设阻力小。而我市遗址区域是企业聚集区和当地居民生产生活的密集区,建设和动迁的成本高、难度大,为了维护当地社会稳定,没有采取无锡这样的建设模式。但是我市始终致力于遗址的保护,树立文物保护标志碑,建立文物档案,划定文物保护范围和建设控制地带,我市阖闾城遗址区域得到了很好的保护。目前我市积极介入申报阖闾城国家考古遗址公园,把阖闾城遗址保护利用纳入区文化产业发展规划和全域旅游等专项规划,正在积极探索阖闾城遗址保护利用的常州模式。

TOP

返回列表