返回列表 发帖

[已回复] 关于苏州和昆山等外资企业溢出效应,金坛可以考虑对接

关于苏州和昆山等外资企业溢出效应,金坛可以考虑对接。下面就是个例子:

“昆山有一批模架企业想要迁出,正在寻找合适地块。”去年9月,宜兴徐舍镇招商专员把这样一个信息带回了镇里。而正当镇里商量如何出击时,这批企业组团去了金坛洽谈。“得想办法让他们也来徐舍看看。”徐舍镇党委书记林启中和几位主要领导商量。通过熟人介绍,该镇副书记章小刚联系上了关键人物王进平。与单个企业投资项目不同的是,这次要和93家企业谈,一套方案想让大家都同意实在是难。这可是一次万人大迁徙,要将他们从昆山整体转移,企业有太多的顾虑。“到宜兴后员工住房、子女就业如何解决”“当地技术职工能否满足企业需求”……


徐舍主要领导带着宜兴分管工业的副市长、经信、环保等部门主要领导到昆山进行现场对接,了解对方需求。强大的对接阵容让众多企业主感受到了宜兴的真诚,对宜兴的印象再度“加分”。回宜后,宜兴召开专题会议,就土地保障这一关键问题做了重点研究。对上争取、板块协调,10月初,宜兴市政府拿出了500亩土地指标保障产业园建设。这一消息传到模架协会后,企业主们高兴了。“好,就去宜兴,其他地方都不考虑。”去年10月20日,双方在宜签下了框架协议。在40余次的沟通中,双方达成了一致。部门大联动为项目保驾护航。

成果来之不易,更让宜兴高兴的是,就在签约前一天,上海模塑生态联盟的十多家企业“闻风而来”,其中好几家还是行业龙头,表示想跟宜兴有进一步合作据不完全统计,2017年中国模具出口规模总量约4万亿元。园区建成后,亩均税收贡献将不低于20万元;2025年,预计可形成年应税销售总额180亿元,年税收贡献达14.4亿元。届时,宜兴模架科技产业园将成为全国最大的模架专业研发、生产和销售基地。
在宜兴徐舍镇工业集中区的长兴路旁,一块占地500亩的地块眼下正在进行土地整理,为模架产业园建设做准备。4月1日,长达半年多的谈判终于画上句号,总投资30亿元的模架产业园落户宜兴。作为今年宜兴签约的第一个重大项目,模架产业园的看点不仅在于它是全国首家以模架为主题的高新科技专业园区,填补了宜兴产业空白,更是因为它落在了经济欠发达的徐舍镇。突破单个企业招商的局限,徐舍以产业链思维,一下揽进产业链上93家企业。


这些企业虽然不是高新技术企业,金坛经济开发区可能不太会考虑。但其实可以完全让金坛的儒林镇,指前,直溪来承接,填补金坛在这一产业的空白,白白浪费了一次大好承接东部产业转移,人口填充,GDP增产的大好机会,而且人家还主动组团来金坛考察,实在是可惜了啊。

自2014年开展大招商以来,我区以“金牌管家”的服务和完善的配套设施,承接了一批来自上海、苏州等地的优质项目,对于你帖子中反映的项目未能落地深表遗憾。目前,我区已经形成传统优势产业和新兴主导产业协同发展的格局,招商工作正在由“引资”向“选资”转变,重点围绕“三新一特”产业,精选符合地方产业发展的优质项目。感谢你对金坛经济和社会发展的关心和支持。

TOP

返回列表