返回列表 发帖

[已回复] 地税局请回答

单位是市区的私营企业,因工资欠薪多次索要无果劳动者已经单方面通知用人单位解除劳动合同并申请劳动仲裁欠薪,现在单位因账上没钱停缴至今5个月社保和住房公积金(贵局没有扣到款项)。现在应该是劳动者和单位依法解除了劳动关系(以单位欠缴社保和欠付工资为由单方面解除劳动合同),劳动者要求办理劳动关系转移,单位不配合处理。目前处于既不给交社保又不给停社保状态,也不办理劳动关系解除证明,与单位协商解决已无可能。  问:1、社保部门和劳动监察大队请我们向局投诉是否受理
         2、原单位既不停又不交社保,如何单方面办理社保转移手续
         3、单位不配合停缴手续,个人如何办理停缴
         4、因劳动关系正常期间停缴社保的费用如何维权

尊敬江苏JIANGONG网友:
    你好!
    来信收悉,我局对你提出的问题十分重视,经研究,现答复如下:
    一、社保部门和劳动监察大队请你们向地税局投诉是否受理
    答复:地税局受理部分投诉。主要是涉及单位(不包括个体工商户)欠缴社保费的投诉。对于一般正常纳税的单位,地税局将履行催缴职责,具体包括:(1)按规定对其欠缴社保费发放催缴文书。(2)与单位负责人进行约谈,制定清欠计划,促其尽快清缴拖欠社保费。(3)如催缴无果,我局将按强制征缴流程,制作征收决定书,根据法律规定六个月期满后,可以向区人民法院申请强制执行。
    对于与社保机构联合认定为社保费非正常户的单位,根据《江苏省社会保险费欠费管理办法》(苏地税规2017〕4号)和常州市《关于加强社会保险费征缴和欠费管理工作的实施意见》(常地税发〔2017〕61号)的规定,地税机关可以纳入暂不催缴和清缴范围。
    地税部门是社保费的征收机关,人社部门是社保费及劳动关系的管理机关,单位和个人劳资方面的纠纷属于劳动监察大队的管理职责,地税部门和人社部门均不是住房公积金的管理和征收机关。
    根据你的诉求,除了欠缴社保费的投诉地税局可以受理外,其他内容,包括住房公积金的欠缴、劳动关系的转移、停保、办理劳动关系解除证明等内容,不属于地税局职责范畴,所以我局不予受理。
    二、原单位既不停又不缴社保,如何单方面办理社保转移手续
    答复:社保转移手续的管理和相关手续要求不在地税局工作职责范畴内,所以我局不予受理。
    三、单位不配合停缴手续,个人如何办理停缴。
    答复:个人办理停缴的管理和相关手续要求不在地税局工作职责范畴内,所以我局不予受理。
    四、因劳动关系正常期间停缴社保的费用如何维权
    答复:按照问题一的答复内容,我局将密切关注,开展催缴措施,督促企业履行承诺,缴纳欠缴的社保费,尽最大可能维护职工权益。
    感谢你对地税工作的支持!
              
                                             江苏省常州地方税务局
                                                 2018年5月10日
如果您有涉税事项需要咨询
欢迎拨打我们的纳税服务热线     12366
或者登陆我们的网站          cz.jsds.gov.cn

感谢你对我们工作的关心和支持:)

TOP

返回列表