返回列表 发帖

[受理中] 5000万元公共资源卖50.38万!谁是真正的赢家?

5000万元公共资源卖50.38万!谁是真正的赢家?


——冷看新北区公用车位拍卖



     上个月,常州新北区核心区9条道路623个泊位5年经营权以50.38万拍卖成功。当地媒体及新北区政府灰常激动地进行了及时宣传报道,初听报道,确实为新北区建管局“主动思考、积极探索”、“收费行为更规范”喝彩,但细细分析,感觉真正的赢家并不是国库和老百姓,而是相关企业和个人。简单点说,这可能是一个非典型性的国有资产流失案例。


    尽管报道上犹抱琵琶半遮面地还加上了“路边停车智能化改造”这一个内容,仿佛告诉读者,获得最终经营权的企业还要承担一笔智能化改造费用,但只要有一点数学常识的人都会算得出这是一笔多大的国有资产流失。


    我们按照每个车位平均每天收益50元来测算,核心地段623个车位5年,总收入为5684.875万。按照报道中所说“原来一个人管理15个车位变成一个人管理50个车位”,623个车位需要12.5个管理人员,按照人均每年3万的标准,5年的人工开支195万;加上每个车位改造费按照500元标准,大约15万;再加上平时维护保养,每年撑死10万元,5年50万。也就是说这些车位的改造、养护、收费成本5年也就250万左右,即使以上所有费用翻一番,算500万元,取得经营权的常州爱特科技股份有限公司在这次拍卖活动中获益也有5千万!这还是按照成本最大值、收益最小值计算所得。而根据本人确切了解,南大街对面莱蒙停车场600多个泊位每年的停车收益就有近3千万,这还是近几年实体店客流急剧减少的情况下。简单计算后发现,这一被新北区建管局大肆宣传,且在广泛“调研学习”下的“创新”举措,其实彻头彻尾是一个“损公肥私”行为!


    要知道今后随着城市机动车保有量的快速增加,停车泊位更是稀缺资源,“物以稀为贵”,可以想象今后几年的停车紧张局面越演越烈,停车泊位饱和率将大幅提高,而停车费也可能不断提高,一个车位的年收益超过一个小工厂将不再是神话。在此形势下,抢得600多个核心地段停车泊位5年的经营权,相关企业相关人员只要躺着数钱就行了!


    5000万元被卖成50.38万,到底谁是真正的赢家?政府不是,老百姓肯定也不是!其背后的、地下的,我们不好猜测也无法推测。但公权力为谁使用?国有资产如何不被随意流失?相关行为谁来监督?出现问题谁来查处?对照国家法律和党的条例,特别是近年来“反四风” 要求,严禁党员干部在工作中利用手中权力以权谋私、损公肥私、中饱私囊等规定,这一所谓“方便老百姓”、“挖掘区属企业创新潜力”的壮举有必要也非常值得上级相关部门深入“挖掘”!

返回列表