返回列表 发帖

政府应如何对待群众自治组织?

常州网知名网友徐教授发帖请关注:       以世纪明珠园小区的业委会换届来说,新业委会是在南大街街办和居委会直接领导下成立的。筹备组组长由街道物管科长担任,居委会书记任副组长之一,因此其成立过程的合法性应该无疑。至于备案中所需材料问题,在近一年中街办多次提出要求,新业委会也给予了充分满足,这一过程也说明了街办对备案需要什么材料,自己也不清楚。由于省文件备案规定中用了“其他应当提供的材料”一句,就为下属提出各种要求提供了依据,并可以用此否定新业委会的备案申请。在上一篇博文《不批备案真的是因为缺材料吗?》中,我对此已用事实证明,街道对备案材料的要求是隨自己心意的,否则不可能要求补充达7次之多。
       这里就存在一个问题:街道为什么要这样做?他们的内心是如何想的?这个问题围绕我脑中已很久,也是促使我写信给市领导的重要原因。

       前几天,一位网友给我发来了一段感言。他说:“就我所知,小区业委会的产生,包括正副主任提名都是由街办一手策划好的,根本用不着业主插手”。他的话启发了我,问题可能就出在我小区业委会主任副主任的选举上。由于业委会成员无记名投票的结果有一副主任与街道提名不符,可能影响到了街道的“权威”,可又无正当理由改变,于是只好用备案材料问题来维护自已的“权威”了。

       也许是我“以小人之心度君子之腹”罢,可现在面临的事实好像也没有其他原因可以解释。说实话,站在街道管理者的立场,这样做也有可以理解的地方。但是,如果从政府为人民服务的角度看,这样做却是很不妥当的。智者不应当坚持错误的做法,而应当走政府和群众双赢的道路。

返回列表