返回列表 发帖

常州市武进区交通运输系统改革方案违背上级文件精神,请市领导彻查并整顿。

关于彻查并整顿承担行政职能事业单位改革试点过程中常州市交通领域的违规做法及编办乱作为问题的请求

尊敬的领导:

我们是江苏省常州市武进区运输管理处的全体普通职工,此次来信,是想客观陈述当前常州市交通领域在推进承担行政职能事业单位改革试点工作过程中违背中央改革精神甚至阳奉阴违实际抗拒改革的做法,以期得到上级重视,及时介入,派出调查组调查事实并纠偏纠错,将改革拉回正确的轨道,防止试点产生不良的效应,损害政府形象和人民利益。

此次承担行政职能事业单位改革的目标是做到行政职能由行政机构承担,执法职能由综合行政执法机构承担,公益服务职能由事业单位承担。然而,常州市交通领域,自上而下,出于眼前利益、部门利益考虑,变相保留毫无公益职能的事业单位,用以承担本应回归行政机构的行政管理职能,是抗拒改革、违背历史潮流的真实写照。常州地区交通局下属事业单位职工对此议论纷纷,甚至撰写联名信投递中编办、中纪委、省政府及省交通厅提出异议,上下级矛盾不断升温,甚至当地具有影响力的网络媒体如“中吴网”、“化龙巷”也有网友发帖表达对如此改革操作的不满情绪以及及时纠偏的强烈呼声。

此次试点的江苏省交通厅、无锡交通局、盐城交通局、南通交通局的方案都是成立一局两中心(没有运输事业发展中心),而武进交通局一意孤行,设置运输事业发展中心特此恳请上级领导派出联合调查组对常州交通系统改革中存在的问题进行彻查并及时整顿!

接下来,我们陈述武进区乃至常州市交通领域承担行政职能改革的具体做法,剖析其有违改革精神之处。

常州市武进区运输管理处属于行政法规授权的具有行政管理和行政执法职能的事业单位,现有编制48名,主要负责全区道路、水路运输市场监管、全区客运管理、全区运政稽查;承担机动车维修行业管理、营运车辆综合性能检测行业管理、机动车驾驶人培训行业管理工作等行政管理工作,是完全承担行政管理与行政执法职能的行政事业单位,并无公益服务职能。

2017年12月15日,常州市武进区机构编制委员会对武进区交通运输局所属承担行政职能事业单位机构编制调整事项作出批复(武编复〔2017〕86号)(详见附件1),将剥离行政执法职能和行政管理职能后并无任何公益服务职能本应予以撤销的武进区运输管理处更名为武进区运输事业发展中心,并保留35个编制。如此一来,区交通领域副科级事业单位数量由原来的3个增加到了4个,不减反增。

对此,我处全体职工认为武进区交通运输局和区机构编制委员会在本次改革试点工作中存在的问题如下:

1.武进区编制委员会乱作为,武编复〔2017〕86号文件对应予撤销的事业单位作更名保留。

改革后,武进区运输管理处原有行政管理职能和行政执法职能全部划转,再无其他公益服务职能,而该批复却把原区运输管理处更名为区运输事业发展中心,保留了这个无公益服务职能的副科级事业单位,明显不能实现省、市、区文件“通过改革,做到行政职能由行政机构承担,执法职能由综合行政执法机构承担,公益服务职能由事业单位承担”的改革目标违反了市、区文件中“调整转型事业机构。---任务不足的予以撤销,公益职能并入其他相关事业单位”的规定。

2.区交通局领导枉顾改革初衷,企图用“三定方案”暗渡陈仓,重新赋予事业单位行政管理职能。

在我处全体职工联名向上级部门反应本次改革相关问题后,区交通运输局领导当面向我处职工代表进行答复时明确表态将在此后的“三定”方案中赋予区运输事业发展中心行业监督管理职能,而道路、水路运输市场及运输相关辅助业的行业监督管理职能有别于交通工程建设管理职能,是属于行政管理职能这是将改革后本应由区交通运输局承担的行政管理职能又交由下属事业单位来承担,明显违背了“通过改革,做到行政职能由行政机构承担,执法职能由综合行政执法机构承担,公益服务职能由事业单位承担”的改革目标,违反了“主管部门交办的其他行政职能一律回归行政机关,事业单位只承担支持辅助或技术性、事务性的职能”、“今后,不新设承担行政职能事业单位,不再将新的行政职能赋予事业单位。”等明确要求。而且,不仅武进区交通局正在做这样的改革,常州市交通局亦然。常州市交通领域作这样的改革,其实质是自欺欺人、阳奉阴违,打着改革的旗号,却不愿放弃自己的小团体利益,挖空心思保住自己的盘子,打算通过“三定”方案,绕一圈重新将行政管理职能放回事业单位,完全与改革精神背道而驰,根本是某些领导团体抗拒改革的心理在作祟。

3.未遵循“人员编制随职能走的原则”。

武进区运输管理处现有编制48名,按照《江苏省省级承担行政职能事业单位改革实施方案》(苏办发〔2017〕45号)文件精神“按照人员编制随职能走的原则,尽快完成职能调整、内设机构整合、人员编制定编定岗等工作”,在武进区运输管理处行政职能划转机关和执法机构之后,人员编制应当相应划转或者置换;武进区运输管理处再无其他职能,则相应的编制也应为零。而武进区交通运输局的改革方案及编办批复(武编复〔2017〕86号)中,核定由区运输管理处更名来的区运输事业发展中心编制35名,明显违背了“人员编制随职能走的原则”。

4.副科级事业单位数量不减反增,违背精简效率原则。

武进区交通运输局的改革方案将原3个副科级事业单位增加到4个副科级事业单位,该撤销的事业单位不撤销,与中央要求的持续推进简政放权、完善职能配置、优化组织结构、提高行政效能的原则背道而行。

5.武编复〔2017〕86号文件与武进区改革方案(武办发〔2017〕124号)不一致。

(1)撤销事业单位的数量不一致。

武编复〔2017〕86号文件中撤销13个乡镇交管所,而《武进区承担行政职能事业单位改革试点实施方案》(武办发〔2017〕124号)文件明确“撤销区运输管理处、航道管理处、公路管理处等16家事业单位”。

(2)草率更名现有事业单位,违背区改革方案中关于整合公益服务职能,组建相应事业单位的指导精神。

武编复〔2017〕86号文件中将原区运输管理处更名为区运输事业发展中心(副科级),原区公路管理处更名为区公路事业发展中心(副科级),原区航道管理处更名为区港航事业发展中心(副科级),违反了区改革方案(武办发〔2017〕124号)中“整合交通工程建设管理与服务职能,组建事业单位性质的交通工程建设管理机构,机构规格相当于副科级”的要求。因为区公路管理处和区航道管理处均有交通工程建设管理和服务职能,而区运输管理处并无交通工程建设管理和服务职能,不符合区文件“整合交通工程建设管理与服务职能,组建事业单位性质的交通工程建设管理机构”的条件,区运输管理处理应按区文件(武办发〔2017〕124号)要求予以撤销。

曝光得好!

TOP

返回列表