返回列表 发帖

[已回复] 委会用房由谁说了算?不妨参考权威部门的说法

居委会用房由谁说了算?不妨参考权威部门的说法


日前知名网友徐永林教授两次发帖称,世纪明珠园业主委员会经过3年多的官司,终于夺回了被BR侵占的居委会用房,法院明确判定产权为全体业主共有。然而,好事多磨,不想平空又冒出了个日常管理权问题。

街道认为:居委会用房民政部规定是给居委会使用的,因此建成以后如何使用应由居委会全权管理,与业委会无关。

而业委会方则认为,房屋产权是原来居委会弄丢的,业主们好不容易出了律师费,经几年官司,才争得了所有权。所有权理所当然包括使用权,虽然条例规定应该房由居委会使用,但在具体的使用过程中业主方也应有一定参与权。

为此,徐教授质疑,政府常常讲要为群众办好事,办实事。对世纪明珠园的居民来说,这件事就是好事实事,不知道南大街街办能否将此事继续办下去,而且办好?还是借口无法协调就此搁浅?

如此,围绕“居委会用房如何使用应由居委会全权管理,是否与业委会无关还是有关”的争论,双方互不相让,真是公说公有理,婆说婆有理。

就此问题,笔者经查询,发现在《常州网络发言人》中,其实早就有人咨询过类似问题。当时(2012518日)住房保障和房管局的网络发言人就相关社区用房问题时回复:

尊敬的网友您好!小区社区用房是按照规划指标配建的,分居委会用房、文化中心等,其性质为非营业性公建,产权属小区全体业主共有,不得擅自改变其使用功能。如小区业主委员会成立后,其用途可由小区业主大会来决定。

http://www.czbbs.gov.cn/bbs/viewthread.php?tid=21148&extra=page%3D21

网友“普法志愿者”您好!
    常政办发[2014]102号文件《常州市进一步加强社区服务用房建设管理意见》第二条中提到:社区服务用房建成后要无偿移交街道(镇)使用。
    另外,对于世纪明珠园小区居委会用房,2017年5月22日,常州市中级人民法院下达判决书(2016)苏04民终2652号,对案件判决如下:关于房屋返还,BR迁出诉争房屋后,由于诉争房屋属于居委会用房,应由特定主体用于特定用途,故诉争房屋仍应交由世纪明珠园所隶属居民委员会(广化桥社区居民委员会)使用。世纪明珠园业委会称因世纪明珠园社区居民委员会与广化桥社区居民委员会合并,办公地点设在原广化桥社区居民委员会,故诉争房屋仍应交由世纪明珠园业委会管理、使用没有法律依据,本院不予支持。本判决为终审判决。
    由此,文件和法院的判决都明确了社区居委会服务用房管理使用权的归属。如对居委会服务用房使用权还有争议或对法院判决不服,建议通过法律途径来解决为妥。
感谢您对我们工作的支持与理解。

TOP

谢谢指教。

TOP

返回列表