返回列表 发帖

[已回复] 要想把水环境整治好,首先要把源头雨污分流给弄好

要想把水环境整治好,首先要把源头雨污分流给弄好

网言无忌您好,您反映的情况已收悉,首先感谢您对城市水环境治理工作的关心!下面就您提出的意见,结合我们的工作职能,答复如下:
80年代起,常州开始实施雨污分流,雨污分流体制逐步确立。结合地方实际,我市逐步总结出雨污分流体制、截流式合流制和阳台污水接管体制,从而形成一整套雨污分流措施。2000年起,实施老小区雨污分流改造。目前,市区90%以上区域完成了雨污分流改造。随着市河水环境整治工作的深入推进,为解决城中村、老城区和历史文化保护街区的污水收集问题,我市采取一河一策、沿河截污的方式,将截流式合流制作为雨污分流的补充。考虑到江南居民生活习惯,我市于2008年出台了阳台污水接管强制性规定,在可能设置洗衣房的阳台、露台等区域,全部设置污水立管,将阳台污水接管作为雨污分流的一项重要措施。
近年来,雨污分流工作仍在推进,我们先后实施了雨水能力提升一期、二期工程,雨水一期工程主要为进一步提高城市雨水设施的能力标准,增强常州城市安全运行的保障能力,总投资约2.1亿元,2013年实施,今年完工。正在实施的雨水二期工程在一期工程基础上,重点针对排涝设施提升和改造、雨水污染治理和水环境改善、雨水管理配套设施的提升;2018年,还准备实施市区雨污水设施能力提升工程,将对部分老小区雨污水管道进行调查,有针对性地对其排水设施进行提升和改造。
雨污分流对城市水环境治理意义重大,我们将按照工作分工,继续推进雨污分流及水环境治理工作。
感谢您对城乡建设事业的关心与支持!

TOP

返回列表