返回列表 发帖

[已回复] 咨询微信举报车辆违章事宜!

2018年3月1日起,群众可以通过微信举报车辆违章行为,想咨询下:

一、为什么违章停车不可以被举报?
    相比其它诸如实线变道等是动态违章,想要方便清晰取证较难。而违章停车是静态的违章行为,对举报人来说可以方便、快捷、清晰地拍摄照片反应违章行为,不允许举报违章停车的理由是什么。

二、允许举报实线变道和逆向行驶,那么对违章停车行为中的实线变道(跨越机动车道和非机动车道分割实线停车)和逆向行驶(车辆不掉头直接靠道路左侧停放)是否允许举报?举报后是否会被处罚?

三、在开车时使用手机拍摄其它车辆违章行为,该行为(开车使用手机)是否会被处罚?

四、被举报的违章行为,公安机关怎么处理?

五、微信举报违章行为后可获得红包奖励,红包金额是多少?

谢谢!

针对您提出的五个问题,公安机关进行了认真核查,相关答复情况如下:

一、违法停车是静态违法行为,确实相比动态违法行为更便于拍摄照片,但同样因为便于拍摄这一属性,一起违法停车可能会被多名群众拍摄并重复举报。目前市区范围内增设了大量的电子警察抓拍违法停车,民警日常的巡逻贴单,同时借鉴其他城市“随手拍”以往的工作经验,所以在“随手拍”中暂不推出违法停车举报,群众可通过96122和12345举报违法停车行为。

二、暂不推出违法停车举报,包括您提出的第二个问题中描述的两种违停形式。

三、违法照片要通过合法途径、合法方式取得,交管部门提倡广大群众使用车载的行车记录仪举报动态违法行为,驾驶车辆使用手机存在极大的安全隐患,所以不允许使用手机在驾驶车辆时拍摄违法照片。

四、根据群众的举报线索,公安机关将会进一步核查取证,一经查实,将对违法驾驶员按规定进行处罚。

五、微信举报交通违法行为被采纳后将获得5至200元不等的奖励。

欢迎继续对我们的工作进行监督。

TOP

返回列表