返回列表 发帖

[已回复] 建议食药监局加强对食品企业添加剂的监督执法

建议食药监局加强对食品企业添加剂的监督执法

网言无忌:
        您好!
        您2018年2月28日在《网络发言人》上的关于“建议食药监局加强对食品企业添加剂的监督执法”留言已收悉,现回复如下:
        近年来,我市食品药品监管部门按照市政府重点工作部署,深入推进“放心食品药品”民生实事工程,针对食品药品问题多发易发的重点行业、重点产品、重点区域,开展专项整治,以“零容忍”的举措打击违法行为,努力形成食品药品安全治理长效机制,切实保障人民群众饮食用药安全。
        一是开展专项整治。连续两年,在强化日常监管的基础上,全市统一组织开展打击食品制假掺假售假专项整治、肉及肉制品专项整治、食品小作坊小摊贩小餐饮专项整治等十大专项整治工作。尤其是针对超范围、超限量使用食品添加剂和非法添加非食用物质(两超一非)的情况,先后组织开展食品添加剂违法生产经营使用专项整治、食品安全“治超打非”专项行动。组织现场监督检查,对专项整治领域的产品重点抽检,对监督抽检不合格产品依法依规处置。对涉嫌违法的,依法从严查处,并公开处罚信息。对涉嫌犯罪的,立案后移送公安部门查处。2017年全市共查办食品违法案件397件,罚没约1千万元,办理涉刑案件320起,采取刑事措施570人。
        二是建立长效监管机制。围绕实现食品的来源可查、去向可追、责任可究目标,推进覆盖食品生产经营使用各环节的电子追溯系统的建设。加强食品安全抽检,2017年完成24351批次食品抽检,达常住人口5.13批次/每千人,食品抽检合格率达96.83%,对抽检不合格的,依法依规进行了处置。深入推进诚信体系建设,加大行政处罚信息公开力度,推行食品药品企业“黑名单”制度,实行联合惩诫。
        三是推动社会共治机制。市食药监协同卫生、农委、粮食、出入境检验检疫、海关以及教育、民政、旅游等食安委成员单位,按照各自分工履行相应的管理和监管职责,形成工作合力;与司法机关联合制定《关于进一步健全食品药品安全行政执法与刑事司法衔接工作机制的指导意见》和《实施细则》,设立警务室,联手打击食品违法犯罪活动;加强宣传,开展“食品安全宣传周”、“安全用药月”等活动,引导公众理性看待食品安全问题;市区两级聘请食品安全义务监督员和信息员,不断营造社会各界关心支持食品药品安全的良好环境。
        下一步,我局将继续以习近平总书记提出的“四个最严”为总体要求,紧紧围绕“食品药品安全”中心任务,实施“健康常州2030”食药安全战略,开展食药安全惠民行动,着力打造“安心菜”、“良心餐”,全力保障我市人民饮食用药安全。
        感谢您对食品安全工作的关心和支持!


                                                                                                                                      常州市食品药品监督管理局
                                                                                                                                                2018年3月5日

TOP

返回列表