返回列表 发帖

[已回复] 保护传统村落可从“拯救老屋”开始

保护传统村落可从“拯救老屋”开始


       和许多村民一样,86岁的叶毛娣大半辈子都生活在横樟村的百年老宅中,喜欢在宽敞的烟火堂前乘凉午休。结婚、生子、年华老去,自家老屋默默见证了她生命的重要节点。然而就在一年前,叶毛娣所居住的老屋尚是一栋木质腐朽近40%、几近倾颓的危房。使老人的家旧貌换新颜的,是正在浙江省松阳县全面开展的“拯救老屋行动”。(光明日报)


       近些年来,随着政府的重视、文物部门的努力和民众觉悟的提升,我国的文物保护工作迈上了新的台阶,传统文化得到了很好的保护和传承。但与此同时我们也看到,在不少农村地区,一些产权属私人所有、文物级别较低的老屋处境尴尬。由于无人居住而年久失修,或变成危房或已经倒闭,这是保护传统村落过程中我们所面临的一道难题。


       如今,人们之所以离开老屋,从很大程度上说,并不是因为贪恋城市的喧嚣与繁华。尽管对于一些上了年纪的村民来说,故土难离、乡情难忘,但是生活上的不便以及不菲的修缮成本让老屋的主人不能不作出艰难的选择。所以,“拯救老屋行动”修复的不只是那些破败的房子,还有传统村落中那一份依依难舍但是又渐行渐远的乡情。


       “拯救老屋”要坚持修旧如旧。从根本上,“拯救老屋”不同于一般意义上的修缮房屋,“拯救老屋”的过程其实是对传统文化的呵护,因为老屋是传统村落这个有机系统中重要的组成部分,是农耕文明时代社会生产生活链条中重要的一环。所以,“拯救老屋”决不能破坏老屋的原貌,要力争做到修旧如旧,使老屋保持其完整性和原真性。否则,“拯救老屋”也就失去了应有的意义。


       “拯救老屋”要满足现代生活需求。“拯救老屋”,是为了留住乡村文化的根脉和难以割舍的乡愁,这有利于保持传统村落的完整性。但是,拯救的过程应该突出“原生态、新生活”的理念,这有利于传统村落的活态保护。所以,修缮老屋完全可以引入了室内冲水厕所、厨房防火设施、防漏电管线等现代化基础设施,这样不仅使老屋既保持了原风貌,又提升了居住舒适度,满足了现代生活的需求。


       传统村落是传统文化的源头,是农耕文明的载体。而分散在传统村落间的老屋,不仅历经岁月变迁的风雨,同时还见证了乡村文化的兴衰,寄托着一代人甚至几代人的情感。当下,中国乡村正处于一个深刻的转型时期,复兴乡土文化也迎来了回归的大好时机。所以,保护好传统村落,我们不妨从“拯救老屋”开始,让传统村落成为永久的可以安放我们灵魂的精神家园。

感谢您对文化遗产保护工作的关心和支持,近年来,我市市委、市政府高度重视文化遗产保护工作,对一大批名村、名镇启动了统计、规划和修缮工作。

TOP

返回列表