返回列表 发帖

[已回复] 为什么“常锡剧”的简称是“锡剧”?为什么要把常州省略掉?

为什么“常锡剧”的简称是“锡剧”?为什么要把常州省略掉?希望常州有关部门争取自己城市的合法权益。

感谢您对常州文艺事业的关心。《现代汉语词典》上“锡剧”一条如此解释:锡剧,江苏地方戏曲剧种之一,原名“常锡文戏”,由无锡滩簧和常州滩簧合流而成,流行于该省南部和上海市。解放前常州滩簧和无锡滩簧在上海合班演出,统一名称为“常锡文戏”,解放后剧种名称就定为“常锡剧”。由于解放后苏南行政公署设在无锡,无锡的行政级别高于常州,于是常锡剧被简称锡剧。剧种定下这个名称已经半个多世纪。为了锡剧的团结发展,常州是作出了牺牲。但常州对锡剧的贡献是不可磨灭的。我们会大力推广“常锡文戏”这张地方文化名片。

TOP

感谢您对常州文艺事业的关心。《现代汉语词典》上“锡剧”一条如此解释:锡剧,江苏地方戏曲剧种之一,原名 ...
文广新局 发表于 2017-5-31 15:51



    这理由真是能找出来也不容易的。那对岸泰州来说以前是苏北行署所在地,也没有把个泰淮剧说成泰剧,仍然是淮剧相称。不要告诉我泰州级别太低,以前是县没有淮安城市名气大啊?

TOP

回复 3# heron55555


    哪里有“泰淮剧这种说法?你也太能编了。淮剧解放前称江淮戏,跟泰州有半毛钱关系?要争也是淮安和盐城争。盐城的牺牲才恒更大。再说你没听过江阴强盗无锡贼?

TOP

返回列表