返回列表 发帖

[已回复] 请妥善保护为好!

近有网友反映,请关注:

    分别座落于常州天宁寺大雄宝殿前香炉东西两边的日晷,东是立式日晷,西边是平式日晷。原制作者是嘉庆二十四年任阳湖县知县的张作楠。张作楠在阳湖任职三年便升为太仓知州。吴中人赞他为“张青天”,台湾故宫博物院图书文献处发文称“该员前在阳湖任内,官声甚好”。他是天文学者。在常任内,完成《揣籥小录》编写刻印后,便制作了平式、立式双晷,并亲自安装于天宁寺内。由于此日晷计算准确,制作细密,报时非常准确,是国内所有日晷中最佳的。常州得此宝物实为大幸。可惜在抗战期间,或因搬迁而毁去立式日晷原件。后来在重修天宁寺后,得上海天文台相助,重建了两座日晷。即立于大殿前的复制物。

    原晷至今更显重要。去年金华张作楠族人、研究学者特地来常,拍摄其祖先杰作。他们和我同样喜忧参半。喜者,见到了新晷屹立,忧者则目睹原晷却搁置一角,任凭风雨侵蚀,风化剥落。


鉴于上述情况,该网友建议相关领导积极把原晷保护起来,免受风化,免遭人为损坏。

普法志愿者:
您好!首先感谢您对常州宗教文物的关心与厚爱!
4月3日,您转发了网友关于加强天宁寺大雄宝殿门前原日晷的保护建议。经咨询市文保部门,天宁寺是省级文保单位,日晷是本体范围内的可移动文物,但其文物等级无从确证,且保护权限和资格在省文物管理部门。近日,天宁寺已将原晷现状图片发送给省博物院文物研究所副所长徐飞研究员,请专家鉴定并给出保护意见,我们将严格按照专业要求对原晷进行保护。
再次感谢您对我们工作的关心和支持!

                         常州市民宗局
                       2017年5月23日

TOP

TOP

返回列表