返回列表 发帖

[已回复] 申请公职律师过程中实际遇到的问题

http://www.czbbs.gov.cn/bbs/viewthread.php?tid=398
参考上述《关于申请公职律师的条件》的已回复发帖

本人于2017年3月20日到常州市司法局律师管理处咨询申请办理公证律师的手续问题,工作人员回复:可能需要批量办理,个人业务不好办理,要向领导请示是否准许。
本人又于2017年3月27日电话咨询受理业务的工作人员,进展情况,工作人员答复:需要所在单位成立公职律师办公室及相关规章制度。
对于这个要求,本人表示不能理解,在个人申请材料中并没有要求提供这一材料,这一材料也不是个人能够随意提供的。
希望能够明确到底需要提供哪些申请材料,要求外的也请提供样本作参考。

您好,对于您的提问,我局依据《江苏省司法厅关于贯彻中办发〔2016〕30号文件精神推进公职律师公司律师制度的通知》(苏司通〔2016〕42号)以及省厅《实行公职律师制度单位申请设立公职律师的相关材料》要求,答复如下:
1、实行公职律师制度单位的要求。
党政机关实行公职律师制度,应当按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于推行法律顾问和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔2016〕30号)的要求,建立健全公职律师遴选聘任、日常管理、业务培训、考评奖惩等工作机制和管理办法。
党政机关设立公职律师应当明确日常管理部门和管理负责人,负责本单位公职律师的日常业务管理,协助组织人事部门对公职律师进行遴选、聘任、培训、考核、奖惩,以及对本单位申请公职律师证书的公职人员进行审核等。
所需要件材料:
(1)单位实行公职律师制度的文件(向司法行政机关正式行文);
(2)单位开展公职律师工作的方案(单位盖章确认);
(3)单位制定的有关公职律师工作相关规定(单位盖章确认);
(4)公职律师单位登记表。
2.申请担任公职律师的要求。
在党政机关专门从事法律事务工作或者担任法律顾问,并具有法律职业资格或者律师资格的公职人员,经所在单位同意(遴选)可以向司法行政部门申请颁发公职律师证书。
所需要件材料:
(1)《江苏省公职律师工作证申请表》;
(2)申请人身份证原件及复印件;
(3)申请人律师资格证书或法律职业资格证书原件及复印件;
(4)申请人最高学历证书、最高学位证书原件及复印件;
(5)申请人在单位的任职文件复印件;
(6)申请人所在单位出具的同意其担任公职律师的证明,证明应包括以下内容:1.申请人为本单位在编公务员;2.申请人在本单位专门从事法律事务工作或担任单位法律顾问;3.申请人近两年公务员年度考核等次称职以上;4.本单位遴选、审核申请人担任本单位公职律师情况;
(7)个人承诺书;
(8)个人近期蓝底证件照二张。
申请担任公职律师的程序:
党政机关符合担任公职律师公司律师基本条件的人员,可以根据本单位遴选公职律师的相关要求提出申请;经遴选批准后,由单位向司法行政机关申请设立公职律师。

TOP

返回列表