返回列表 发帖

[已回复] 天宁寺和民宗局小鞋穿穿

2月1号在政府发言人民宗局版块发了一个帖子,20天过去之后,还没有受理。本着佛家从善,总善款是为了去做善事,但光信任不行,还需要合法合理合情地对其进行完善的想法,在2月20号打了3316的电话咨询进展,接电话的女工作人员说天宁寺或者民宗局为了加强管理才在殿前增加栏杆维护次序,留了一个 小门 可以直接进入殿的,是你没有看到。现提几个管理建议。     
     1大部分人只能看到购香通道,而没看到参观通道指引,缺少醒目提醒。这个是管理监督指导天宁寺能力的体现吗?

     2大部分的空间都被购香通道占用并有铁栅栏,参观通道一是没有发现,二是没有引导和铁栅栏这些物件配置给参观通道,这两个管理标准需要等同一致,这个是管理能力和人性化考虑的体现吗?

     3一人一根壹佰元,成本估计0.5元吧,现在是壹佰元一根,是天宁寺定的价格呢?还是民宗局的管理监督能力的体现吗?

     4一人一根壹佰元这个价格用手写的,并没有去物价局去审批,民宗局可晓得?

     5一人一根壹佰元这个售出多少,为何没有票据?要不要向地税缴纳税收?这是无法治观念没有呢,还是管理能力无?

     6民宗局有没有看到强迫他人为善后导致的恶果?有没有看到 小门 需要有指示牌,有没有看到要给 小门 留合适和公平的空间?有没有看到未经批准的价格牌?有没有看到无形中增加的一个 收费 口和隐藏的 小门 ?有没有看到没有任何票据的销售行为?有没有看到善款的统计,管理漏洞会导致一些无法估计的恶果。

     7天宁寺是旅游单位,是佛教圣地,从大方向肯定善的一面,支持她的发展,并不代笔都要讲她的好话,对显而易见现状的忽视是最大的 不善 ,所以要扩大宣传她做错了的事实,才可能纠正她,她难道会自己修正自我?天宁寺要用开阔的胸怀去接纳参观人,去接纳进香人,遏制自我内心 强迫他人作善举 是根本的 善 。作为一个常州人,给天宁寺和民宗局 小鞋 穿穿,是为了将来在常州各方面脚的舒适度得到改善!

尊敬的坛园小市民:
首先感谢您对我们工作的意见和建议,并因我们工作不到位给您带来烦恼表示道歉!
您在帖子中提到年初五去天宁寺财神殿参观,排队等候时被工作人员告知排队上香要交100元的功德钱,否则不能进殿,您觉得收这100块钱没有事先告知、且收无凭据,对寺庙的管理提出质疑,并在网络平台提出您的“疑惑”。针对您反映的问题,我们找天宁寺负责人对年初五财神殿敬拜财神的现场管理进行调查,基本情况如下。
天宁寺财神殿于2016年下半年落成开放,2017年春节是开放后的第一个春节。寺院管理方高度重视现场的安全工作,本着“安全有序、祥和如愿”的原则,作出一些管理方式上的调整。一是香客、游客一律不进入财神殿。殿堂空间有限,如进殿拜财神会拥挤踩踏、会引发消防事故;二是在殿堂正门前设置拜垫供信众敬拜。门前广场空间大,容量大,不用排队等候,随到随拜;三是在南侧搭设通道专门供上香信众排队等候。每人提供一支香,捐献100元功德钱,香点着后交由殿堂内的僧人集中到菩萨面前上供,捐献者在门前敬拜后自行离开。正是采取了以上三项措施,确保了财神殿的敬拜活动安全有序。既满足了大多数信众跪拜财神的心愿,又满足了少数有敬香意愿、且自愿做功德的信众需求。
由此可见,您年初五到财神殿参观不得如愿,又误入排队等候敬香的人群遭工作人员“强迫他人行善”,实属一场“误会”,一场信息不对称引起的“误会”:寺院管理方作出管理模式的调整而游客不得而知。因此,我们诚恳接受您的批评与建议:现场增加指示牌,并将管理方式调整方案公之于众。对由于我们工作不到位而给您引起的不快由衷地说声对不起!我们一定会督促寺院管理组织提高管理水平、改进服务态度,同时,我们局机关工作人员也要改进工作作风,谦虚谨慎地接受人民群众批评与建议,大家一起推进常州宗教工作不断向前进!
再次感谢您对我们工作的批评与建议!

                    

                      常州市民族宗教事务局
                        2017年2月22日

TOP

回复 2# 宗教局

     
          谢谢宗教局的回复,再贡献我的的建议和思考,期待实现一定范围内的随缘。      
    真正的随缘是进香者兜里一摸,量力而行,他投进去,这个高级目标比较难实现是理想目标。财神殿随缘也不能没有数字,把数字的选择分三个档次这样也许扩大了随缘。2017年是告知100元一根,这个是告知,不是随缘,事实上所有人没有选择,没有自主选择适合自己的,是天宁寺自己认为100元这个数字,没有进香者在一定范围内选择的“随缘”。丢了大客户,刮了大批小客户,事情出发点好,只是办砸了。

    打一个不恰当的比喻,某个工种,地位低下,工资不高,佛支持他来进香和参观,他兜了一摸就只有5元,边上有5元一支的香,他进过香之后,他感觉到这个2017年有期盼了,是精神上给他鼓励。


    某个宽裕的人,他想我要500元随缘的,香还是一支,可能稍微大一点,他觉得付出值得。


    即使有的人一点都不解风情,自己带了一根香来的,难道佛会拒绝他进香?


    设一个门槛,思想上又能兼顾佛法,管理上跟上,这样佛才能最大地服务于政府对社会的管理目标
     
   
关于功德箱这个概念,如果是没有人收钱,是靠大家投入进去的,我非常赞同不要发票,也没有什么价格的争议。年初五的是有人收钱,干嘛不让进香的自己去投入功德箱呢?如果去掉这个环节,让收钱的人只发随缘的香,可以没有任何凭证。
      一边发香一边收钱不会导致意向不到的争议和潜在的监管缺失?我们对人性要警惕,自然能够明白有整篇文章背后的隐义。

TOP

返回列表