返回列表 发帖

[已回复] 请问这个财神殿是歪嘴和尚念错了经 ?

请问这个财神殿是歪嘴和尚念错了经 ?


有网友反映,21号是年初五去天宁禅寺, 购票处明示:30元和80元登塔套票两种。当他们购买230元门票进去后,来到财神殿,发现还需要100元一人才能进入。

为此他质疑,如果购票处明确”财神殿“需要100元一人购一支香进入,请在购票处明示,正如登塔套票明示那样。佛教让我们要从善,有机会去寺庙希望可以洗涤心灵。而现在没有任何告示,当需要进入“财神殿”又是缴纳100元人民币,然后拿一支香,也没有任何凭证,这个好像感觉不妥当。

    另有网友指出,佛教本是清静地,根本没有财神一说,在寺庙建财神展,更是坏了佛教规矩,变得不伦不类了。大家所见新建财神殿不在天宁禅寺大院内,应该是宝塔公司所为。 为此希望还佛祖本念,别让歪嘴和尚念错了经。

网友普法志愿者:
首先感谢您对我们工作的批评与监督!
您在帖子中提到有网友年初五去天宁寺财神殿参观需要100元才能进入,否则不能进殿,您觉得收这100块钱没有事先告知、且收无凭据,对寺庙的做法提出质疑。另外您又提出财神殿建在佛教寺院,是坏了佛教规矩。针对您反映的问题,我们调查了解了相关情况,现回复如下。
天宁寺财神殿于2016年下半年落成开放,2017年春节是开放后的第一个春节。寺院管理方高度重视现场的安全工作,本着“安全有序、祥和如愿”的原则,作出一些管理方式上的调整。一是香客、游客一律不进入财神殿。殿堂空间有限,如进殿拜财神会拥挤踩踏、会引发消防事故;二是在殿堂正门前设置拜垫供信众敬拜。门前广场空间大,容量大,不用排队等候,随到随拜;三是在南侧搭设通道专门供上香信众排队等候。每人提供一支香,捐献100元功德钱,香点着后交由殿堂内的僧人集中到菩萨面前上供,捐献者在门前敬拜后自行离开。这100元钱是香客捐献的功德钱,完全自愿,也符合佛教教义教规。正是采取了以上三项措施,确保了财神殿的敬拜活动安全有序。既满足了大多数信众跪拜财神的心愿,又满足了少数有敬香意愿、且自愿做功德的信众需求。
佛教在中国得以传承和发扬,得益于佛教能够紧密与中国主流思想文化相契合。一部中国佛教史,就是一部佛教中国化的历史。佛教与中国传统文化相融合,产生了最具中国特色、影响最广的宗派之一——禅宗;佛教与民间传说相融合,产生了有史以来最有群众威信的崇拜偶像——观音菩萨。自古以来,中国民间有文武财神之说,文财神赵公明,武财神关羽,关羽同时是佛教的护法神——伽蓝菩萨。因此可见,财神与佛教是有历史渊源的。在全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的重要历史机遇期,佛教应时而为,传承和弘扬财神文化,为信众祈心愿,为众生谋福祉,为地方经济社会发展作贡献,是佛教与时俱进、自我完善的具体体现。由此可见,天宁寺造财神殿,这部经念得并不错,正当其时。
当然,网友年初五到天宁寺财神殿遭遇烦恼,我们的工作确有不到之处。主要是寺院管理方作出管理模式的调整而游客不得而知,工作人员服务态度欠佳。因此,我们诚恳检讨并致歉!下一步,我们一定会督促寺院管理组织提高管理水平、改进服务态度,大家一起推进常州宗教工作不断向前进!
再次感谢您的批评与监督!
                  常州市民族宗教事务局
                     2017年2月22日

TOP

阿弥陀佛

TOP

返回列表