返回列表 发帖

[已回复] 邮寄获奖证书清潭邮局收费11元合理吗?

   有网友无所求发帖:

邮寄获奖证书清潭邮局收费11元合理吗?



  11月29日我登录中国常州网博客,发现博友“我是鲁小鱼”11月25日的留言。托我代她领取常州市第三届“健康养生大家谈”征文活动所颁发给她的奖金和证书。奖金可以通过微信红包转发,证书便于11月29日下午到清潭邮局挂号邮寄。

  我觉得这属于印刷品,寄到山东,即使挂号也不需多少钱。但听那位女收寄员说,上面有公章,不能当印刷品邮寄。算下来资费11元。我觉得比特快专递要便宜些,也就没提异议。但当我索要收据以便证明这笔业务的收费时,说只能给1元1张的那种票据。

  晚上回家发现邮局给我的“国内挂号信函收据”上,明明有“重量”、“资费”栏目,收寄员没有填写。当时也曾听说重量是168克。

  现在向常州市邮局提出质疑:获奖证书不作印刷品邮寄是否合规?不填写“重量”和“资费”是否合规?

网友您好,感谢您使用邮政服务。对您反映的问题我们专门做了调查了解,情况是这样的:
      首先,您邮寄的获奖证书,支局营业员按挂号函件的标准进行收寄,其理由为“上面有公章,不能当印刷品邮寄”。这是正确的。根据《国内邮件处理规则》第9条规定:各种公文、合同,各类单据、报表(空白报表除外)、票据、有价证券等,各类事务性通知、稿件、证件,均应按信函交寄。除规定按信函寄递以外的各种书籍、报纸、期刊、教材、目录及各种印刷的图文资料等可按印刷品寄递。因您所寄获奖证书上加盖有单位公章,应视同公文,按信函收寄。
      其次,该邮件重量168克,资费收取11元,计费正确,但营业员在出具给用户的“国内挂号信函收据”上未填写“重量”、“资费”是不妥的,应当在收据上填写或(打印)邮件重量和资费,以便客户核对,做到收费透明。
    针对上述情况,我们将加强窗口服务质量管理,不断增强员工服务意识和服务技能,切实提高用户满意度。   
      再次感谢您为我们的服务提出意见建议,请您继续关心、支持邮政!

TOP

TOP

返回列表