返回列表 发帖

[已回复] 咨询行政抗诉

有一个行政诉讼案件,常州中级人民法院2015年11月2日作出终审判决,上诉人不服,2016年3月22日向江苏省高级人民法院提交了行政再审申请,但至今没有收到受理通知,咨询法院热线电话,说还在调证中。如果法院不受理,上诉人将向检察院申请抗诉。我看到人民检察院行政诉讼监督规则第六条中规定“对人民法院逾期未对再审申请作出裁定的,应当在再审申请审查期限届满之日起六个月内提出。”请问这个再审申请的审查期限什么时间到期,最迟应在什么时间提起抗诉申请,应向哪一级检察院申请抗诉。谢谢。

网友您好!
        针对您提出的问题,现答复如下:
        1、我国民事诉讼法规定:“人民法院应当自收到再审申请书之日起三个月内审查,符合本法规定的,裁定再审;不符合本法规定的,裁定驳回申请。”行政诉讼法规定:人民法院审理行政案件,关于期间、送达、财产保全、开庭审理、调解、中止诉讼、终结诉讼、简易程序、执行等,本法没有规定的,适用《中华人民共和国民事诉讼法》的相关规定。根据《人民检察院行政诉讼监督规则(试行)》第六条,当事人对人民法院逾期未对再审申请作出裁定的,应当在再审申请审查期限届满之日起六个月内提出。
        2、根据《人民检察院行政诉讼监督规则(试行)》第八条,当事人对已经发生法律效力的行政判决、裁定、调解书向人民检察院申请监督的,由作出生效判决、裁定、调解书的人民法院所在地的同级人民检察院控告检察部门受理。因此,如果法院逾期未对再审作出裁定,可向常州市人民检察院申请监督。

TOP

返回列表