返回列表 发帖

[已回复] 请问常州旅游十三五有何发展策略

昨日,徐州云龙湖和连云港花果山获批5A景区,而原本列入2016年江苏唯一推荐5A景区的淹城却与此无缘。这让关心常州旅游事业的网友非常遗憾和失落。个人觉得常州旅游固然成绩可喜,但依然存在有实力、没地位的问题。比如,没有被列入国家统计接待游客总数的重点旅游城市以及华东五市游城市,而一度传言的由常州、镇江、扬州和泰州组成的小华东游也没说法了。请问,常州旅游局的对常州十三五期间旅游地位提升有何打算。

网友JN10001

您好!首先,非常感谢您对常州旅游发展的关心和支持。关于您的提问,现答复如下:

1、关于淹城尚未获批5A景区

2015年,淮安周恩来故里景区、盐城大丰中华麋鹿园景区、徐州云龙湖风景区和连云港花果山风景名胜区经省旅游局推荐报国家旅游局评定,去年下半年淮安周恩来故里景区和盐城大丰中华麋鹿园景区被评为国家5A级旅游景区,今年上半年徐州云龙湖风景区和连云港花果山风景名胜区被评为国家5A级旅游景区。

我市春秋淹城旅游区去年12月通过全国旅游资源规划开发质量等级评定委员会的景区资源与景观质量评审,被列入创建5A级旅游景区预备名单。该景区根据创建工作方案和整改计划任务书,严格对照国家5A级旅游景区的服务质量与环境质量以及游客满意度标准,有序开展、稳步推进创建工作,于今年7月下旬全面完成了整改计划。729,江苏省旅游资源规划开发质量等级评定委员会组织专家对春秋淹城旅游区进行了初评,一致认为该景区的服务质量与环境质量以及游客满意度已经达到国家5A级旅游景区标准,同意推荐国家旅游局评定。下阶段,该景区将根据省评定组专家的意见和建议做进一步完善和提升,以迎接全国旅游资源规划开发质量等级评定委员会的评定。

2、关于华东旅游

华东五市游或华东五日游是国际、国内旅游市场上一条非常成熟的主流旅游线路产品,以上海、南京、杭州、苏州等城市为主要旅游目的地,具有知名度高、交通进入性强、各环节要素成熟等优势。根据不同游客群体、不同季节、不同价格,华东五市游会有一定的调整,但主体内容变化不大。常州作为新兴的旅游城市,在华东地区的知名度不断提升,影响力逐渐扩大,来常游客主要集中在华东地区。当然,通过近几年的努力,针对远方市场,常州旅游产品积极融入华东线主流,并推出小华东游、主题游产品,在北京、广东、四川、重庆等市场也取得了一定的进展。

“十三五”期间,我局将继续联合我市主要旅游景区,在传统媒体和新媒体上投放城市旅游形象和旅游产品的各类广告,加大宣传力度,树立市场品牌;利用常州机场和我市在长三角区域的交通优势,积极打造华东旅游新的进出通道,引导更多的远方市场游客经常州机场进出华东旅游;积极沿高铁线路开展对目标市场的拓展,继续开展区域旅游合作,打造特色华东游产品占领市场。

3、关于“十三五”期间常州旅游发展目标

“十三五”期间,我局将综合考虑未来发展趋势和条件,按照市委、市政府对全市国民经济和社会发展的目标定位和总体要求,结合我市旅游业发展实际,将常州建成中国知名的历史文化旅游名城和主题公园之都,成为长三角地区著名的休闲度假旅游目的地。把旅游产业培育成为我市国民经济重要的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。通过大力培育和发展旅游业,使其成为我市适应经济新常态、加快转变经济发展方式的引领产业;成为促进产城融合、推动改革创新的重要载体与先导产业;成为发展产业经济、构建现代产业体系的支撑产业;成为拉动内需、刺激消费的动力产业;成为保护资源、优化景观环境的绿色产业;成为带动就业、民生幸福的富民产业;成为塑造形象、扩大对外开放的窗口产业。

最后,再次感谢您的提问,欢迎您继续关注和支持常州旅游的发展。

                                                               

                                                        

                                                  常州市旅游局

                                                  2016年9月6日

TOP

虽然过了一个月才给答复,但是回答的非常认真,我很满意。希望在市旅游局和市民的共同努力下,常州旅游取得更优异的成绩。

TOP

返回列表