返回列表 发帖

[已回复] 洪庄河治污款,究竟谁给吃掉了?

五星公园,普法公园也,凡涉及法律的雕塑、人物头像、名人语录等,一应俱全。臭水经久不去,特别是走到拐角处,大概因聚集死鱼死肉多,秋风一吹过来,好似置身腐肉场,掩鼻也没有用,恶心到要把肠子吐出来。对普法公园名号,算不算极大讽刺?

此河治理过,投入几许钱?招标投资栏是标一点多半。我翻阅了“千里马”网,上有招标项目信息,其中查到有这样一个项目标题——常州市排水公司:水环境综合整治污水截流工程(洪庄河污水截流工程)中标公告,更新时间为2010年5月4号。内容,市政工程;中标价,70****万元,究竟是700多少万,还是7000多少万不现;工期,80日;中标单位,常州金峰市政工程有限公司,法人代表金小国。

从上述得到一可靠依据,作为市政工程的洪庄河污水治理,政府确实投资了,具体多少钱,应该有帐可查。那么,到底施工了吗?还有证据。

当年8月6号,常州日报出了条消息《五星街道市民的呼声得到回音——臭水河终于整治了》,分三个小段,分别叫“百姓呼声”、“记者调查”和“新闻延伸”。百姓呼声略过,我们来看记者是如何调查的:2007年,“清水工程”对洪庄河进行治理时,市排水管理处在洪庄河上新建了一座截污泵站,用于24小时收集污水,使污水不再流入洪庄河内。但周边村民的生活污水和洪庄工业园区内的污水必须经过该断头浜后,才能进入污水泵站,再加上时常有人往河里扔垃圾,以致断头浜出现了黑臭现象,周围居民要求整治河道的呼声也越来越大。由于该河地处自然村,河道整治经费需村委支付,受资金限制,河道治理工作一拖再拖。

据市排水管理处现场施工负责人介绍,考虑到附近居民的实际需要,根据“清水工程”的总体要求和部署,市排水管理处将此列入今年的河道整治计划,将这条河浜至截污泵站的一小段水域改成涵洞,同步敷设80米长的管道对河对岸白云小学附近一处新增雨污合流排放口进行截污,经泵站提升后进入外环路污水管道,最终进入江边污水处理厂进行集中处理。该工程投入资金200余万元,因涵洞及污水收集池的基础要求高,施工工期也相应要长些,预计9月份才能结束,届时工程投入运行后,这里的环境将会面貌一新。

也就是说,洪庄河治污工程2007年就开启了,终因效果很不理想,所以要在2010年再来一次,做法是“河浜至截污泵站那段水域改成涵洞”和“同步敷设80米长管道对河对岸附近新增雨水排放口截污”。然而工程负责人告诉记者该工程投资200余万,招标网却是“70”开头,是否可以这么来理解,他这么说是要突出“资金不足”,为拆烂污打下伏笔?

工程负责人说辞可信度多高?我们不妨来设想,管道截污,确实是个办法,但不禁要问,把截流排放到何处去了呢?这却是一笔糊涂透顶的糊涂账!不用“专家”指导,懂点常识的人都知道,水往低处流,污水从上面来,不送出去,就不会自行消解。想那后来敷设“80米涵洞管道”这种长度,既通不到外运河,更距长江遥远,这在地下转来转去的污水,究竟去了啥地方只有鬼晓得。而4年之后,现在人也晓得了,因为它又回来了,而且比以前更厉害,比生狐臭还顽固。可见,清水工程在常州是叫好些人打了擦边球的,因为隐蔽,因为当时验收时无从直接检查到底怎样,还因为好不好要过了相当长时间才知道。那么,就这样不了了之了吗?相信在当下拍苍蝇打老虎的劲头下,常州市新任领导们,如果真有担当,有责任心,并且敢于配合中央一起拍打虎蝇,一定会腾出手来追查下去,看到底是谁有那么大的胆子敢把治污工程也当捞钱的买卖!擦亮疲惫的双眼,期待!!

本人保留进一步发国家级网的权利,当然也不排除直接发给中纪委。


     http://blog.cz001.com.cn/?uid-42393-action-viewspace-itemid-1331914

尊敬的网民“普法志愿者”:
      您好!
      首先,感谢您对城市排水事业的关注。文章中反映的是关于洪庄河污水截流工程的问题。洪庄河贯穿五星公园,其东段相连的为十字河。
      2006年,根据“清水工程”截污要求,建设了洪庄河西污水截流泵站,主要截流洪庄工业园区内的污水和周边自然村生活污水,将污水截流进入泵站提升到龙城大道污水管网后,进入城市污水输送系统,再经城市江边污水处理厂处理后达标排放。2007年,洪庄河西泵站建成投运,工程造价约131万元。2010年,由于洪庄河西泵站北侧断头浜塘的污水散发恶臭影响周边居民,同时,根据市环保部门调查获知的白云小学附近新增排污口截流的需要,常州市市政工程设计院制定了洪庄河西泵站北侧断头浜覆盖方案(同步敷设涵管)和白云小学附近新增雨污合流排污口补充截污方案。常州市排水公司对该项目依法进行了招标,中标价约72万元,中标单位金峰市政工程有限公司,并实施了补充截污,使断头浜塘污水和白云小学新增排污口污水截流进入原2007年建成的洪庄河西泵站,进而提升进入外环路污水管道,最终进入江边污水处理厂集中处理。因而,洪庄河西污水泵站系统及补充截流分别于2007年、2010年建成,工程总投资200多万元。工程实施后,洪庄河西污水截流泵站运行正常,达到了设计要求,发挥了截污效果。
      自2006年以来,市委市政府实施“清水工程”,并列入“为民办实事”项目,环保控源、城建截污、水利活水合力治水,其中市城乡建设局排水管理处负责入河生活污水截污工程。2006-2008年为第一阶段,重点整治市区42条主要河道。2009-2010年为第二阶段,对19条河道污水补充截流整治。整个截污工程均按照基本建设程序建设,由市审计局全程跟踪审计,2012年7月,第一、二阶段审计工作全部完成,工程费用全部结清。工程实施后,大部分河道达到了“不黑不臭”的初步目标,每日截流入河污水约9万吨,有力地改善了河道生态环境。
      目前,位于五星公园内的洪庄河及十字河西部分河道水质不理想,部分居民反响较大。主要原因是:十字河沈家村等周边自然村有生活污水排入河道。2010年,由于部分居民坚决抵制,拟实施的十字河(沈家村等)污水截流泵站无法实施下去,沈家村等自然村污水因而直排入河,影响河道水质。近期,市委市政府专门召开了相关的协调会议,要求在相关区政府做好居民工作的基础上,继续实施该污水截流工程。我处正在会同规划、设计部门加紧洪庄河及十字河排污情况的再调查,将根据调查情况尽最大可能加强截污。
      以上是我处对洪庄河治污相关问题的答复。如您对此仍有疑问或您对截污工程有任何意见、建议,我们愿意当面听取您的意见并表示感谢,联系电话85572700。
再次感谢您的热忱与关注。
      致
礼!
                                                                                                                                      常州市排水管理处
                                                                                                                                        2014年8月22日

TOP

谢谢澄清

TOP

返回列表