返回列表 发帖

[已回复] 有关太湖阖闾城

为什么我是对阖闾城的开发利用力度怎么小,既然大部分阖闾城在我市,为什么不好好利用?

阖闾城遗址位于我市武进区雪堰镇与无锡市滨湖区胡埭镇交界处,占地2.94平方公里,其中四分之三的面积在常州境内,四分之一的面积在无锡境内。阖闾城遗址是春秋时期吴王阖闾所建的吴国都城遗址,2013年被升级为全国重点文保单位,并入选国家“十二五”时期100个重点保护的大遗址名录。

阖闾城遗址长期以来一直受到常州文化部门的关注,2006年已与南京博物院合作制定过考古发掘保护方案,后因经费未落实而搁浅,2008年因其建控地带违章建设问题,及时进行了处理并向市领导做了有关阖闾城问题及保护对策的报告,但由于经费与利益牵制使得阖闾城工作难以开展。特别是同年地方政府引进无锡在保护阖闾城过程中搬迁的企业,更加剧了解决常州阖闾城问题的难度。

近几年来,无锡在阖闾城遗址的保护利用上走在了我们的前面,无锡规划用5-10年时间投资19.5亿建设阖闾城遗址公园,尤其是投资3个多亿的阖闾城遗址博物馆的近期开放,引起了市领导的注意,闫书记就常州阖闾城问题做了批示,我们将真实情况向市领导进行了汇报,并向领导提出以下三点建议。

一是编制保护规划。明确阖闾城遗址的本体及建控地带,设定中长期保护的目标,逐步搬迁阖闾大城内的工厂、企业及居民住房,控制周边的建设行为。

二是开展考古工作。投入资金,邀请省考古部门对常州区域内的阖闾城遗址进行考古挖掘,摸清遗址地下文物的分布状况,占有更多有价值的实证文物,并深度挖掘常州阖闾城遗址的文化内涵,完整常州吴文化的脉络体系。

三是探索利用机制。设立专门的遗址保护机构,依靠政府的大力投入,将阖闾城利用与太湖湾雪堰桥地块大旅游、大文化相结合,打造市民文化休闲旅游新场所,树立常州对外文化的新形象。

阖闾城问题即有历史原因,又有资金短缺的现实困难,相信随着领导重视、资金到位、观念转变等条件的具备,常州阖闾城也能成为常州文化的一个新亮点。

非常感谢您对常州历史文化遗产的关心,对于您提出的问题与建议我们表示衷心致谢!

TOP

回复 2# 文广新局


    了解了,希望能保护和开发利用好。

TOP

返回列表