返回列表 发帖

[已回复] 运河五号要更名吗?

有网友反映,请重视:

       市政府大力扶持的运河五号创意街区,目前只有酒吧最红火,最热闹。从每日夜晚街区门口长长的出租车队伍就可以看出。

       官方显然是在大力扶持酒吧业,在对待商户上,不管你是酒吧还是文化事业的商户,一视同仁,甚至有向酒吧倾斜。
进驻运河五号的商户,管理处首先问你,你的赢利模式,你的创收能力。君不见文人骚客向来都是薄利行业,如果文人趋利,何来艺术,充其量只能是匠术 。

       不管是商户,还是游客,驾车进门必先收费。由此可见,运河五号面向的客户,主要是本市游客。而本市游客光顾最多的就是酒吧等娱乐行业,进的车越多,运河五号管理处,收的停车费就越多。运河五号管理处,每年房屋租金和停车费,收入不菲啊。这些资金都用于何处了呢,市政府每年的扶持资金又用于何处了呢。

       这个所谓的艺术氛围浓郁的文化产业标杆,难道就是为了赢利,为了成为商业娱乐街区吗?

       鉴于目前的现状和发展趋势,强烈建议 运河五号创意街区,更名为运河五号酒吧区

       http://bbs.cz001.com.cn/read-htm-tid-884928.html

你好!运河五号创意街区通过“抢救、保护、利用”原常州第五毛纺织厂等工业遗存,充分发挥工业老厂房的优势,传承常州工业的文脉和记忆,用文化、艺术重新激活沉寂的旧厂房,通过完善展览展示、创业孵化、配套设施等方式为入驻企业提供全方位服务,最终建设一个设施完备、服务全面、氛围独特的吸引文化创意人才和企业进行创业、发展的平台。
    自2009年运河五号建设至今,先后投入大量资金,对常州工业遗存、工业史料进行保护和利用。建成常州了画派纪念馆、恒源畅历史陈列馆、工业历史博物馆、秋之白华馆,展示各类工业遗存和文献,成为文化历史教育的场所、工业旅游的景点、青少年爱国主义教育基地。同时,建成五号视觉艺术中心、五号美术馆、五号剧场,借助这些活动平台,2013年先后举办“看云去----孙晓云、高云书画展”、“墨彩飞扬”江苏书画艺术名家精品巡展、“大运河----汤德胜摄影文献展”、“翰墨繁花----市政协委员书画作品展”、“延陵之夏----常州啤酒节”等不同类型的公益型文化艺术活动及文化惠民活动近50场次,极大地丰富了市民的精神和文化生活,使市民零距离与文化艺术接触,成为展示常州厚重工业历史文化的新地标。目前街区宽大的老厂房、旧时的老建筑营造出浓浓的文化艺术氛围,正在吸引各类建筑设计、摄影艺术、视觉艺术、影视画廊、艺术家工作室等公司机构入驻。
为了给创意人营造更为舒适、休闲的工作、生活环境,街区先后引进锅炉房、空白格等文艺吧,以原创音乐、现场弹唱为主,独特的音乐氛围很快受到80、90后的青睐,成为文艺青年的聚集地,但根据街区的总体规划,以及消防、环保等部门的要求,对于音乐文艺吧的数量,还是占街区入驻企业很少比例,并从2013年年初起,已经限制文艺吧这类业态入驻街区。
    运河五号创意街区是出于对历史文化遗存的敬畏,对发扬传承常州工业历史文明的责任心来建设打造文化创意街区的,并逐步培育领军型文化团队和企业,其目的是为子孙后代留下一点文化遗产,而开展公益活动基本都是不收费的,进驻的文化企业所收的管理费(包括政府所拨的扶持资金),仅仅是很小一部分贴补资金,并非以赢利为目的。而目前随着街区的影响力不断扩大,进入街区的市民、游客也与日俱增,2013年度更是达到30万人次,为了更好的服务入驻企业,有序规范服务管理,确保安全,街区又充实了安保(保洁)等各类管理人员,加强了日常的管理和维护。2013年7月经招标委托常州五星物业管理有限公司负责街区的物业服务管理,并根据市物价局[2012]084号批复于2013年9月实行社会化停车收费,收费标准为5元/次,入驻街区企业75元/月。
    下一步我们将按照市委市政府的要求和市民的期盼,不断调整现有的文化业态,使街区的管理进一步提升,街区的文化内涵、文化品牌不断提高,在全市市民共同关注呵护下,越办越好。
谢谢!

TOP

谢谢关注

TOP

返回列表