返回列表 发帖

[已回复] 常州天宁寺有否免费的一天?

常州天宁寺有否免费的一天?


       自5月10日起,包括长沙麓山寺、衡阳雁峰寺等在内的湖南29家寺院开始取消门票,免费向游客开放,以此抵制商业化。(5月12日中国新闻网)

 
常州天宁寺有否免费的一天?提出这个问题似乎有点牵强。常州天宁寺毕竟是国家4A级景区嘛,免费了经济损失太大了吧?可是麓山寺乃国家5A级景区呢。 关于门票,常州天宁寺受过不少街谈巷议。譬如,有朋自远方来,不亦收费乎?有一批远方老人骑车来访天宁寺,年龄达到免费标准,却因没有常州户籍,仍被掏了口袋。外香不得入内,也是金钱所致吧,佛徒之情内外有别吗?年前施粥,不知道是不是受了谁的影响,过意不去的善举,可是还要在塔下领粥,也就是说,常州天宁寺施粥时还念念不忘20元门票。我承认我孤陋寡闻,至今还不太了解常州天宁寺为本地或外地包括5.12、4.20等做过什么善事。可能常州天宁寺有一本功德簿,记载着化缘的大手笔。不知道常州天宁寺有没有另一本功德簿,即施善的大手笔。当然,施善不必炒作,可是有人想知道时,也不妨公开一下吧。

  如果常州天宁寺跟着长沙麓山寺取消门票,会不会经费不足,难以维持佛事呢?我想不必杞人忧天,登塔还有60元嘛。此塔不知道是否天下第一,但总有个什么第一的,反正比文笔塔巍峨壮观、富丽堂皇。再说“庄严国土”上第三产业也轰轰烈烈,如火如荼,那么多香火门店,不少像是租了天宁寺的店铺,租金也不是小数字吧。总之,常州天宁寺不妨试行免费一年半载,看看经济会窘迫到何等模样,也看看广众信徒面对常州天宁寺可能破天荒的经济窘迫有什么诚信的表现。

http://bbs.cz001.com.cn/read-htm-ti750848.html                                                                           

本帖最后由 宗教局 于 2013-5-21 09:52 编辑

你好,谢谢您关心民族宗教事务。
    对于你提出的天宁寺门票免费一事,我们就此事与天宁寺进行了解。天宁寺未来可能会免费,但目前仍有困难。一是宗教场所实行的是“三自”政策(自养,自治,自传。资金上自己养活自己,自己管理,自己传教),作为政府部门,我们只能是进行引导,具体的还要看寺院的实际自定,但是我们会对寺院经费帐目进行严格的监督。二是天宁寺目前还在建设之中,天宁宝塔建设还在银行贷了大量的款项,每年仅利息就要1000万元之巨,社会和信教群众的奉献款远远无法满足需要。三是天宁寺方面也表示在力所能及的范围内积极开展慈善公益活动,对70岁以上的老人和居士免票,每年都要拿出这百万元用于慈善活动,如求助孤老、贫困学生,地震灾区等等。
    再次谢谢您对民族宗教事务的关心,“民族宗教工作无小事”,我们热心希望社会各界关心支持民族宗教工作,积极维护民族团结、宗教和睦、社会和谐,共同努力建设美好常州。

TOP

“三自”政策好

TOP

返回列表