返回列表 发帖

[其他] 请关注“常宝钢管涉嫌私分国有资产”之报道

江苏常宝钢管6月30日IPO过会。就在公司一干董事携手迈入亿万富豪俱乐部的同时,一场关于公司改制过程中,27名自然人股东 “0”价格受让2.28亿注册资本,常宝钢管涉嫌私分国有资产的的争议也甚嚣尘上。
  据了解,江苏常宝钢管股份有限公司前身为开办于1958年的常州钢铁厂,企业性质为全民所有制。1989年7月31日改制成为宝钢集团常州钢铁厂。随后,宝钢集团于1999年12月25日与常州钢铁厂组建有限公司,投入19790.4万元占股86.8%,然而,招股说明书披露,2003年5月31日宝钢集团将86.8%的股权转让给曹坚等27名自然人,不但分文未得,反而承担了2760多万内退人员费用。不到30个月的时间,宝钢集团2.25亿国有资产化为乌有,这令众多投资者表示不解。对此,公司给出了这样的解释:1994年开始,公司连续亏损,到2003年亏损额已达2.55亿元。宝钢当时转让股份,也是出于当时公司不符合宝钢发展战略,对其利润贡献不大,公司也不被看好。
  然而投资者对此并不买帐。一位姓李的投资者表示,招股说明书显示,常钢公司2001年账面有微利。2002年5月底累计账面亏损为4963.84万元。如果2003年亏损达到2.55亿,就意味着公司在接下来的仅一年时间内亏损了1.7亿。而据常钢的老职工反映,到宝钢集团退出时,公司经营也都正常,并未发生大面积停工,停产等情况。不可能发生如此严重的亏损。
  接下来,在常州机电国资的主导下,常钢公司成立了改制领导小组,原企业领导层以零资产顺理成章的分割了所有2.2亿注册资本的国有资产:曹坚持股42%、陈善安持股8%、孙光亮、严献忠、张光承、周家华、韩巧林等5人分别持股4%。以上7人持股70%。招股说明书显示,改制后,公司经营逐年转好,呈现出蒸蒸日上的发展态势。李先生向记者表示,这也有悖于常理和相关规定:曹坚,陈善安等主要股东在改制前均为常钢公司的中高层管理者。如果事实真如公司描述那样企业大幅亏损,造成了国有资产的减损,那么,公司的高管则负有不可推卸的责任,这样的失职领导怎么有资格以“0”对价取得公司股份?按照当时江苏省有关企业改制的规定,他们根本不具备继续经营企业的能力和资质的。而按照我国《公司法》的相关规定,企业改制应进行公示,对社会公开招标,以这种私下交易的方式取得股份涉嫌侵占国有资产。李先生同时认为,03年巨亏1.7亿,几乎濒临破产,而改制以后奇迹般的经营蒸蒸日上,并成功上市,这其中也暗含猫腻。

关注中。

TOP

本帖最后由 普法志愿者 于 2010-9-23 21:08 编辑

请国资委发言人注意:

                                《网络发言人工作流程》
  
  对于有重大影响的突发公共事件以及网民关注度很高的网络民意,网络发言人将在发现网帖后,3小时内在“常州网络发言人论坛”发布权威信息,及时引导民情。
  
  对于一般性的突发公共事件以及网民关注度较高的网络民意,网络发言人将在发现网帖后,24小时内在“常州网络发言人论坛”做出网络回复。
  
  对于意见、建议类网络民意以及网民关注度较高,但反映内容涉及多个部门或须研究商定的网帖,网络发言人将在发现网帖后,5个工作日以内作出网络回应,最长办理时限不得超过7天(遇节假日顺延)。

TOP

请国资委发言人注意:《网络发言人工作流程》

TOP

可能那时国资委还未成立,听说具体工作有经委和财政共同负责。
当时借国企改制之际,官商勾结,大肆侵吞国有资产,不是仅有此列,一夜之间造就许多百万富翁、千万富翁,腐败啊腐败。

TOP

请国资委发言人注意:《网络发言人工作流程》!

TOP

请国资委发言人注意:《网络发言人工作流程》!
普法志愿者 发表于 2011-2-1 13:24

TOP

看来这个不会有回复了,都已经几年了,更别说什么《网络发言人工作流程》,我就是帮顶一下的,看看国资委的发言人眼睛到底有多不好

TOP

回复 8# Mensen


    谢谢支持!

TOP

返回列表