返回列表 发帖

[已回复] 能否请检察机关依法监督?

您好:

   
我遭受骗子诈骗20多万元,于2016年3月向常州市公安局110指挥中心报警,随后公安局指定辖区派出所与我联系,做笔录,对案件展开调查,而且我还向派出所提供了诈骗公司和诈骗分子的具体详细信息。几天后,派出所办案民警口头明确告知我,说经他们认真仔细全面调查,这起案件不构成诈骗。

当时我明确提出如果公安机关认为不构成诈骗,不予立案,应当依法给予《不予立案通知书》,以便我再通过其他途径维权,但是已经快5个月了,不但案件没有任何进展,派出所也迟迟没有《不予立案通知书》通知书给我。

     请问对于这种情况,我能否依法请求检察机关进行监督,让公安机关尽快发放《不予立案通知书》,并说明不予立案的理由。

谢谢!

网友您好!
        您反映的情况已收悉。依据您的情况,现有如下两种救济途径:1、依照《公安机关办理刑事案件程序规定》第175条、176条之规定,公安机关受理案件后应当经过审查作出立案或者不予立案的决定,并提供相应的法律文书。控告人对决定不服的可以向公安机关申请复议、复核。由此,您可向受理您控告的派出所所在区公安局法制部门反映您的相关情况。2、依照《人民检察院刑事诉讼规则》第552条、553条、554条之规定,您也可以在公安部门出具《不予立案通知书》后向受案派出所所在辖区人民检察院控告申诉部门提交相关案件材料,申请刑事立案监督。

TOP

返回列表