返回列表 发帖

[已回复] 执业律师代理行政机关行政诉讼该如何处罚?

       新的《中华人民共和国行政诉讼法》已经施行两个多月了。
       《中华人民共和国行政诉讼法》第三条规定:被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。
       但是,行政机关侵害百姓利益后,被诉至法院,行政机关负责人不依法出庭仍然普遍存在,而且,经常出现执业律师代理现象,执业律师代理代理行政机关超越了《中华人民共和国行政诉讼法》。请问:执业律师代理行政机关行政诉讼该如何处罚?

《律师法》第28条规定,律师可以开展法律顾问、担任代理人参加诉讼、代理各类诉讼案件的申诉、参加调解仲裁活动、提供非诉讼法律服务等业务。因此,律师代理行政案件,以代理人身份出庭应诉是正常的律师权利和工作职责,只要尽责代理不存在处罚问题。

TOP

       应该给代理律师一年不得代理任何案件和给律所停业整顿一个季度的处罚。让其为帮助政府跳脱违法责任承担点后果,接收点教训。

TOP

返回列表