返回列表 发帖

[已回复] 天宁寺能否带个好头婉拒香客烧高香呢?

                        天宁寺能否带个好头婉拒香客烧高香呢?

有网友反映,年初五,坐公交车经过天宁寺前漫天烟雾,恰好等红灯,乘客咳呛不断。抬头一看,原来是烟雾咳呛的。它是否是污染?为此该网友呼吁:强烈要求天宁寺建造环保焚化炉!

其实,要说产生污染,虽说与焚化炉确有一定关系,但要寺院上马一套烟尘净化除尘设备,恐怕有碍观瞻,也不现实。笔者认为,最好的办法还是学学《杭州8寺院婉拒香客烧高香》一文,人家杭州市,为了减少粉尘污染,向香客免费提供三炷清香。“敬香礼佛,一律请使用寺院免费赠送的三炷清香,并在指定的区域烧燃。”据介绍,除灵隐禅寺外,自除夕夜开始,包括净慈寺、法喜讲寺、法净禅寺、法镜讲寺、永福寺、韬光寺、香积寺等在内的另外7所寺院也同步推出了这一永久性措施。

农历新年到寺庙中去烧头香,祈愿一年能有好彩头。据说是从宋代起就有的风俗。点香敬佛本是国人几千年来形成的传统,不在多寡,但求虔诚。但发展到后来,却被一些人曲解了。一些人一掷千金执意购买高香、锡箔纸等敬香物品,认为只有这样才能表达自己对佛足够的诚意。而更多香客外带的是一些小作坊生产的香烛,采用劣质原料或劣质工艺制香,这些劣质香在燃烧过程中产生很多的有毒气体,对香客和僧侣的健康造成很大损害。你看,烟雾缭绕尚且祸及路人,连路过公交上的乘客也咳呛不断。

现在,杭州的高僧古刹带了个好头,“为了寺院的清净安宁,为了共同的蓝天,为了您和他人的健康吉祥,请各位香、游客共同倡导文明敬香,建设生态寺院。”据报道,杭州的这8家寺院并不是国内第一个推行清香供佛的宗教场所,在此之前,北京雍和宫、浙江普陀山都先后实施了免费赠香,为每位入寺信众发放环保短香,同时谢绝外香入寺,效果明显。

“现在雾霾污染太厉害了,作为本地居民,我们也应该从自己做起,为洁净空气出份力。”杭州的老香客姿态颇高。那么,作为文明卫生城市的我们常州,能不能由同是千年古刹的天宁寺给常武地区众多寺院带个好头,除了禅寺内部不再售卖香烛外,也要婉拒香客外带任何香烛、纸钱等敬香。与此同时,寺院也该主动为香客免费提供三炷清香呢?

另据了解,前几年天宁寺曾经“外香莫入”,为的是防止香烛污染,而根据专家建议严禁外来香烛的。如今,在雾霾污染随时都能笼罩兰陵大地之时,天宁寺能不能再次带个好头呢?阿弥陀佛,善哉、善哉!

普法志愿者,你好!
       非常感谢您对我市宗教工作的关注和支持。增强环保意识,落实环保措施,让常州的居住环境更加美好,是我们的共同责任。由于燃香时间过于集中、产品质量不一、盲目攀比等原因,进香活动确实给空气环境带来了不良影响,也带来了安全隐患。市民宗局十分重视这一问题,积极鼓励宗教场所引导信教群众、香客和游客采取更加文明环保的方式来表达祝愿和希望。据悉,天宁寺对此已经有所谋划,将适时推出举措来引导大家文明进香,进文明环保香。相信在我们的共同努力下,常州的天空一定会更蓝,环境会更加美好

TOP

谢谢

TOP

我们需要清洁的环境!
http://www.toprun.cn/portfolio/lactase/

TOP

返回列表