返回列表 发帖

[已回复] 请教为何“只有两个金刚的寺庙”?

          只有两个金刚的寺庙

今年春天,我陪同上海的姐姐去杭州玩净寺,进门后发现天王殿内竟只有两个金刚。一般寺庙都是四大金刚,为什么这里只有两个金刚呢?当时甚感奇怪,但后来也未深究。不久前又突然想到这个问题,就叫女儿有空时去问问庙里的和尚。女儿当时回复说,可能是文革毁坏了。可我想,如果是文革破坏,那现在也应该修复了。所以不会是这个原因。前天她给我回复说:那是密迹金刚与降魔金刚,不是一般寺庙的“风顺雨顺”四大金刚。

原来如此。然而进一步问,净寺为什么不塑传统的四大金刚而只塑另外两大金刚呢?

http://blog.cz001.com.cn/?uid-3698-action-viewspace-itemid-1294897

你好,谢谢对宗教的关心。
       你所了解的是护持山门之两尊金刚神,往往也理解成哼哈二将,喻左右护法。谢谢

TOP

谢谢指教!

TOP

返回列表