返回列表 发帖

[其他] 欢迎广大网民访问常州市人民检察院版块!(附“职能简介”)

本帖最后由 市检察院 于 2014-10-29 13:52 编辑

强化法律监督  维护公平正义

立检为公     执法为民

我国宪法规定,人民检察院是国家法律监督机关。为切实履行职责,常州市人民检察院按照法律规定和业务分工,内设21个职能机构,分别承担侦查、审查逮捕、审查起诉等检察工作。


    内设机构                          工作职责
   侦查监督处负责对刑事案件犯罪嫌疑人的审查批准、决定逮捕;负责刑事立案监督和侦查活动监督工作。
     公诉处负责对公安机关、国家安全机关等侦查机关和人民检察院自侦部门移送起诉或不起诉的案件进行审查,并决定是否提起公诉或不起诉;对侦查活动是否合法进行监督;出席法庭支持公诉;对人民法院的审判活动实行监督;对人民法院确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉等工作。
  反贪污贿赂局负责对国家工作人员涉嫌贪污、贿赂、挪用公款等职务犯罪行为进行立案侦查等工作。下设侦查一处、侦查二处、指导协查处、综合处。
  反渎职侵权局负责对国家机关工作人员涉嫌渎职犯罪行为和利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查、暴力取证、破坏选举等犯罪案件进行立案侦查等工作。
   监所检察处负责对刑事判决、裁定的执行和监管活动进行监督;受理被监管人员及其亲属直接提出的控告和举报;对刑罚执行和监管活动中的司法人员职务犯罪案件进行立案侦查;对服刑罪犯又犯罪案件和劳教人员犯罪案件立案监督、审查逮捕、审查起诉;对看守所超期羁押犯罪嫌疑人、被告人的情况进行监督等工作。
  民事行政检察处对人民法院已经发生法律效力且符合抗诉条件的民事、行政判决和裁定,依法提出抗诉、提请抗诉或建议法院再审;对有关国家机关或企事业单位存在制度隐患或其工作人员严重违背职责的情况,可以向其提出检察建议;移送或初查办理民事行政案件中发现的职务犯罪线索;结合办案做好息诉和解工作。
   控告申诉处负责受理公民和国家机关、团体、企事业单位以及其他人士检举、控告国家工作人员涉嫌贪污、贿赂、渎职等职务犯罪行为,并向举报人反馈查处情况及结果;接受犯罪人的自首;受理刑事、民事、行政申诉案件的申诉;负责办理不服人民检察院不批准逮捕、不起诉、撤销案件及其他处理决定的申诉;办理不服人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定(含刑事附带民事判决、裁定)的申诉;办理人民检察院负责赔偿义务的刑事赔偿案件工作。
  职务犯罪预防处负责研究分析典型职务犯罪的特点、规律,提出防范对策,并协助有关单位落实;开展预防咨询和警示教育;管理检察机关行贿犯罪档案系统并受理查询等工作。
  案件监督管理处负责对业务部门执法办案活动实施全程管理和动态监督;会同有关部门对执法办案活动组织执法检查;负责检察业务数据的统计、分析;会同检察技术部门对办案管理软件系统进行规划和实施。
人民监督员办公室负责开展人民监督员制度试点工作,组织人民监督员开展对“三类案件”“五种情形”的监督评议;负责市检察院特约检察员的联系工作,组织开展监督、咨询活动;负责与人民代表、政协委员的联系工作,协调办理其有关提案、建议等事项;负责检务公开工作。
职务犯罪案件侦查管理中心为全市检察机关提供职务犯罪案件侦查所必须的讯(询)问录音录像、司法鉴定、视频监控、电子证据固定、安全保卫及后勤保障等各项服务。
    此外,常州市人民检察院还设有办公室、宣传处、法律政策研究室、监察处、组织人事处、教育处、警务处、机关党委、技术处、行政装备处等综合部门。


感谢您对检察工作的关心和支持! 欢迎您对我们的工作提出意见、建议!

  如果您想了解我市检察工作的更多信息,欢迎浏览常州市人民检察院网站:www.changzhou.jcy.gov.cn,或关注“常州检察在线”腾讯、新浪官方微博,以及“常州检察”官方微信服务号。

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

盼望要把承诺落实到行动上!写在纸上、说在嘴上,一分不值!看看戚墅堰区检察院响当当的赵副检察长难道他不信公开承诺?有案不立,案情不问不查,玩忽职守应当引起市院领导高度关注!说假话骗人混饭吃总不是权宜之计,说得好听,做的难信,百姓灰心!万万没想到常州公检法的大管家孙国建竟然赢得7年牢狱之幸!在党中央以法治国的氛围下重开新艳!

TOP

返回列表