www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

每月一告(2015年12月)

发布者:admin 发布时间:2016年1月3日
12月份,市政府领导在网友的7个帖文上作出了批示,有关地区及部门处理情况如下:
一、在网友反映长江路勤业路口天天有人在车流中发小卡片,容易引发交通事故且影响城市形象的帖文上,费高云市长批示:“请市公安局朱志星副局长会同城管局研究管理办法。”
近期,在我市外围等交警警力较少的路段,行人进入机动车道发名片的现象逐渐增多,不仅容易引发交通事故,而且极大影响了城市文明形象。为此,针对当事人发名片行为随机性比较大、难以及时查处的情况,市公安局已与城管部门商定,采取以下措施进行整治:一是开展联合排查。最大限度发挥环卫工作人员作用,一旦发现此类人员,立即通报附近交警或路面治安巡防民警,由公安部门诸警种采取合力,集中整治打击,迅速消除这一不文明现象。二是加强现场管理。组织交警、巡特警部门及派出所根据辖区实际,在重点路段、重点路口加强现场管理,对在道路上乞讨、兜售、派发小广告的人员予以劝离,对不听劝阻的,依法予以处罚。三是实施路面查处。组织交警部门,对在机动车道、非机动车道上乞讨、兜售、派发小广告的,依照《道路交通安全法》第八十九条之规定,对违法行为人处警告或者五元以上五十元以下罚款。组织治安部门,对在道路路口及沿线阻挡、拦截车辆,乞讨、兜售、派发小广告,不听劝阻,影响车辆正常行驶的,依照《治安管理处罚法》第二十三条一款第四项之规定处罚,即以“妨碍交通工具正常行驶行为”处警告或者二百元以下罚款;有非法拦截途经车辆、屡教不改等情形的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。四是强化取证意识。考虑到乞讨、兜售、派发小广告人员多为弱势群体,组织各警种在查处道路乞讨、兜售、派发小广告等违法行为过程中,进一步强化取证意识,通过执法记录仪、现场监控录像等手段予以固定,并积极查找驾驶员、乘客、过路群众等证人,防止证据灭失。五是严格执法。对以暴力、威胁手段组织残疾人或者不满十四周岁的未成年人乞讨的,市公安局将组织民警依照《刑法》第二百六十二条之一的规定,依法追究其刑事责任。同时,还将积极会同税务、工商、城管等相关职能部门联合执法,加大对该行为的处罚,提高威慑力,全力改善城市道路通行环境。【评价,点击进入】
二、在网友反映朝阳桥匝道开通后,周边交通状况变得更加拥堵的帖文上,费高云市长批示:“请市公安局朱志星副局长阅处,全力做好匝道开通后的交通保障工作。”
经查,朝阳桥东匝道开通后,丽华北路武青路口以及延陵路牌楼弄路口交通组织发生了较大的变化。在开通后的一个月时间里,各个方向的交通流都在逐步适应,交通管理部门也在逐步调整完善朝阳桥东匝道周边的交通组织方法。针对网帖反映的情况,结合经过一段时间的交通流量观察和分析,交警支队在朝阳桥东匝道向丽华路右转的方向增加了右转箭头灯,将右转车辆尤其是快速公交与桥上的车流分离,保障路口的通畅;同时,根据不同交叉口的特征,调整了关河路丽华路路口的信号配时,增加了南向北左转的绿灯时间;将延陵路牌楼弄路口和延陵路东匝道路口的信号进行了联动,提高通行效率,并且在交叉口设置了隔离护栏,规范交通行为;将兆丰花园路口的信号机升级为智能信号机,均衡延陵东路各交叉口的交通量,保障道路的通行秩序。12月11日,市公安局相关负责人再次到现场督办相关措施落实情况,要求对信号灯配时作出优化,进一步路口通行效率,相关优化措施已于12月12日全部落实到位。【评价,点击进入】
三、在网友反映龙城大道巫山路路口未设非机动车先行的交通灯,存在安全隐患的帖文上,费高云市长批示:“请市公安局朱志星副局长阅处。”
针对网帖反映的情况,市公安局专门组织交警相关部门对龙城大道巫山路口进行了现场查看及研判分析,及时对该路口交通组织方案进行了优化。为确保该路口南北方向非机动车通行安全,交警部门在路口设置了非机动车专用灯,并给出信号灯相位让非机动车先行,将南北方向机动车分开放行以保障机动车通行效率。同时,加强高峰时段路口交通管理,交警部门将会派警力加强该路口早晚高峰时段交通管理,对机动车违法变道、不按规定车道行驶、非机动车闯红灯等交通违法行为加大查处力度,确保路口交通秩序。【评价,点击进入】
四、在网友反映飞龙路通江路路口广告牌夜间特别刺眼,存在交通安全隐患的帖文上,费高云市长批示:“请市城管局吴建荣局长派员调查并妥处。今后审批设置类似可能影响交通安全的‘发光’广告,除了事先审标准,事后还要看效果。”
经查,飞龙东路689号香缇湾集中商业楼外墙西北侧的LED屏是由金昌房地产建设发展公司投资建设,于2015年3月份分别经过规划、城管部门的许可设置。2015年5月29日经市场拍卖后,由江苏成甬良商贸有限公司获得经营权,至今一直由该企业正常运营维护。经现场勘察,该广告牌确实存在光污染的问题。现市城管局已责成江苏成甬良商贸有限公司立即整改,采取以下措施:一是将显示屏亮度参数由原先的40%调至20%,做到颜色柔和,不刺眼,不得影响居民的正常生活,不得影响车辆交通安全。二是关屏时间提前至晚上9:00。
对于全彩LED显示屏的噪音及光污染问题,目前国家还没有明确的法律法规规定及相关标准,江苏省住建厅于2013年4月1日颁布实施的《江苏省城镇户外广告和店招标牌设施设置技术规范》也仅原则规定为:“电子显示屏的设置不得形成眩光、噪声、电磁辐射等污染”。下一步,市城管局将对全彩LED显示屏存在的光污染等问题进行全面排查,加强技术指导,加大宣传力度,实行定期与不定期的现场督查,及时督促问题整改。一是修编完善户外广告专项规划。严格控制LED电子显示屏的设置区域,原则上只允许在繁华的商业街区域设置,杜绝在城市主要道路十字路口、建筑物楼顶等区域设置。二是制订出台市容管理法规。结合《常州市城市市容管理条例》的立法工作,列入户外广告和景观照明的专门章节,明确细化LED电子显示屏的具体管理要求。三是严格行政许可审批制度。凡涉及LED电子显示屏,会同公安、环保、规划、城管等相关管理部门联合审批。【评价,点击进入】
五、在网友反映武进前黄镇红旗村一废棉堆放场经常焚烧,影响周边环境的帖文上,费高云市长批示:“请武进区戴士福代区长派员调查并妥处。”
经查,武进区前黄镇红旗村地处前黄镇和武进高新区南夏墅街道交界处,目前这里仍有50多家涉棉企业,其中证照齐全的32家,无证无照的20家左右。由于这些企业(作坊)本来从事的是棉花初加工和废棉再加工,所以产生的二废、三废较多,经常出现捡拾垃圾人员偷偷焚烧废棉的现象,严重影响了周边环境。
针对网帖所反映的红旗村涉棉企业所产生的环境卫生、空气污染、消防隐患等问题,武进区前黄镇立即制定整治方案,并展开整治行动。一是成立废棉整治驻村工作组。专门成立由分管镇长为组长,市场监督管理分局、镇派出所、安监科、环保科、城管科等为成员单位的整治工作领导小组,进驻红旗村,并已经展开拉网式检查,对所有涉棉企业进行约谈和劝导。二是约束乱倾倒、乱焚烧的行为。采取人防技防相结合的办法,在重点区域设置15个高清探头,实行24小时全方位监控。目前,已经开始安装,12月底前安装到位。与此同时,组织城管队员和村民不定时巡查,及时发现并制止,确保不再发生乱倾倒和露天焚烧的现象。三是全面开展整治行动。一方面,对证照齐全的企业生产经营行为进行规范,签订责任书,按照“谁污染、谁负责”的原则,督促其依法妥善处置产生的二废、三废。另一方面,对无证无照的企业限期关停。对拒不配合的企业和个人依法采取强制措施。计划2016年3月底前全面整治到位。四是建立长效管理机制。目前,废棉乱倾倒、乱焚烧的现象已经基本得到控制。下一步,将采取村干部分片包干的办法,对红旗村相关涉棉企业和容易发生乱倾倒、乱焚烧的区域实行网格化管理,实行专人负责、落实责任。同时,前黄镇市场监督管理分局、派出所、安监科、城管科等建立联动机制,定期和不定期到该村进行督查,杜绝失管、防止回潮。【评价,点击进入】
六、在网友反映天宁区桃园新村9幢旁空地成垃圾堆场,影响小区环境的帖文上,费高云市长批示:“请天宁区许小波代区长派员调查并妥处。”
经查,桃园新村9幢旁空地为桃园新村小区内垃圾临时堆放点,主要用于临时性堆放小区装潢垃圾、建筑垃圾及残枝枯叶等。针对网帖所反映的情况,天宁街道将采取以下措施:一是立即组织人员对该垃圾临时堆放点进行清运、消毒、除臭。由于垃圾清运车白天实施管制,要求清运人员作业时注意减噪,夜间9点之前完成垃圾清运工作,尽量减小对居民生活的影响。二是结合小区实际,在该垃圾临时堆放点外设置简易围挡,联合区城市管理执法大队,加强蹲守,打击垃圾偷倒。三是由天宁街道、社区主动上门与桃园新村9幢的居民共商对策,发动周边居民共同维护,发现偷倒行为及时向区城管局举报,发现垃圾溢满及时告知街道进行清运。
下一步,将对该垃圾临时堆放点进行改造。天宁区街道城管科将会同社区与周边居民就该垃圾临时堆放点的改造进行沟通,向全小区居民征求意见,若70%以上居民同意,将对该垃圾临时堆放点进行改造,全面实施封闭管理。在该垃圾临时堆放点改造前,将加大对该垃圾临时堆放点内垃圾清运的频次,另一方面将定人定点在该处垃圾临时堆放点进行值守,杜绝垃圾偷倒。【评价,点击进入】
七、在网友反映钟楼区荆川路与紫荆东路处的公共厕所卫生较差,门前垃圾成堆,有损文明城市形象的帖文上,费高云市长批示:“城市公共卫生重在长效管理,请钟楼区汤如军区长派员阅处,并责成相关部门完善长效管理机制。”
经查,该公共厕所位于钟楼区荆川路与紫荆东路十字路口,编号为21131,由钟楼区永红街道为民村委负责日常保洁管理。由于该公共厕所周边商店、银行和餐饮小吃较多,人流量密集,使用频率非常高,晚上八、九点后倾倒垃圾不入箱的现象时有发生,给日常保洁管理工作带来很大影响。针对网帖所反映的情况,钟楼区环卫处、街道城管和村委将采取以下措施:一是对该厕所进行改造升级,加粗排污口管道直径,解决因使用频率高容易造成堵塞的情况,对屋面、室内进行防水和翻新,对厕所门前进行再次道路硬化,进一步提升厕所整体环境。二是针对该公共厕所周边商店、银行和餐饮小吃较多,人流量密集,使用频率非常高的情况,延长保洁时间,加强夜间巡查工作。三是做好周边使用商家的宣传工作,做到文明使用,尊重保洁员劳动成果,晚上不乱倾倒垃圾。四是加强督查考核,做到责任到人。【评价,点击进入】
《市长与网民》回应小组
2015年12月31日