www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

每月一告(2015年11月)

发布者:admin 发布时间:2015年12月4日

11月份,市政府领导在网友的6个帖文上作出了批示,有关地区及部门处理情况如下:

一、在网友反映武进区横山桥镇新安农丰桥段河水受污染的帖文上,费高云市长批示:“请武进区和市环保局联合派员调查,对公开答复的事故原因认真核查,并做好后续治污工作。”

经查,引起污染事故的企业是位于横山桥镇五一村夏塾的常州横山油墨有限公司。11月15日,该企业在用铲车搬运水性油墨半成品时发生侧翻,将约500千克红色色浆倾覆于地面,虽经厂方努力回收了约300千克,但仍有部分残留在雨水管道内的色浆经当晚雨水冲刷,进入厂东侧河道,致使出现11月16日网帖所反映的农丰桥段两侧约200米范围内河水变红现象,引起社会关注。

事故发生后,市环保局立即派员赴现场参与调查,武进区环保局立即启动应急预案,组织人员及时赶赴现场,会同横山桥镇政府组织、指导现场应急处理,主要采取了以下措施:一是责令企业立即停产。责令横山桥油墨厂全面停产,全力配合应急工作。二是妥善处置厂内残存色浆。将厂内雨水管道进行封堵,防止管道内残留色浆继续排入河道。同时开挖容积约20立方米的应急池,用于收集厂区管道残存的色浆,并妥善处置。三是采取措施防止污染扩散。11月16日傍晚至11月17日上午,区环保局会同横山桥镇政府调用多台挖掘机对污染河道上下游进行了筑坝封堵,将污染水体控制在200米长的水域内,防止污染进一步扩散。四是对水质进行及时跟踪监测。事件发生后,区环保局对水质及时进行了监测,分别对企业雨水排放口、受污染河道及周边可能影响到的水域设置了应急监测点,并采样分析。监测结果显示,除企业东侧农丰桥、塔陵桥两点位色度略高之外,其余上下游水质结果均未显异常。五是实施水体修复。11月18日,由横山桥镇政府联系技术单位制定方案对污染水体进行修复。方案采用絮凝沉淀脱色、氧化脱色等办法,对受污染水体开展修复工作。

目前污染水体色度已基本得到控制,水质监测结果显示水体已基本恢复正常。武进区环保局将对水质进行持续跟踪监测,并对常州横山油墨有限公司进行立案查处。【评价,点击进入】

二、在网友反映312国道夏城路路口东侧道路绿化带上,有人偷倒建筑垃圾的帖文上,费高云市长批示:“请武进区戴士福同志派员调查并妥处。”

经查,该处偷倒垃圾点位于312国道夏城路路口东侧100米,道路边上绿化带有个缺口,经常有外地的装修队将垃圾倾倒于此。现场乱倾倒的建筑垃圾已于11月4日全部清理干净。下一步,武进区城管局将加强管理,进一步遏制建筑垃圾偷倒、乱倒现象。一是规范建筑垃圾运输机制,在武进城区范围内从事建筑垃圾运输处置的单位和车辆,必须办理建筑垃圾运输审核准入手续,处置建筑垃圾前,运输公司必须办理《武进区建筑垃圾处置证》;二是加强巡查力度,确保建筑垃圾及时清理,建立工作人员不间断巡查与监督指挥平台实时监督的防控网络体系,确保问题第一时间发现,第一时间解决;三是联合沿线巡防大队加强该路段的管控,发现建筑垃圾偷倒、乱倒行为,从严处罚;四是制定城区建筑垃圾偷倒乱倒有奖举报办法,市民发现偷倒乱倒现象,可拨打83812319进行举报。【评价,点击进入】

三、在网友反映天宁区竹林东路道路交通状况较差,期盼加快整改进度的帖文上,费高云市长批示:“请天宁区许小波同志派员调查并妥处。”

竹林东路位于天宁区红梅新村社区,西起竹林南路,东至丽华北路,全长0.9km,属城市支路,现状道路车行道总宽7m,机非混行。道路主要承担社区居民日常交通生活出行。周边地块以居住商业为主,早晚高峰出行需求较大,拥堵明显。由于社区建成年代较长,道路沿线市政公共设施脏、乱、破,缺少无障碍设施,道板破损严重,树池拱起沉陷明显。道路沿线静态停车设施缺乏,路边车辆乱停放现象严重,车辆通行不畅,拥堵较为严重。2015年,为提升竹林东路的市容市貌、改善交通环境,结合竹林东路实际情况,天宁区决定逐步实施竹林东路综合整治。根据现状路况,拟在维持道路现状线形的条件下拆除道路沿线部分临街店面(砖混及简易结构房),对道路进行局部梳理。目前,亭棚整治等相关前期协调工作施工方正在积极展开,工程改造项目处于招投标阶段,待招投标结束将立即成立现场工作班子,准备开工建设。【评价,点击进入】

四、在网友反映天宁区北直街小区与金谷公寓交界道路商贩占道经营严重的帖文上,费高云市长批示:“请天宁区许小波同志派员调查并妥处。”

经查,网帖所反映的情况基本属实。由于该道路较为狭窄,周边小区密集,西侧为八角井菜市场,平时人流量和车流量较大,乱停车现象严重(特别是早、晚高峰时段),再加上有零星的流动摊贩设摊以及周边商铺店外出摊,致使该道路较为拥堵。针对上述地区的现状,天宁区采取了以下措施:一是从11月11日起,天宁街道城管中队对流动设摊和店外出摊等违章行为已连续整治一周,在周边布置专人蹲守,增加巡查频次,目前该路段乱设摊现象已得到有效控制。二是关于北直街小区与金谷公寓交界道路乱停车问题。经了解,该地段虽在天宁,但道路交通属钟楼交警部门管辖。天宁街道已与钟楼交警部门衔接,充分考虑市民建议,尽量缓解该矛盾。三是加大长效管理力度。对该路段采取定人定岗长效管理,确保早、中、晚特别是高峰时段都有城管队员在此管理,一经发现乱设摊现象及时处置。【评价,点击进入】

五、在网友反映钟楼区邹区镇工业大道、邹区泰富时代广场周边道路物流车辆较多,交通状况恶劣的帖文上,费高云市长批示:“请钟楼区汤如军区长和市公安局朱志星副局长阅,加强对邹区交通状态的综合治理。”

经查,网帖主要反映了邹区镇工业大道、邹区泰富时代广场周边、312国道邹区段等路段(路口)早晚高峰拥堵、机动车乱停乱放、机动车非法占用车道卸货及行人、非机动车特别是送货电瓶车闯红灯等问题。对此,钟楼区和邹区镇两级政府已经开始着手对镇区交通秩序开展综合整治,对交通现状、拥堵范围及拥堵原因进行了系统分析,并提出了改善邹区集镇交通环境的意见建议,近期对镇区范围内交通秩序开展综合整治。一是增加基层警力配备,力争在高峰时段重点路口有一名交警、两名辅警在岗执勤,加强交通疏导。重点道路做到全天候巡查,对交通违法行为进行严肃查处,特别是对群众反映强烈的机动车乱停乱放、非法占用非机动车道、道路上装卸货物、行人及非机动车闯红灯等违法违章行为进行重点整治。二是优化集镇区功能规划,尽快制定集镇区停车设施总体规划,设置货车通行禁区,引导车辆规范有序停放。三是健全道路基础设施。对重点路段、交叉路口扩宽改造。完善通行设施,合理设置行车通道,实现渠道化管理,提高道路通行能力。四是对镇区内道路开展城市化改造。清理道路两侧违法设置的非公路标志牌、广告设施及违法搭建的各类构筑物、建筑物,取缔道路两侧占道经营行为。【评价,点击进入】

六、在网友反映钟楼区花园综合市场门口道路脏乱差,乱停车问题严重的帖文上,费高云市长批示:“老小区菜市场既要建好更要管好,请钟楼区汤如军区长派员核查并妥处。”

针对网帖反映的问题,钟楼区五星街道、钟楼交巡警大队、钟楼城管大队召开联席会议,并就此问题制定整治方案。随即向周边周边居民发放温馨告知书,要求花园周边居民对存在问题的予以自行改正。11月16日起,钟楼区相关部门会同花园菜场管理办公室,联合对花园市场周边进行了整治,目前举报人反应的修防水的面包车已开走,周边非机动车停放有序,市容环境整洁有序,交通畅通。下一步,将根据《整治方案》的时间节点和职能分工,有序推进花园综合市场门前环境整治。钟楼城管执法大队将安排队员6:30—20:00对花园菜场周边加强保障,定点管理;钟楼交警大队将对花园周边道路路边随意停车进行管理;五星街道城管科及花园菜市场管理办将对周边非机动车进行规范管理。同时加强周边卫生保洁工作,确保花园市场周边市容有序、干净整洁、道路畅通,并注重长效管理。【评价,点击进入】

 《市长与网民》回应小组

2015年12月3日