www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

每月一告(2015年10月)

发布者:admin 发布时间:2015年11月4日

10月份,市政府领导在网友的8个帖文上作出了批示,有关地区及部门处理情况如下:

一、在网友反映河海东路两侧机动车违法占道停车问题严重的帖文上,费高云市长批示:“近期机动车占道非机动车道停车问题多有反映,请市公安局朱志星副局长阅研,采取有效措施规范停车秩序。”

根据网帖反映的情况,市公安局新北交警大队民警专门走访了河海东路沿线小区,对小区停车情况进行了了解。多数小区物业反映,河海东路违法停放车辆主要因为小区业主不愿意缴纳停车费,随意将车违法停放在道路两侧。以康桥水郡小区为例,该小区共有地下停车场上下两层约1000个停车泊位,但是负二层几乎无业主停车,因此路面占道停车现象严重,违法停放时间集中在晚19时至早8时。针对辖区机动车占道停车的违法行为,结合民警核查的情况,新北交警大队将进一步采取以下措施:一是落实警力,加强整治。即日起,大队安排辖区中队每天落实警力开展早、晚高峰各一次违法停车交通违法行为整治;同时,在平峰时段加强违法停车现象严重路段的巡逻管控,对违法停放车辆发现一起,查处一起。二是主动告知,落实责任。安排警力向违法停车严重路段周边的商铺和小区居民分发交通安全宣传资料以及《告居民书》等温馨提示,宣讲相关法律条文和违法停车的危害性,并倡导安全出行,文明出行。三是加强宣传,营造氛围。通过论坛、微博、微信等网络平台报道违法停车整治行动,并重点分析违法停车对于交通秩序的危害性以及由于违法停车而造成的事故案例,配合整治行动深入开展。【评价,点击进入】

 

 

二、在网友呼吁加强我市教练车管理的帖文上,费高云市长批示:“请市公安局朱志星副局长阅研,采取措施进一步规范教练车行车秩序。”

按照相关法律规定,市公安局交警支队设置了我市教练车限制通行区域并予以通告,在该区域道路内教练车禁止进行教学活动。在日常勤务管理中,交通警察也会对道路上教练车的教练活动依法严格管理。同时,从驾校的源头管理抓起,交警支队已及时将相关教练车违法情况反馈交通运管部门,并将会同运管部门采取以下措施加强教练车的管理:一是召开驾校校长会议,就网友反映的问题进行专题讨论,要求驾校加强对教练员的安全意识及规范执教方面的管理,在指定路线开展驾驶培训教学活动,尽量避免上下班早晚高峰期。二是在年度全市教练员继续教育培训中,以此作为典型案例进行分析,强化教练员安全教学理念,提高其职业素养和社会责任感。三是组织运管、车管部门不定期开展联合路检路查,对违规行为进行查处和教育劝导。【评价,点击进入】

 

 

三、在网友反映办理犬证犬牌过程中,存在对已经接种疫苗的犬只要求重复注射疫苗现象的帖文上,费高云市长批示:“请市公安局徐卫东副局长阅处,做好新出台管理办法的宣传解释工作,并规范办证方便市民。”

根据《中华人民共和国动物防疫法》,饲养犬只实行强制免疫制度,养犬人应当定期对犬只进行兽用狂犬病疫苗的免疫接种。根据《常州市加强犬只规范化管理工作意见》,我市新北区、天宁区、钟楼区范围内实行犬只登记领证制度,在犬只接受狂犬病免疫后,凭免疫证号办理犬证犬牌。针对网友提出的所饲养犬只已经接种狂犬病疫苗,办理犬证犬牌问题,市农委明确界定:只要在犬只免疫期内,凭官方免疫证号就可以办理犬证犬牌;对新北、天宁、钟楼部分地区无免疫证号问题,只要凭借当地畜牧兽医站盖章的免疫证即可办理,其他情况不予办理。如有疑问可以关注“常州文明养犬”官方微信或者拨打81993813电话咨询。【评价,点击进入】

 

 

四、在网友反映新北区太湖西路的肖龙港河水污染、水质较差问题的帖文上,费高云市长批示:“请市环保局吴琪明局长派员调查并妥处。”

经查,网帖反映的肖龙港河位于新北区太湖西路与龙江北路交叉处以东为东西走向,在白马公馆处转变为南北走向,最终南接大湾河。网友反映的问题段河道位于三井街道,河北岸主要有梅特勒-托利多、兴荣高新科技、富兴机电等多家企业,河南岸为白马公馆建设工地。经初步调查,肖龙港河南侧白马公馆工地因施工将河道筑坝拦截,导致河水不畅通,水质受到影响。近日,新北区环保局对肖龙港河太湖西路段至新龙河段河水进行采样分析,监测结果中石油类污染物含量较高,故污染源可能为机械制造类或汽车维修类企业,为此,新北区环保局已要求三井街道及薛家镇迅速对该区域企业进行全面排查,并且“不定时间、不打招呼、不听汇报”对可能排放石油类污染物的企业进行抽查,目前尚未发现企业涉及偷排。由于该区域企业污水基本已接入市政污水管网,也不排除企业因“跑冒滴漏”场地积油较多雨水超标排放或是市政污水窜管导致河水水质恶化。

针对白马公馆私自筑坝堵塞河道的违法行为,新北区环保局已将这一情况通报水利部门,水利部门将依法进行查处。为立即改善肖龙港河水质,新北区三井街道及薛家镇政府已对辖区内河道进行清理,打捞水面漂浮垃圾,并已联系水利部门启动活水机制,开启泵站进行换水。目前上述区域的河水水质感官上已有所改善。下一步,新北区环保局将加强沿河企业巡查,尤其是雨天对企业雨水排放口进行突击检查,一旦发现工业污染物排入外环境,一律严肃处理。【评价,点击进入】

 

 

五、在网友反映圩墩公园沿河观景走廊地板腐烂,为何重新修建不换其他防水材料的帖文上,费高云市长批示:“网友的建议很有道理,请市园林局陈伟斌局长派员调查,破损的要及时修补,栈道用材要科学。”

经调查,在今年6.18暴雨灾害中,圩墩公园遭到洪水侵袭,沿河木平台等处被积水长时间浸泡,存在安全隐患。经现场勘查,沿河木平台小部分基底为硬化地坪,大部分为水面架空构造,拆除局部平台进行断面勘查后发现部分木楞存在结构性腐坏,平台面板绝大部分尚可继续使用。本着维修不改变结构及原设计要求的原则,经勘测比选和研究讨论,一是将码头部位原硬化地坪基底处改为台阶同色系花岗岩铺设(约360平方米),并在拆除下来的木质面板中,挑选完好板材用于水面架空平台修补;二是对水面架空平台损坏处进行更换修复(约1340平方米),更换腐坏木楞结构,利用码头部位拆除下来的板材更换损坏的平台面板,恢复设施原貌和使用功能。目前,沿河观景木平台修复工作已于9月27日完成施工。【评价,点击进入】

 

 

六、在网友反映关河景观路上杨柳树虫害严重,呼吁园林部门加强管理的帖文上,费高云市长批示:“请市园林局陈伟斌局长派员核查并妥处。”

经查,网帖所反映的关河景观路上的病虫害为柳树的食杆害虫(主要是天牛的幼虫,少量是木蠹蛾和金龟子)。柳树作为常州地区的重要乡土树种之一,在河塘、水边造林绿化中应用较多。但近几年由于气候异常,气温适合病虫害繁殖;目前我市正在逐步推广使用广谱低毒环保农药,虽然减少了对大气、土壤等环境污染,但同时也降低了对已产生抗药性虫害的灭杀效果。针对网友所反映的情况,落实养护单位采取蛀孔注射农药、棉球填塞等方式进行专项防治,截至10月26日,关河沿线等周边路段所有杨柳都进行了虫害药物防治。

为了减少网帖所反映情况的发生,市园林部门将在今后虫害防治工作中将强化四方面工作:一是加强树木管理。除加强巡查、及时发现病灶点、及时注射农药外,还将结合修剪整形和采取截头保杆等措施,防治天牛幼虫等食杆性害虫,及时剪除和处理有虫枯枝。二是加强虫害防治。每年6-8月,天牛、金龟子、木蠹蛾等食杆成虫盛发期,将利用其假死和飞翔等特性,进行人工捕杀。三是加强预警预报。继续通过市绿化管理指导站,建立健全我市区域性骨干树种重大病虫害调查和监测机制,及时通过“植保通讯”网络平台准确发布病虫害预报和防治措施。一旦发生病虫害,提前采取措施先期处置,防止灾情扩散蔓延。四是加强考核管理。联合各辖市、区园林绿化主管部门和技术部门,完善市、区两级园林绿化养护管理监管和技术考评,对养护管理和病虫害防治工作不利的管养单位,各区主管部门将加大考核力度,严格按照有关规定进行惩处,督促养护单位提升管理水平。【评价,点击进入】

 

 

七、在网友反映武进大道与夏城路交界处黑车、摊贩较多,影响周边交通环境的帖文上,费高云市长批示:“请武进区区长派员调查并妥处。”

经查,武进大道与夏城路交界处往西100米,即前庙公路港桥段与武进大道连接处,有武进庙桥远宇电子厂等劳动密集型企业,大量务工人员在此活动、居住,造成路边摊位、电瓶三轮车和微型载客面包车等聚集,道路交通堵塞。2013年以来,武进区城管、交通、公安交警等部门联合南夏墅街道多次对此区域进行过集中整治。虽然每次整治的效果良好,但由于没有取缔该地段占道摊位和集市,整治活动结束后,又会出现反弹现象。

针对网友反映的情况,武进区将采取以下措施:一是针对黑车及道路拥堵问题,南夏墅街道将在近期组织交警、运管、城管等部门再次进行集中整治,目前正在制定整治方案。在此之前,武进区运管处将对该地段“黑车”现象进行调查取证前期工作;在上下班等高峰时间段增派3-6人加强日常管理,及时纠正各类占道经营等违法行为。二是针对流动摊贩屡禁不止的情况,武进区已着手建设临时疏导点。疏导点位于武南河以南和凤栖路交叉处,面积约50亩,预计最快年内可完成。三是加强对该区域的长效管理,武进区将于近期召集南夏墅街道、公安交警、城管、交通运管及相关企业共同协商管理措施,争取早日还市民一个整洁有序的生活环境。【评价,点击进入】

 

 

八、在网友反映钟楼区政府周边废气污染问题的帖文上,费高云市长批示:“请钟楼区汤如军区长派员核查并妥处。”

经查,网帖所反映的污染源主要来源于常州市正和电磁线有限公司,该公司位于运河路138号,从事漆包换位导线的生产,在浸漆、烘干工段中绝缘漆中有机溶剂和漆基发生挥发并热裂解反应生成废气,该类废气有一定异味,该单位产生的废气通过植物液喷淋处理后排放。钟楼区环保局对该单位进行多次检查抽查,该单位废气治理设施都正常运行,常州市环境监测中心等环境监测机构对该单位废气排放情况也进行多次监测,经监测苯、甲苯、二甲苯、非甲烷总烃以及恶臭均能达到排放标准。

虽然该单位排放的废气基本能达到国家规定的排放标准,但由于嗅觉感官对该类废气的敏感性,有时在周边还能闻到异味。目前,经钟楼区环保局督促,该单位已于9月份对废气治理设施开始进行提升改造,确保废气达标排放,改造工程将于10月底结束。下一步,钟楼区将继续加强对该单位的日常监管,特别是在近期将组织突击性抽查和夜查,并安排监督性监测。同时将对该单位的废气设施的关键部位安装摄像头,实施24小时监控。【评价,点击进入】

 

《市长与网民》回应小组

2015年11月3日