www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

每月一告(2015年8月)

发布者:admin 发布时间:2015年9月4日

8月份,市政府领导在网友的7个帖文上作出了批示,有关地区及部门处理情况如下:

一、在网友反映天宁区北塘河路上渣土车经常闯红灯违章、噪音扰民,存在安全隐患等问题的帖文上,费高云市长批示:“请市公安局朱志星副局长派员调查并妥处。”

针对网帖反映的问题,市交警支队结合“百日行动”迅速采取四项措施:一是从723日起,专门联合天宁区城管、青龙派出所开展夜间联合整治行动5次,严查渣土车闯红灯、随意鸣号、抛洒滴漏、污损牌照等现象,整治以来已联合查处渣土车违法行为100余起,查扣违法车辆8辆。二是严控渣土车线路核查、审批,从727日开始,每日由值班中队至北塘河路等路段开展巡逻管控,常态化开展监督管理,对于发现不按规定时间、线路通行及存在其他违法行为的,一律予以严肃查处。三是通过走进施工工地及运输单位,对工程车运输、监管及安全责任再次明确要求,要求运输单位负责人切实加强内部监督,确保车辆、驾驶人资质完备,上路行驶遵守道路交通安全法律法规,坚决杜绝各类违法行为。四是充分利用微博、微信、化龙巷等各种媒体广泛开展提醒,共发布、转发各类微博微信20余条,广泛提示强化舆论监督效果

但由于阳光龙庭等小区周边有“三馆一中心”工程、地铁市民广场站、奥体中心站等5处工地正在施工,特别是“三馆一中心”工程量大、出土量多,其消纳场所处北塘河路、福阳路附近,如果不走北塘河路,就必须走晋陵路、河海路,考虑到晋陵路、河海路人流量较大,如果更改线路也会造成其他影响。目前,渣土只能夜间运输,运输单位为保证完成运输任务只有提高单位时间内的运输车次,而渣土车辆通行本身存在的机械噪音无法避免,因而管理存在一定难度。为落实长效管理,天宁交警大队将与区城管每周开展联合整治不少于2次。同时,在日常工作中通过设置检查点与巡逻管控相结合的方式加强监督检查力度,对存在随意鸣号、闯禁区等违法行为的渣土车一律予以严肃处理。【评价,点击进入】

二、在网友反映部分出租车不按规定在高铁北站指定区域排队载客,运管工作人员对出租车营运秩序管理不到位问题的帖文上,费高云市长批示:“市交通局沈小勇局长派员调查并妥处。”

针对网帖反映的问题,市运管部门已采取以下措施:(一)协调交警部门在常州北站出租车下客区与南一路之间增设围栏,留一处豁口供到站出租车下客使用,减少旅客在广场下客区打车行为;并在现有设施的基础上,进一步增加标志标识,引导旅客便捷地到达出租车上客区。(二)根据高铁到站高峰和客流情况,调度管理人员,做好旅客引导、现场巡查和出租车候客秩序管理工作,对不服从调度、在非指定区域揽客经营的出租车进行处罚;对非法营运“黑车”联合公安等部门予以严厉打击。(三)主动对出租车企业开展约谈,督促企业加大对驾驶员的教育和管理,自觉遵守相关管理规定。在此,也欢迎社会公众通过媒体和96196交通服务热线对出租车经营行为和运管人员工作进行监督。【评价,点击进入】

三、在网友反映当前电梯安全问题成为社会热点,担忧我市质量监督部门是否对小区电梯监管到位的帖文上,费高云市长批示:“近期网上关于反映电梯安全事故的帖文较多,请市质监局孙如山局长派员调查并妥处。”

截至20158月,我市共有各类已办理使用登记电梯4.08万台。目前,在常从事电梯维保业务的电梯维保单位共82家,其中五星级电梯维保单位4家、四星级电梯维保单位6家。从监管部门检查情况和检验情况来看,近年来,住宅小区的电梯紧急报警装置问题突出,往往存在物业公司和开发商互相推诿,以无资金为由迟迟不解决问题,从现行法律法规来看,监管部门没有明确有效的监管手段,若仅因报警装置问题强行封停电梯,更会带来社会矛盾的增加。

针对以上问题,市质监局做了三方面工作:一是加强小区电梯检验和监管工作。根据《特种设备安全法》及电梯安全技术规范的要求,在用电梯每年应进行一次定期检验,未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用。对限期未整改的,将作为事故隐患报监管机构依法查处。817,常州高新区(新北区)市场监管局执法人员针对绿洲天逸城19部电梯超期未检问题,现场对该19台电梯进行了查封,并责令物业加强日常管理,切实履行责任。二是立足行业,推动电梯安全社会共治。面对这一社会公共安全问题,市质监局注重发挥行业组织的作用,在加强行业自律的同时,积极参与政府公共管理与服务,探索建立专家志愿担当、巡查发现隐患、反映对策建议、公正督促业界、引领整体提升的共治促进机制。814日,市质监局召开电梯制造、安装、检验、维保、监管单位及行业协会参加的座谈会。同时,还针对近期投诉举报较多的天逸城、白马公馆小区电梯约谈了监管、检验、维保等相关人员,要求近期拿出解决方案。三是面向社会,加强安全知识宣传教育。今年7月,市质监局联合宣传、教育、房管、公安消防等部门,以“三走进、三提升”为主题,专题开展“电梯安全宣传月”。通过走进校园、社区、企业,普及特种设备法律法规,宣传电梯安全知识,进一步提升市民参与度、维保满意度和社会关注度。

下一步,市质监局将采取以下措施,确保全市电梯安全长效管理:(一)继续经常性开展电梯安全知识进社区、进学校、进厂区等活动,呼吁更多的人关注电梯安全,营造安全乘梯、用梯的良好社会氛围。(二)发挥牵头协调作用,根据工作需要扩大邀请建设、房管、物价、公安、民政、宣传及媒体等部门和单位参与,让共治会商形成常态化制度化安排。(三)针对目前老旧电梯问题突出的状况,尽快推动出台合理、有效、可操作性强的老旧电梯更新改造办法。并通过相互交换信息、研判形势、分析问题、寻找路径,依靠各方有序参与,更好地保障和促进特种设备安全运行、健康经营和持续发展。【评价,点击进入】

四、在网友反映金坛区金江东苑附近道路流动摊贩较多,管理混乱的帖文上,费高云市长批示:“请金坛区狄志强区长派员调查并妥处。”

经查,金坛区金江苑区域系开发区拆迁集中安置区,包括金江苑一村、二村、三村、金江东苑、金江南苑等几个小区,目前已有常住人口约6万人。另有,金江东苑二村、三村等安置小区尚在建设中。网帖中反映的丰田路,系贯穿该区域东西向的一条主干道,沿路还有一所幼儿园和一所在建小学。自去年底,金江苑菜场建成投入使用后,马路市场各类流动摊已大幅减少,但目前除进入菜场的品种外,各类小吃、小百货、夜宵等摊贩无处疏导,尤其是晚高峰时各类摊贩逾百,严重影响道路通行。鉴于上述实情,从加强城市管理,同时满足百姓合理需求的角度出发,金坛区将采取以下措施加以改善。一是建设临时疏导点。目前已召集相关部门,协商就近选取合适地块建设疏导点,对流动摊贩进行疏导。二是加大综合整治力度。由城管部门加大督查力度,深入开展市容秩序整治活动,加强常态化管理,确保整治效果;交警部门加强交通静态管理,杜绝车辆乱停乱放现象,营造良好通行环境。三是加大教育宣传力度。督促城管部门联合社区开展多渠道、多方位宣传,引导居民自觉抵制路边摊,共同维护道路畅通。【评价,点击进入】

五、在网友反映武进区常武路非机动车道、公交车道上部分窨井盖周围凹陷,无人维修的帖文上,费高云市长批示:“请武进区臧建中区长派员调查并妥处。”

经调查,武进区中心城区的窨井盖都采用铸铁井圈,长期受到经过辅道的公交车辗压,井圈周边局部砼容易变薄,振动后出现龟裂、松动、起壳、脱落等现象。由于途径明都汽摩城至湖塘乐购超市路段的公交车线路多、班次多,即使进行了井周配筋加固,井周破损和下沉的现象也难以避免。目前,武进区住建局市政处已组织人员对破损的窨井盖进行整改维修,预计于9月底全部维修到位。【评价,点击进入】

六、在网友反映今年防汛期间武宜河段设置防汛坝,导致河水流动不畅、水质变差的帖文上,费高云市长批示:“请武进区臧建中区长派员调查并妥处。”

经查,629日,武进区遭遇特大暴雨,出于防汛需要,经省水利厅批准,在解放军官兵及武警的协助下,武进区在老武宜运河丫河段紧急筑起拦河钢管坝,防止老武宜运河洪水倒流。汛期过后,由于钢管坝截流造成水流不畅,导致河面垃圾聚集,水质变差。针对网帖反映的情况,812日,武进区水利局与牛塘镇政府对钢管坝进行了部分拆除(由于后期建闸需要,进行了间隔式拆除),共拆除钢管22根。现河中水体已能有效流动,水体恶臭味和垃圾聚集现象已基本消除。同时,武进区牛塘镇将组织对运河中的垃圾进行及时打捞,保证水流畅通,确保水环境质量不受影响。【评价,点击进入】

七、在网友反映新北区奔牛镇万家富大桥辅道路况较差,常年失修的帖文上,费高云市长批示:“请新北区吴晓东区长派员调查并妥处。”

经查,新北区奔牛镇原万家富立交桥辅道总长490米,宽度411米。该路段原本是由武进区交通局负责联系维修的,奔牛镇区域调整划入新北区以来,考虑到此路段坑洼严重,影响公交车辆的交通及周边百姓的正常生活,经过奔牛镇和新北区交通建设等部门现场勘查,已于七月初商定由奔牛镇政府承担此道路的维护和修复工作。同时,奔牛镇政府已委托江苏省交通科学研究院对该道路设计改造方案。因原道路结构层比较复杂,经过多轮优化调整后,设计方案已基本确定,拟采用沥青路面,并充分考虑道路的排水系统,确保道路的耐久性,初步预算道路修建投入近100万元。目前,该路段改造已进入预审编标阶段。待预审结束后,将按工程建设的相关要求进入镇级层面公开招投标阶段。预计9月份组织施工进场,在满足公交车辆畅通的情况下,确保11月份修建完成。【评价,点击进入】

 

《市长与网民》回应小组

201592