www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

每月一告(2015年7月)

发布者:admin 发布时间:2015年8月5日

7月份,市政府领导在网友的7个帖文上作出了批示,有关地区及部门处理情况如下:
一、在网友反映新北区薛家镇无公交直通高铁北站和乘坐出租车遇拒载等问题的帖文上,费高云市长批示:“请市交通局沈小勇局长阅处。”

薛家镇位于常州北站西部,离常州北站约4.5公里。常州北站启用后,薛家镇居民也曾要求开通直达公交线路,基于客流情况未能实施。2014年底玉龙路全线贯通后,常州公交结合玉龙路沿途居民的出行需求,通过征集意见、充分调研,于2015526开通了90路公交,由西林公园公交枢纽始发,经玉龙路、辽河路至常州北站。该线路穿过薛家镇中心地带,在薛家区域内设置了3个站点,玉龙路赢平路、玉龙路黄河路、玉龙路汉江路,其中玉龙路赢平路站点距薛家公交中心站约500米。薛家公交中心站内设有5条公交线路,为43路、45路、21路、234路、234A路。90路的开通,解决了薛家直达常州北站的出行需求问题。同时,薛家镇的居民可以通过21路、234路,换乘90路直达常州北站;也可以通过59路、241路,换乘B10路和90路直达常州北站。
根据有关规定,出租汽车驾驶员应按照乘客意愿行驶,根据行驶里程和时间计费,如在空车待租状态下,出租汽车驾驶员在得知乘客去向后,拒绝提供服务的,乘客可以拨打交通服务热线96196进行投诉,管理部门将依法进行查处。同时,管理部门将严格落实交通运输部《出租汽车经营服务管理规定》和《常州市出租汽车服务质量信誉考核办法(试行)》,进一步加强对出租汽车驾驶员的教育和管理,对驾驶员违章行为进行严格的记分考核,维护站场地区出租汽车经营秩序,为乘客提供优质便捷的服务。【评价,点击进入】

二、在网友反映新北区薛家医院频繁更换就诊(医联)卡,质疑医院牟利的帖文上,费高云市长批示:“请新北区吴晓东区长派员调查并妥处。”
经调查,常州市通用就诊(医联)卡于2009年起发放使用。发卡初期,由于当时常州市卫生信息平台尚未完成建成,不能覆盖整个常州地区。按照分配名额,新北区仅三井、河海、龙虎塘3家城区的街道社区卫生服务中心可以使用全市统一的就诊(医联)卡,其他乡镇卫生院均未能使用。为此,薛家镇卫生院为方便周边居民就诊,所以在就诊过程中发放了薛家医院自制的专属就诊卡。
20149月起,新北区开始推进区域卫生信息化建设工作。在建设过程中,为消除城区3个街道使用常州市通用就诊卡,而其他医院使用各自专属就诊卡的现象,于2015年起统一使用新北区就诊(医联)卡。新北区就诊(医联)卡参照常州市通用就诊(医联)卡的格式和编码规则,统一印制,分配使用,后期通过新北区卫生信息平台与常州市卫生信息平台之间的数据交换,实现就诊卡信息市与区之间的交互,真正实现一卡就诊。新北区就诊(医联)卡参照常州市的收费标准,每张收取押金1元,仅供自费病人使用。若后续不在新北区就诊,可以向当地发卡的医院退回就诊(医联)卡。同时持新北区各基层医疗单位专属就诊卡的病人,也可以到相关发卡医疗机构免费更换为新北区就诊(医联)卡。针对网民反映的情况,新北区社会事业局已责成包括薛家人民医院在内的全体基层医疗单位,要求其加强窗口精神文明建设,做好就诊(医联)卡换发期间的宣传和解释工作,详细告知居民新北区就诊(医联)卡的使用流程,保障居民就诊的便利与安心,防止群众出现误解。【评价,点击进入】

三、在网友反映天宁时代广场夜间施工扰民问题的帖文上,费高云市长批示:“施工扰民时有发生,请市城管局吴建荣局长派员调查并妥处。”
经调查,该施工项目位于天宁区竹林西路西侧、北环新村南侧,建设方为常州市京华置业有限公司,施工方为中建八局第三建设有限公司。目前,已进入主体施工阶段。在该工地开工前和开工期间,天宁城管大队均对该工地进行了检查和行政指导;约谈建设单位、施工单位的负责人,要求建设单位督促施工单位加强管理,做好减噪措施,文明施工,减少对周边居民的影响。
6月初至今,天宁城管大队共接到12319平台转来的关于该工地夜间施工的举报三次,时间分别为:62623:40735:277322:34。相关处理情况:62623:40,接举报称天宁时代广场夜间施工,天宁城管大队执法队员接举报后立即赶到现场,发现现场正在进行混凝土浇筑作业,现场未发现有相应夜间施工手续,队员按程序开具《核查通知书》(常天城执查字〔2015No.2015000933),目前已处罚完毕。735:27,接举报称天宁时代广场提早施工,队员接举报后立即赶到现场,发现现场正在做施工准备,且已过6点(属正常施工时间),队员联系施工方负责人,敦促其控制好施工时间,禁止提早施工。7322:34,接举报称天宁时代广场有施工情况,队员接举报后赶到现场,经查,已办理夜间施工手续,队员督促其降低噪音。
针对上述情况,77日,市城管行政执法支队对施工单位中建八局第三建设有限公司发出关于“无许可禁止夜间施工”和“禁止违规处置建筑垃圾”的《行政指导建议书》、《执法事项提示书》各一份。天宁区城管大队将继续加强监管,加大对行政区域的所有施工扰民现象的查处力度,为市民营造良好的生活环境。【评价,点击进入】

四、在网友反映天宁区蔷薇家园小区门口违章停车,严重堵塞出入口的帖文上,费高云市长批示:“请天宁区宋建伟区长派员调查并妥处。”
经调查,天宁区蔷薇家园小区位于丽华北路与中吴大道交叉口东北角,由常州汇丰房地产开发有限公司开发,物业为常州德和行物业服务有限公司。小区西面丽华北路一侧配套有半开放式商业广场,商业广场入口与小区住宅入口共用同一出入口,确实存在网民反映的小区门口违停车辆较多、出入口被堵的情况。主要原因有两方面:一是商业广场无配套车位,小区四周目前店面数约200间,加之周边有江苏银行、天宁区行政服务审批中心等机构,日均车流量在1000车次以上,但缺少相配套的停车位;二是未形成统一管理,小区物业因无法区分客流车辆与违停车辆,为避免与周围商户纠纷,目前只负责小区内部管理,外围商业广场目前由商户自行管理。
针对上述情况,天宁区有关部门会同茶山街道和小区物业,已共同采取以下整治措施:一是由常州德和行物业服务有限公司围绕小区出入口的圆盘花园,埋设5组不锈钢栏杆,对消防通道、小区出入通道进行有效的隔离区分。二是天宁交巡警大队在通道口设置消防通道禁停标识,交通执法车辆定时对该小区门口进行巡查,及时对占道违停行为依法查处。三是天宁区城管局会同茶山街道,指派专人协同小区物业公司加强周边车辆疏导,及时劝阻车辆违停。下一步,将针对沿小区商业广场停车问题进行重点整治,在道板线设置起落杆,杜绝门口道板被外来车辆违停占用;办理商业广场停车场手续,增设停车位,缓解停车难的矛盾。【评价,点击进入】

五、在网友反映天宁区红梅东村内垃圾堆臭气熏天,影响小区环境的帖文上,费高云市长批示:“请天宁区宋建伟区长阅处。”
经调查,网帖所反映的红梅东村垃圾堆位于红梅东村32-1幢旁边,是一块无主空地。小区物业虹景物业公司在该空地角落设置垃圾临时堆放点,供小区及周边居民堆放生活垃圾所用,堆放点周边为停车场。由于红梅东村属于敞开式小区,因此有人在此处偷倒建筑垃圾和企业生产垃圾,形成大量垃圾难以清理。针对上述情况,红梅街道多次督促小区物业虹景物业公司严格按照2015119日会议纪要的内容,及时清运垃圾,但物业公司迟迟没有动作。目前经多次协调,虹景物业公司答应分担部分垃圾清运费。727日晚,红梅街道城管科已组织将20余车垃圾全部清空。下一步,虹景物业公司将加强附近保安力量,禁止不明垃圾倾倒;红梅街道将于近期在该处垃圾堆放点安装电子探头,监控垃圾来源,充分运用“城管公安联动”机制,加强巡查,严肃查处偷倒垃圾行为。同时,为方便小区及周边居民的生活,将继续保留该处垃圾临时堆放点,但缩小堆放面积并进行日常清理。【评价,点击进入】

六、在网友反映武进吾悦广场周边机动车违章乱停,管理混乱的帖文上,费高云市长批示:“请武进区臧建中区长派员调查并妥处。”
经实地调查,武进吾悦广场及其周边停车泊位均较为紧张。其中,吾悦广场900个左右,武进中医院350个左右,中源大厦有22个,原14路车站内有40个左右。吾悦广场日均客流量达23万人,节假日人流量更是倍增,地下停车位远远不能满足实际需求,而吾悦广场周边的武进中医院、中源大厦等处车位均不能满足自身需求。且该路段为武进老城区,医院、学校集中,交通流量较大,在周边增加临时停车泊位有一定困难。
针对武进吾悦广场停车混乱问题,武进区将采取以下措施加强管理:一是增加该路段的相关提醒诱导标志,提醒机动车驾驶员尽量将车停入吾悦广场地下停车场;二是进一步加强对该路段的巡查管理,采用教育劝离、人工贴单和智能抓拍相结合的方法,努力整治该路段的违停乱象;三是对该路段进行调研分析,寻找周边可利用空余场地,提供给机动车驾驶员临时停车,缓解停车难问题。【评价,点击进入】

七、在网友反映武进湖塘地区道路停车收费问题的帖文上,费高云市长批示:“请武进区臧建中区长阅处。”
经查,根据《省物价局省财政厅关于进一步明确公安系统行政事业性收费项目和标准的通知》(苏价费〔2003311号、苏财综〔2003119号)、《江苏省2004年行政事业性收费和政府性基金项目目录》及《关于印发武进区机动车停车场(库)建设和管理办法的通知》(武政规〔20112号)《关于武进区中心城区道路临时停车泊位使用费收费管理办法》(武公局〔201189号)文件,武进中心城区道路临时停车泊位收费管理由武进区公安交通管理部门委托武进保安服务公司实施。
关于道路临时停车泊位使用费收费票据上的章是“常州市武进区公安局交通巡逻警察大队”的问题,经查,由于道路临时停车泊位使用费收费票据在常州市武进区公安局交警大队更名前就已印制,目前正与武进区财政部门进行协调对相关票据进行清理调整,争取在半个月内清理调整完毕。如广大驾驶员发现临时停车泊位收费管理人员存在无道路停车收费员证或收费不给票等违规行为的,可拒付停车费,并及时向常州市武进区公安局交警大队投诉举报,或拨打价格举报电话12358反映。【评价,点击进入】

 

《市长与网民》回应小组
201583