www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

每月一告(2015年5月)

发布者:admin 发布时间:2015年6月5日
每月一告(2015年5月)

5月份,市政府领导在网友的7个帖文上作出了批示,有关地区及部门处理情况如下:
一、310日,费高云市长在网友反映武进湖塘地区啪啪车问题的帖文上批示:“请武进区臧建中区长阅处并组织整治。”当月,武进区组织相关单位对非法营运载客三轮机动车情况进行了专项调查。在此基础上,从525日起在城区范围内组织开展了电动三轮车违法行为专项整治行动,现将相关情况向广大网友公布。

开展城区电动三轮车违法行为专项整治行动以来,武进区集中优势警力和资源,动真格,出重拳,多线出击,全面查处电动三轮车违法行为。行动以来,共查扣违法车辆43辆,行政拘留2人,警告教育1人。
一、强化组织领导,提供有力保障。成立由武进区公安局主要负责人任组长、相关职能部门为成员单位的专项整治领导小组,先后召开专项动员会、工作培训会及媒体通气会等会议6场次,进一步统一思想、凝聚共识,为专项整治的顺利实施提供强有力的组织保障。
二、开展前期调研,寻找法律支撑。武进区公安局会同市、区两级法制办和市公安局法制支队等部门领导,共同商讨专项整治的法理依据,并前往周边城市开展有针对性的专题调研,学习借鉴成功经验,为全面推进专项整治做好准备。
三、加强宣传公告,营造浓厚氛围。武进区公安局在召开新闻媒体通气见面会的基础上,以开展全警大走访活动为抓手,通过入户走访、发放专项整治公告等方式,全面营造良好的社会舆论氛围。同时,积极邀请媒体记者开展随警采访报道,进一步增强宣传教育效果。期间,共发放宣传资料8000余份。
四、加强联勤联动,形成高压态势。研究制定《武进区公安局开展电动三轮车违法行为整治行动方案》,明确以湖塘中心城区的电动三轮车违法行为为整治重点。行动期间,抽调警力230余人次,采取5人一组、集中包围、警便结合等方法,全力挤压三轮车非法营运的生存空间。行动首日便查扣违法车辆26辆,取得了初步成效。
五、规范执勤执法,强化安全意识。要求民警佩戴齐全的单警装备,充分运用摄像机、执法取证仪、视频监控等设备,全程固定证据。对于首次查获的电动三轮车,依法对驾驶员进行罚款,并要求驾驶人书写承诺书;对于再次查获且涉嫌无证驾驶、准驾不符的驾驶员,依法处以行政拘留7日;对于查获三次以上且涉嫌无证驾驶、准驾不符的驾驶员,依法处以行政拘留15日。【评价,点击进入】

二、在网友反映永宁北路与龙城大道交叉路口早晚高峰期间较为拥堵的帖文上,费高云市长批示:“请市公安局朱志星副局长派员调查,并根据实际交通流量调整优化该路口的交通组织。”
永宁北路龙城大道路口由西向南右转设置右转信号灯主要基于以下考虑:一是消除路口汇流冲突,永宁北路与龙城大道路口南侧仅有一个出口车道,若同时有多股车道汇流,容易引起交通拥堵。二是缓解永宁北路(龙城大道至飞龙东路段)拥堵问题,永宁北路横穿翠竹片区,由于沿街道路条件有限,加之人流车流密集,对交通横向干扰极大,导致整体通行效率不高,交通拥堵问题严重。
目前,永宁北路与飞龙东路路口现正进行轨道施工,路口大面积封闭,也进一步降低了永宁北路通行效率。此外,我市规划、建设等部门由于征地原因,还未对该路口西南角进行拓宽改造,也进一步导致了这一交通瓶颈。为缓解该路口交通压力,市交警支队将在日常工作中采取措施加强管理:一是根据路口交通情况,调整信号灯配时,提高右转通行效率;二是早晚高峰时段派专门警力疏导交通,保障行车秩序;三是通过网络媒体、微信微博等方式开展宣传工作,呼吁车辆选择其他合理路线绕行。【评价,点击进入】

三、在网友反映电动车成为城市交通毒瘤,呼吁我市加强电动车管理的帖文上,费高云市长批示:“请市公安局朱志星副局长阅处。一方面要加强管理,另一方面要会同新闻单位和相关组织,加强教育引导。”
一是加强非机动车源头管理。市交警支队联合工商等相关部门对我市电动车的生产和销售情况进行排摸,倡议广大电动车生产、销售企业依托行业协会,进一步加强行业自律,严格依法规范生产经营行为。杜绝超标电动车买卖,做好电动自行车带牌销售工作,主动对消费者开展依法文明规范驾驶电动自行车的宣传引导,强化源头管理,净化道路交通环境。
二是加大对违法非机动车的路面整治力度。今年1月份以来,交警部门已经部署在全市范围内开展了电动车及超标电动车(电摩)专项整治工作,市区共查处各类电动车交通违法26138起,其中驾驶电动自行车不按规定载人的9225起,非机动车未在非机动车道内行驶的7471起,非机动车未依法登记上道路行驶的8242起,非机动车不按规定载物的1960起,非机动车逆向行驶的2420起。查扣超标电动车辆(电摩)74辆。
三是加大电动车驾驶员的宣传教育力度。印制《告电动车车主的一封信》5000份,在路面发放的同时,充分发动各级党委政府,利用村委、社区人力优势,进村、进户发放宣传资料,形成大宣传氛围;在主干道沿线设置固定宣传栏8个、悬挂横幅20条,结合向违法驾驶员发放交通安全宣传单,全面形成路面整治氛围;主动与新闻媒体联系,通报大队整治情况,利用大版面,大力宣扬此次整治的目的和意义;通过新闻媒体对电动车典型违法、大队集中整治的跟踪采访,进一步强化驾驶员交通安全意识,从对事故处理的过程中教育广大驾驶人。【评价,点击进入】

四、在网友反映我市部分公交车站台未安装站棚,影响市民候车环境的帖文上,费高云市长批示:“请市交通局沈小勇局长阅处。”
针对网民反映的问题,市公交集团公司立即组织到现场进行查看。经查实,网帖中反映的站点为和平路延陵路站。该站点所属站棚因我市轨道交通建设临时拆除。在轨道交通建设施工过程中,类似的公交站点也会随同施工进度随时调整,对暂不满足修建公交站棚条件的,敬请广大市民予以谅解。
目前我市262条运营线路共涉及5733个站点,其中建有候车亭的站点3915个,1818个站点无候车亭(武进区站点3564个,无候车亭站点1292个;新北区站点889个,无候车亭站点147个;市区站点1280个,无候车亭站点379个)。因轨道交通建设拆除的站点32个。正在建设站点和未移交给公交的候车亭资产有260个。1818个空缺站点中,中心城区受位置限制无法施工的站点有37个,其余的主要集中在城市外围远郊区域,分布在村道、客流极少路段。
今后,随着轨道建设涉及路段的工程建设逐步完工,公交集团公司将会及时安装相关路段站点的站棚。同时,公交集团还将对全市市区范围内的公交站棚进行梳理,对有条件建设公交站棚的站点进行统计,并协调新北区、武进区按计划逐步进行站棚的安装,努力为市民营造良好的候车环境。【评价,点击进入】


五、在网友反映溧阳市东环路矿山车泛滥成灾,给周边居民生活出行带来安全隐患的帖文上,费高云市长批示:“请溧阳市蒋锋市长派员调查并妥处。”
针对网帖反映的情况,溧阳市政府已召集交通、公安、环保等部门,专题就东环路矿产品运输车辆治理工作进行了安排部署。一是加强路面执法。充分发挥治超站点作用,依托小陈庄等固定治超站点,严格管控超限超载矿产品运输车辆,对超限超载车辆一律实行“消除违法行为后放行”;建立健全交警和运管联动执法机制,对东环路矿产品运输车辆加强全天候管理;拟在东环线设置一组移动测速取证设备和多组固定测速取证设备,严格管控超速行驶违法行为。目前,已联系常州市公安局对相应点位开展实地调研,下一步,将尽快发布测速点位通告,及时安装测速设备。二是强化源头治理。进一步加大石灰窑整治力度,整治盗采滥采违法行为,对到期的石灰窑一律实行关闭。适时启动非法码头专项整治,努力从外运环节上压降矿产品运输车辆总量。从522日开始,溧阳市已启动东环路沿线矿产品运输综合环境整治专项行动。整治行动以来,已检查涉矿车辆3584辆次,扣留34辆,一般程序处理14起,简易程序办理112起,扣留机动车驾驶证(记12分)1起、查获变造驾驶证违法行为1起。【评价,点击进入】

六、在网友反映武进新城域周边废气污染问题,并向环保局投诉无果的帖文上,费高云市长批示:“请武进区臧建中区长派员调查并妥处。”
针对新城域周边的废气污染问题,武进区环保局已第一时间作出回复。根据武进区环保局对该地区企业的现场检查和空气监测,新城域周边空气污染主要来源于常州市彩天纺织整理有限公司(以下简称“彩天纺织”)和兴勤(常州)电子有限公司(以下简称“兴勤电子”)。目前,兴勤电子搬迁工作正在紧锣密鼓地进行;彩天纺织已淘汰了3台高污染染料设施,拆除了2条废气排放严重的浆染联合生产线。
在城镇化推进过程中,工业区与居民区的间距过近,工业企业排放标准与居民区环境质量要求存在一定的差距。在符合“国标”的前提下尽最大努力满足“民标”,是我们工作的目标方向。下一步,我们将继续督促武进区政府坚持执法必严、违法必究的环境执法要求,严格执行国家环保法律法规,监督企业达标排放,促进企业转型升级。【评价,点击进入】

七、在网友反映天宁区红梅社区东方明珠花园小区西侧拆迁遗留空地垃圾成堆,影响周边环境的帖文上,费高云市长批示:“请天宁区宋建伟区长派员核查并妥处。”
经查,网友反映的问题位于东方明珠花园西侧、林园村委办公楼北侧拆迁遗留的空地内,经初步了解,该地块面积约五千平方米,系热工仪表厂拆迁后所留空地,原用途为市铁建处规划道路建设用地。地块内有部分建筑垃圾堆放,一是市环卫处在林园村委潘家塘建造垃圾中转站以及修复进出道路及下水道改造工程中产生的建筑垃圾临时堆放在此处,施工完成后将进行回填,对此,红梅街道已督促施工单位做好围护。二是近期产生的偷倒建筑垃圾,红梅街道已于425前组织进行了清理,共清运垃圾10车,后续属地街道将加大巡查力度,防止类似问题反复。同时,将市建设部门加紧与开发商常州长锦置业发展有限公司协调,尽快将小区配套道路实施到位,彻底解决上述问题。【评价,点击进入】

八、在网友反映戚墅堰丁堰潞城地区夜间有企业排放废气,影响周边居民生活环境的帖文上,费高云市长批示:“请戚墅堰区董彩凤区长派员调查并妥处。”
针对网友反映的情况,戚墅堰区政府加强了周边地区的巡查,重点对大明路、华丰路两侧企业进行排查。其中艾普尔纺织厂距离网友反映的小区约300米,夜查时该印染厂印花车间在生产,在该单位北侧厂界也未闻到有异味。521日,戚墅堰区委托市环境监测站进行监测,其臭气、硫化氢、氨均未超标,结合近两年来,距其厂界不足100米的排姆村未有废气投诉,暂时可以排除该单位的影响。常州建达混凝土厂已于2013年实施停产,并于2014年年初实施了全厂关闭拆除,不存在废气问题。华丰路沿线分布了兰锦橡塑、威克医疗器械等厂,通过排查,关停了2家位于华丰路上的炼铝黑作坊,拆除了3台焦炭熔炼炉,但未发现恶臭污染源。
因戚墅堰区与天宁区交界,且附近分布着东南热电厂、常州制药厂等企业,下一步,戚墅堰区将在市环保局指导下,联合天宁区实施夜间联合巡查,一旦发现废气违法排污行为,将实施严厉处罚。【评价,点击进入】

《市长与网民》回应小组
201563