www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

每月一告(2015年4月)

发布者:admin 发布时间:2015年5月4日

4月份,市政府领导在网友的10个帖文上作出了批示,有关地区及部门处理情况如下:
一、在网友反映天宁坛园一带赌博行为盛行,社会治安较差的帖文上,费高云市长批示:“请市公安局徐卫东副局长派员调查并妥处。”

   根据网帖反映的情况,市公安局于326日召集治安支队和属地分局、派出所召开会议,共同分析研判坛园地区治安形势,研究打击整治赌博问题专项行动方案。326晚至29日,天宁公安分局先后组织40余人次对坛园地区的10家茶室、美容店、足疗店以及涉赌出租房屋和违法线索进行摸排。目前,已掌握重点场所、部位3处,重点线索2条。针对坛园一带多为拆迁户以及外来人口居住,环境较为复杂的情况,治安部门于330日至41日,对坛园一带进行连续突击清查,共出动警力50人次,盘查可疑人员13人次,走访出租房屋100余家,登记流动人口200人次,补办居住证100余张。下一步,公安机关将会同街道社区进一步规范经营活动,加强禁娼禁赌的法律宣传和案件查处。【评价,点击进入】

二、在网友反映同济桥拆除后,正衡中学边上的公交车清凉寺站点调整,给学生乘车带来不便的帖文上,费高云市长批示:“请市交通局沈小勇局长阅处。”
公交清凉寺站原位于同济桥南引桥下100多米处的主干道和平路上,停靠2路、6路、231路等20多条公交线路。因42日同济桥改造施工,常州公交公司对途经该桥的34条公交线路采取经同安桥、德安桥分流、截断方式,进行了整体优化调整。公交线路调整后,清凉寺站调整至就近的清凉西路、红梅南路上,与原站点到正衡中学距离接近,原通过2路、217路、225路、231路出行的学生影响较小。但因红梅南路通行条件有限,与交巡警部门沟通后,原停靠清凉寺站的6路、33路、78路等线路需调整经龙游路、德安桥分流,不能在红梅南路上设站。该调整方案充分考虑市民反映的热点问题,是在与市规划、公安、武进区等部门多次论证后确定的。方案实施前,通过网站、报纸、电视等方式告知市民,并制作了线路调整图解手册广泛宣传。目前,学生可以根据自身出行需要,合理选择乘坐或通过线网的换乘到达学校。部分线路待运营一阶段后公交公司也将根据工程施工进度及时调整公交线路走向及站点,将公交线网调整对市民出行的影响降至最低。【评价,点击进入】

三、在网友反映常州汽车站的长途客车途径戚墅堰区,但不在汽车东站停靠,给戚墅堰市民出行带来不便的帖文上,费高云市长批示:“请市交通局沈小勇局长阅处。”
根据道路运输行业相关法律法规,班车客运分直达班车客运和普通班车客运,其中直达班车实行点到点运输,途中不允许在其他客运站停靠上下客。常州汽车客运东站于20149月投运,目前已有常州至安徽庐江2个始发班次,以及150余班发往苏南、苏中片区和浙江等地的配载班次纳入进站管理。上述班车在返程时都可进入客运东站下客。由于网帖中未提供所乘坐车辆的具体信息和联系方式,交通运管部门无法进一步核实情况,建议网友通过96196交通服务热线向交通运管部门反映。如果核实网友所乘坐的车辆确实应在客运东站进站下客而没有执行的,交通运管部门将予以查处。下一步,交通运管部门将积极协调客运企业,结合我市客运中心“一主站”以及市区东、南、西、北“四辅站”客运站场布局,进一步优化客运班线走向,合理设置配载方案,研究开通站际班车,更好地服务群众便捷出行。同时,交通运管部门将加强客运行业监管,严厉打击违规经营行为,维护客运市场秩序。【评价,点击进入】

四、在网友反映西新桥商铺每天播放高音喇叭,存在噪音污染问题的帖文上,费高云市长批示:“老小区店铺经营者播放音乐吆喝扰民现象时有发生,请市城管局吴建荣局长阅处,采取切实可行的措施加强管理。”
经查,网帖中反映的情况基本属实,西新桥三村便民生鲜蔬菜店为了招揽顾客,在店内使用高音喇叭播放事先录制的促销广告。由于喇叭并未设置在店外,按相关法律规定,须经噪音检测方能进行查处。324日,钟楼区城管局邀请区环保环境监测站工作人员到现场进行检测,经检测该店内喇叭播放的声音确已超标。按法定程序,钟楼区城管局对该店开具了责令整改通知书,要求其立刻整改,调低音量,并对其进行宣传教育。截止目前,该商家已关闭喇叭,停止噪音扰民行为。同时针对上述情况,城管部门将会同环保等部门加大对老小区商铺的宣传教育及巡查管理力度,市民朋友也可拨打举报热线86912319进行投诉,城管部门将第一时间派员赴现场处理。【评价,点击进入】

五、在网友反映武进雪堰南宅夏墅村有一化工厂,常年不停排放废气污水,严重影响周边村庄环境,企业主对阻扰生产的村民采取恐吓、殴打等暴力行为的帖文上,费高云市长批示:“请市环保局会同武进区政府派员调查并妥处。”
经查,该非法加工点位于武进区雪堰镇夏墅村一闲置工厂内,地处太滆运河边,较为隐蔽,已生产多年。48日上午,武进区环保局会同雪堰镇政府工作人员到现场,对该非法加工点进行检查,要求厂方立即停止生产并在10天内拆除生产设备,清运原材料并清理污染现场,厂方代表表示接受处理并明确承诺履行。411日晚,厂方违反承诺擅自开工导致村民与工人发生言语冲突,未出现殴打等暴力行为。针对上述情况,414日,市环保局责令武进区环保局,会同雪堰镇政府和工商、城管、夏墅村委对该非法加工作坊进行了联合执法,依法拆除了生产设备,查封了用电柜,并要求业主立即清理场地。目前,化工厂原料及废塑料正在清理中,雪堰镇政府和夏墅村委将对该事持续关注并督促检查。【评价,点击进入】

六、在网友反映金坛市凤凰城小区附近垃圾成堆,周边环境差的帖文上,费高云市长批示:“请金坛市狄志强市长派员调查并妥处。”
根据网帖反映的情况,金坛市城管局会同环保、西城街道对现场进行了联合勘查。413日,组织环卫人员对凤凰城小区隔壁场地进行了专项整治。同时,金坛市城市管理监督指挥中心已将该区域纳入数字城管日常考评,进行长效管理,确保该地域卫生有人负责。【评价,点击进入】

七、在网友反映武进遥观镇剑湖街东区有人在公共通道搭建违章建筑,使过道变成狭巷,影响附近居民安全出行的帖文上,费高云市长批示:“请武进区臧建中区长派员调查并妥处。”
经查,网帖中反映的违章搭建具体地址为剑湖东区85号,该户户主将其房屋外东侧围墙外扩了80公分。根据网帖反映的情况,武进区遥观镇城管中队上门劝说、协商,该户主同意拆除,并主动将钢筋割断。目前,遥观镇已组织人员于46日将其违章搭建建筑物全部拆除,并将通道恢复了原貌。【评价,点击进入】

八、在网友反映武进城建档案馆查档盖章收费违规,收费不出具发票问题的帖文上,费高云市长批示:“请武进区臧建中区长阅处。”
经查,武进城建档案馆为武进区住建局直属事业单位,在提供档案查询、出具证明材料等服务过程中有部分收费项目,收费依据为常州市物价局、常州市建设局文件《关于明确城建档案资料综合服务收费事项的通知》(常价房〔2007267号)。根据文件规定:出具房屋、土地等证明材料(包括依据性材料)每份:对个人收取50-100元;对单位收取200-400元。该馆对单位收费按200/份收取,并非帖中所述按盖章个数收费。在调查过程中,发现城建档案馆确实存在财务管理不规范,收取费用仅开收据,不按规定出具发票的问题。对此,武进区住建局已责令城建档案馆负责人按照财务管理要求立即整改,并进一步完善内部管理,加强财务监督,规范收费行为,提升服务质量。【评价,点击进入】

九、在网友反映武进地区居民只有通过预存费用才能获得高清有线电视机顶盒,而购买普通的机顶盒却没货的帖文上,费高云市长批示:“请武进区臧建中区长阅处。”
目前,高清互动电视技术已得到广泛应用,高清智能互动机顶盒受到了广大用户的欢迎,因此生产厂商对老一代机顶盒纷纷停产、限产,批量组织货源相对困难。经查,帖文中反映的“预存九百多元费用赠送一个高清机顶盒”,是目前武进广电信息网络有限责任公司开展的“预存电视费、免费领高清机顶盒”活动,该活动采取让利优惠、自愿参加的原则,不强制用户预存电视费。对老一代机顶盒有需求的用户,均可到当地营业厅进行预约登记,武进广电信息网络有限责任公司将与厂家专门联络定制,以满足消费者需求。【评价,点击进入】

十、在网友反映钟楼区东岱家园附近部分窨井盖破损、缺失,存在安全隐患的帖文上,费高云市长批示:“请钟楼区汤如军区长派员调查并妥处。”
经查,网帖中反映的东岱家园附近出现部分窨井盖破损、缺失的原因,主要是过往重型车辆碾压、小偷偷盗,以及附近居民为浇灌自留地方便,擅自打开井盖进行取水浇灌所致。针对上述情况,钟楼区西林街道东岱村委组织采购了窨井盖,对缺失和破损的窨井进行了更换。截止417日,相关窨井已经全部修复。同时,村委还将强化对周边住户的宣传教育,并加强该地段的巡查和管理,防止类似情况再度发生,确保人民群众的生命安全。【评价,点击进入】

《市长与网民》回应小组
201553