www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

每月一告(2015年2月)

发布者: 发布时间:2015年3月4日

    2月份,市政府领导在网友的8个帖文上作出了批示,有关地区及部门处理情况如下:
      一、在网友反映常州至连云港班线客车存在站外带客、车辆安全带损坏等问题的帖文上,费高云市长批示:“临近春节,安全生产的弦更要绷紧,请市交通局沈小勇局长安排对类似行为的整治,切实消除安全隐患。”

      经查,网帖中反映的车辆为常州至连云港班线客车,车牌号为苏G13153,所属公司为江苏省连云港汽车运输有限公司。车辆始发站为常州市武进汽车客运站,讫点地为连云港市汽车客运站。按规定,该车除在我市客运中心长途汽车站、城北汽车站配载外,不得在我市其他地点停靠上下客。鉴于该车存在的违规行为,市运管部门已向常州汽车站发出整改通知书,责令汽车站严格落实“三不进站、六不出站”规定,督促车辆按规定配备和使用安全带,特别是加大对外地车辆的安全检查和告知力度,确保车辆安全出站。针对该车在站外违规上下客问题,安排执法人员加大路面检查力度,同时函告连云港运管处,要求车辆所在地运管部门强化源头监管,杜绝违章行为。
      下一步,市交通运管部门将切实抓好客运行业的安全检查和隐患排查工作,采取视频监控等科技手段加大监管力度,一旦发现违规行为立即查处并通报车辆所在地运管部门,共同营造良好的运输市场秩序。【评价,点击进入】 

      二、在网友反映花园公交中心站出站口黑车随意停放、拉客,影响周边道路交通畅行的帖文上,费高云市长批示:“请市交通局会同公安局进行整治,并落实长效管理。”
      针对网帖中反映的问题,从1月下旬开始,市交通运管部门会同公安部门连续开展了20天左右的联合整治,并邀请新闻媒体进行宣传报道,目前花园公交中心站“黑车”问题已得到有效遏制。120日,在实施联合整治行动中,当场查获1辆车牌号为苏DXE323的“黑车”,并处以行政处罚。
为实现花园公交中心站周边“黑车”整治的长效化管理,市交通运管部门已采取以下措施:一是对花园公交中心站周边停放车辆进行严格管理,放置隔离墩压缩“黑车”停放空间,并对10辆经常在花园公交中心站周边停放的车辆进行登记,重点监控;二是会同交警部门,进一步加大对占道停放、违章停车等违法行为的处罚力度,同时定期开展联合整治,保持对“黑车”的高压严打态势;三是通过发放宣传资料和播放语音提示等方式,呼吁乘客自觉抵制“黑车”,选择公交车、出租车出行。【评价,点击进入】 

      三、在网友反映龙城大道与惠国路路口由西向东左拐道设置不合理的帖文上,费高云市长批示:“请市公安局朱志星副局长阅处。”
      市公安局对现场进行了勘察和研处,由于道路交叉口的交通组织一般是根据流量较大的主要方向交通量来布局。龙城大道惠国路口由西向东左转车辆行驶路线大多是从西高架下来前往市政府,车辆在下高架时,主要选择左侧车道进行左转弯,且高峰时交通量非常大,将左转车道设置在左侧较为适宜。此外,从外侧变道到左转车道时,由于有地道入口的缓冲段,最多只需要变更2个车道即可,再加上该路口直行车辆大多由地道通过,地面直行车数量不多,变道干扰相对较小。因此,市交警部门暂不调整龙城大道惠国路口左转车道分布,下一步将会持续观察该路口的交通组织情况,根据交通流量的实际变化再作完善。
在此,我们提醒广大交通参与者,如果您的车辆从通江大道右转进入龙城大道时,尽量在龙城大道最外侧车道行驶,待过了地道入口后再向内侧车道有序变道进入左转车道。【评价,点击进入】 

      四、在网友反映南博湾花园西面的新藻江河河水发黑的帖文上,费高云市长批示:“请市环保局吴琪明局长派员调查处理。”
      经查,15日,位于新北区的常州明泰纺织印染有限公司发生火灾,部分含印染染料的消防废水进入新龙河,为防止消防废水扩散,新北区政府组织人员对新龙河进行筑坝,将消防废水拦截在新龙河河道内。113上午新龙河东侧坝体出现渗漏,部分污水进入新藻江河,在新藻江河上形成约800米长的黑色污染带。由于新藻江河受冬季枯水期影响,水流缓慢,该污染带由北向南于115流经南博湾小区附近,导致南博湾小区附近新藻江河河水发黑。120日早晨污染带由大湾浜进入关河、老运河,继而导致市区部分河道河水出现不同程度的发黑现象。针对上述情况,市政府立即组织相关部门及新北区政府启动应急措施,委托专业污水处理公司对污染带进行消解处理,水利部门采取城区应急调水措施进行活水清污,环保部门对市区河道污染带进行24小时不间断跟踪巡查和水质监测,及时掌握污染带动向及水质情况。经监测,污染带水质除感官颜色较深以外,其他指标与历史同期相比,未出现异常。经连续处置,截至12517时,城区河道内污染带全部消除,受影响的市区河道水质均恢复正常。应急处置结束后,市环保局持续关注市区相关河道水质变化情况,继续加强河道巡查和水质监测,确保城区河道水质稳定。【评价,点击进入】 

      五、在网友反映凌家塘市场水产区存在乱收费、乱罚款问题的帖文上,费高云市长批示:“请武进区臧建中区长阅处。”
      凌家塘市场水产区共分为鱼区、虾区、特种水产区、海鲜区和螃蟹区5个交易区域,目前鱼区、虾区、特种水产区和海鲜区经营情况都比较稳定。近年来,随着兴化、高邮、高淳、宜兴、金坛等周边产地市场的兴起,凌家塘市场作为螃蟹流通交易主渠道的作用正在下降。为此,凌家塘市场积极面对流通交易形势的变化,出台减免交易服务费等措施引导鼓励经营户发展鲈桂鱼、河豚、刀鱼等特种水产和海鲜经营,将螃蟹区季节性经营改变为全年性经营,促进市场兴旺。
      针对网帖中反映的问题,武进区发改局对凌家塘市场进行了调查。经查,市场经营收费项目和标准,全部由公司总经理办公会议集体商量决定,报物价部门备案,并以公司正式文件下发,任何个人无权私自决定增加或减少收费。收费方式采用银行代理收费,由中国农业银行统一安装刷卡转帐电话进行收费,同时绑定市场和具体经办人员,网帖中反映的周某是水产区经理,也是市场和农行刷卡转帐电话的联名绑定人,收费时由所在交易区专门收费人员进行收费,并及时足额入公司财务帐户。市场所有收费均计入公司收入,并出具正式发票。
在市场管理方面,市场管理部门制定了经营管理、物业管理、消防管理等规章制度和经营户手册,对经营户在经营过程中出现的假冒伪劣、短斤少两、以次充好等违规行为,在入场经营合同、经营户手册、市场规章制度中都有具体明确的违规违约(违反合同约定)处罚标准。市场管理部门还每年组织经营户进行培训教育,维护消费者的合法权益,维护市场诚信文明有序的经营环境,让消费者买得放心,吃得安心。【评价,点击进入】

      六、在网友反映武进运村大桥下挡堤塌陷的帖文上,费高云市长批示:“请武进区臧建中区长派员调查处理,切实消除安全隐患。”
      网帖反映的坍塌处位于武进运村大桥南岸东侧,坍塌处驳岸建于1996年,涉及的道路由前黄镇政府负责管养,长约10米,宽约5米,水面以上高度约3.5米。经现场踏勘与分析,该段驳岸坍塌是由于运村大桥南岸东侧本为非机动车及人行道路,但现在沿岸的工厂时有装运货物的重车通行,并在驳岸后堆放货物,使墙后荷载远远超过驳岸设计值,造成驳岸墙身受挤压破损坍塌。为此,前黄镇政府在该处设置警示标志,提醒过往车辆绕道行驶;并会同武进区交通局及设计单位制定了抢修方案,在春节前完成了对驳岸的抢修加固,消除安全隐患。【评价,点击进入】 

      七、在网友反映潞城镇大树下村与横山桥镇金丰村青塘坝交界处的草塘浜河道淤塞,污染严重的帖文上,费高云市长批示:“请武进区和戚墅堰区协商处理。”
      网帖中反映的河道为草塘浜南段支浜,位于戚墅堰区潞城街道和武进区郑陆镇、横山桥镇交界处,由于长期未进行活水清淤,冬季进入枯水期,河道水位较低,南端又为断头浜,河水自净能力差。同时,周边农村生活污水和河边豆腐作坊的生产废水进入河道,严重影响河道水质。加之,近期潞横河跨河建桥,拦河筑坝,影响了草塘浜换水,导致草塘浜末端水质恶化。针对上述情况,目前武进区和戚墅堰区已合力组织对草塘浜实施了换水,草塘浜水质得到明显改善。同时,戚墅堰区督促豆制品加工场落实整改措施,严禁违法排污,已增设沉淀池,对污水进行预处理。戚墅堰区已把草塘浜清淤纳入2015年工作计划,预计在2015年下半年对草塘浜局部区域实施活水清淤,以进一步改善水质。同时,加强农村点源治理设施的运行维护,提高污水处理效率,避免河道水质进一步恶化。【评价,点击进入】 

      八、针对网友反映新北区三井府成社区医疗服务站从业人员无医师资格、医疗器械不消毒、工作人员态度恶劣的帖文上,费高云市长批示:“请新北区吴晓东区长派员调查处理。”
      新北区三井街道府成社区卫生服务站,位于新北区世府邻里中心2-001号,属非营利性社区卫生服务机构,注册法人王月华,许可证登记号159753320411317032。目前,该服务站诊疗科目为预防保健科、全科医疗科,共有医生8名,均具备执业医师资格。126日下午,新北区卫生局卫生监督所监督员和三井街道工作人员,现场查验了室内紫外线消毒设备、高压灭菌消毒设备、消毒灭菌台账资料以及医疗废弃物处置等情况,均符合有关要求;并约谈了机构负责人,要求加强对站内医护人员教育管理,改善服务态度,加强医患沟通,不断提升服务质量。下一步,新北区将进一步加强对全区社区卫生服务机构的监管,扎实推进社区卫生服务机构规范化建设,切实提高从业人员专业素质与服务水平。【评价,点击进入】 


《市长与网民》回应小组
201533日