www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

每月一告(2015年1月)

发布者: 发布时间:2015年2月4日

    1月份,市政府领导在网友的8个帖文上作出了批示,有关地区及部门处理情况如下:
    一、在网友反映兰陵九洲服装城门口非机动车乱停放、黑车挤占公交站台,影响交通安全的帖文上,费高云市长批示:“请天宁区宋建伟区长阅,既要进行整治,也要通过加强宣传引导、增加停车位等措施予以疏导。”


    天宁区专门组织人员到现场进行察看和调研,并落实了相关整改措施,加强对周边停车乱问题的长效管理。


    1.在九洲服装城沿劳动西路安装固定护栏,对机、非车道进行物理隔离,将之前设置的4个进出口调整为1个,供非机动车及行人通行。同时,由天宁交警大队在劳动西路北侧非机动车道专门划出一块区域供非机动车停放,并由兰陵街道协同商场增派人员,加强管理引导,确保非机动车停放有序。
       2.九洲服装城门口有一公交站台,因站台过窄,高峰时段等候公交车人员较多,大量乘客聚集至机动车道影响公交车靠站通行,目前已由天宁交警大队负责与公交公司进行协调,将站台候车区加宽并向西延长10米。
       3.为确保整治效果,由天宁区城管局、天宁交警大队和兰陵街道一起开展综合执法,其中兰陵街道重点整治非机动车停放,区城管局整治流动摊贩,天宁交警大队整治机动车占用公交站台违法停放。【评价,点击进入】 


    二、在网友反映红梅街道老小区坛园附近小商小贩较多,导致周边环境脏乱差的帖文上,费高云市长批示:“请天宁区宋建伟区长阅处,要切实加强长效管理,真正方便市民生活。”


    天宁区坛街位于飞龙中路沿线,处于新小区盛世名门、老小区坛园及城中村钱家村包围之中,是典型的村内道路,沿街两侧房屋均为村民住宅,在经历多次拆迁、拆违后形成一楼基本用于开店经营,道路上有附近村民和流动摊贩贩卖蔬菜水果等的特殊农贸市场。
    近两年来,天宁区城管局和红梅街道一直将坛街及周边区域列为城市管理的重点难点区域,红梅街道先后投入近
50万元,联合区城管局、公安、工商、卫生等部门对坛街进行了多次集中整治,重点对坛街上存在多年的占道经营、店外出摊、“三乱”问题进行了规范,对沿线破损店招、雨棚等统一进行了更新,聘请保洁公司对该区域实行16小时专业化保洁,并抽调城管队员、联防队员组成坛街管理分队实行定点管理。同时,区城管局对店外出摊、流动摊贩进行过多次执法。鉴于该地区的客观现状,市城市管理监督指挥中心专门召开执法协调会并明确,对坛街实行划线管理,重点难点区域以说服教育为主,逐步规范市容秩序。同时,针对坛园小区环境不佳的现状,红梅街道已与坛园业委会协商达成共识,从20154月份起,将由红梅街道对坛园小区进行托底管理,进一步改善小区环境状况。【评价,点击进入】 

 

    三、在网友反映武进区三河口市民广场脏乱差,无人管理的帖文上,费高云市长批示:“请武进区臧建中区长派员督促整改。”

    武进区郑陆镇已将有关问题整改到位:1.裸露在外的窨井已加盖;2.损坏的休息凳已全部更换成花岗岩凳面休息凳;3.广场内断砖全部清除,整砖规范堆放;4.督促保洁公司加大对该区域的日常保洁,清理垃圾、拔除杂草,并选择合适的位置新增果壳箱。下一步,该镇将加强对三河口广场周边环境的保洁和巡查,维持良好的生活环境。【评价,点击进入】 

    四、在网友反映横山桥东州村沟头河水质发红的帖文上,费高云市长批示:“请武进区臧建中区长派员调查处理。”

    经调查,河水发红是常州市华耀建材有限公司冲洗石子堆场场地,冲洗水直接流入河中所致。现已责令华耀建材有限公司对冲洗场地进行整改,开挖一个长55米,宽10米,深4米的冲洗水沉淀池,冲洗水经沉淀后循环使用,不再排入河中。目前,横山桥镇政府正对问题河段进行清淤恢复水质,预计2月初完工。【评价,点击进入】 

    五、在网友反映新北区孟河镇一加工作坊焚烧废旧塑料污染环境的帖文上,费高云市长批示:“请新北区吴晓东区长派员调查处理。”
    经查,帖中反映的黑作坊位于新北区孟河镇黄山路33号,主要从事废塑料加工及粒子销售。该作坊未办理环保审批手续,生产废气经简易处理后外排,配套的污染防治设施未经环保部门竣工验收,该行为已违反《建设项目环境保护管理条例》有关规定,目前已责令其立即停止生产,并对其立案查处;私自开挖的水塘已恢复原状。下一步,新北区将进一步加强小作坊的排查清理,加大对非法作坊的取缔力度。同时,大力推进汽摩配塑料粒子行业整治提升,积极引导辖区内散乱分布的废旧塑料粒子加工点进入工业园区生产,从源头上遏制非法塑料粒子加工作坊污染。【评价,点击进入】 

    六、在网友反映高架上堵车而人民路入口匝道电子屏未有提醒的帖文上,费高云市长批示:“请市交警支队和建设局研究如何完善和利用高架相关设施,及时发布交通信息,以方便市民驾车出行。”


    在高架道路一、二期以及龙城大道地道建设过程中,市建设局都专门设计并建设了交通监控系统,包含37套匝道入口控制屏和58套可变信息发布屏,用于发布相关交通信息和路况信息。对于网友提到的人民路上匝道口电子屏无提醒的情况,经现场调查,该控制屏处于待维修状态,所以未能及时显示相关信息,目前已维修到位。针对此情况,市建设局对高架桥整个监控系统进行了全面检查维修,发现并维修19套电子显示屏。下一步,为确保高架桥电子屏及时准确发布信息,市建设局将加强日常维护,定期组织对高架桥监控系统进行检查,发现故障及时维修。同时,市公安局交警支队将合理安排道路执勤警力,及时发布道路交通信息,通过媒体、电台、微博等及时发布交通信息及道路路况,并在周边道路显示屏上提前显示高架路况信息,便于市民及时掌握信息安排合理出行路线。【评价,点击进入】 

    七、在网友反映近期部分交通路口出现马路乞讨现象的帖文上,费高云市长批示:“请市公安局会同民政局处理。”


    市公安局联合民政局、城管局启动马路乞讨专项整治行动,同步做好对马路乞讨人员的救助帮困工作。专项整治行动以来,通过路面发现马路乞讨人员81人,劝返43人,对其余人员进行教育救助。此外,市民政局还积极开展“寒冬送温暖”专项救助行动,每天组织人员夜间(19002130)上街巡查,特别是对露宿街头的流浪人员,不但关注他们是否受冻挨饿,还关注他们的健康状况。截止目前,共开展夜间救助13次,劝说劝导流浪人员114人次,送医1人;发放棉被、棉衣、棉鞋棉袜等御寒物资120余件。【评价,点击进入】 
 

    八、针对网友反映环卫部门冬天洒水易致马路结冰,存在安全隐患的情况,费高云市长批示:“请市城管局在保证交通安全的前提下,结合天气情况灵活开展洒水作业。”


    去年10月份以来,为有效控制城市道路污染,改善城市空气质量,我市专门制定了《常州市改善环境空气质量的工作方案》,督促各区做好道路夜间冲洗、白天洒水等降尘措施,大力推进道路扬尘污染控制工作。根据大气污染三级预警,开展响应作业,其中在预测PM2.5指数超过100时,将进一步强化道路机械化清扫(冲洗)保洁工作,在原有频次上增加1倍的机扫和洒水。针对网友提出的问题,市城管局将进一步加强对各区道路冲洒水作业的监管,确保冬季道路冲洒水作业必须在“最低气温0℃以上”进行。同时,加强对冲洒水车辆驾驶员的监管,确保不超速、不越线,鸣号作业;对不文明作业、野蛮驾驶行为,发现或查实举报的,将严肃处理。【评价,点击进入】 



《市长与网民》回应小组

201523