www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

2014年每月一告(九月)

发布者: 发布时间:2014年10月4日

9月份,市政府领导在网友的8个帖文上作出了批示,有关地区及部门处理情况如下:




   一、在网友反映恐龙园停车场闲置,社会车辆在周边道路违停,公交乘行不便的帖文上,费高云市长批示:“请新北区吴晓东区长督促园区采取措施妥善解决停车问题;请市交通局刘文荣局长就优化公交线路问题进行研究。”


新北区和市交通局已采取以下措施:


1.有序开放停车场满足游客需要。目前,恐龙园已投入使用的停车位约6200个,均免费开放,包括迪诺水镇地下停车位3480个,恐龙园老大门停车楼、停车场车位1200个,建东大学南面停车场车位1000个,另加周边小型停车区域。迪诺水镇地下停车场车位基本可以满足日常停车需要;客流高峰时,依远近逐步开放建东停车场、老大门停车楼。




2.加强交通疏导和管理。由新北区交警部门加大对恐龙园周边道路日常巡控力度,特别是在周末及小长假等客流高峰期间加强交通疏导管理,确保交通有序。由恐龙园股份有限公司完善关于新大门和新建停车场的引导设施,新设立各类指示牌50块,至此已在全市范围内设立各类指示牌200余块,有效引导社会车辆到停车场停车。




3.及时调整优化公交线路。常州公交集团对恐龙园老大门周边公交线网进行了调整,将50路、302路、Y2路调整至恐龙园新大门,满足不同方向和主要客运枢纽的旅客乘车要求。




    关于网友提出B12路经龙业路延伸至恐龙园新大门的建议,公交公司进行了认真研究,认为将会增加其他路段客流的出行耗时,不利于线路的高效运营。目前乘坐B12路去恐龙园的市民可通过一次同台换乘50路、302路到达恐龙园新大门,或是到达恐龙园站后免费乘坐恐龙园股份有限公司安排的中巴车到达新大门。B12路语音播报器也已做专门提醒,效果较好。下一步,公交公司将加强B12客流监测,并根据实际情况考虑是否进行调整优化。【评价,点击进入




二、在网友反映南大街有人耍猴卖艺,既影响城市形象,又妨碍市民出行的帖文上,费高云市长批示:“请钟楼区汤如军区长组织对南大街区域内的类似现象进行疏导。”




南大街街道办事处会同区公安、城管、民政等部门以及南大街步行街、莱蒙都会、吾悦国际广场三家物业管理公司进行了专项治理和疏导,目前已疏导劝离耍猴卖艺人员3人,救助乞讨人员5人。下一步,该区将落实长效治理,加大日常巡查和现场看护力度,确保早、中、晚三个重点时段,以及双休日、节假日期间南大街区域的市容环境整洁规范、文明有序。【评价,点击进入




三、在网友反映金坛尧塘镇菜市场大桥下排放未知来源污水的帖文上,费高云市长批示:“请金坛市狄志强市长派员调查处理。”


    经查,上海建工四建集团有限公司在承担金武路尧塘桥改造建设过程中,对桥下河道进行了清淤,期间不慎将DN600污水拖拉管挖断,导致尧塘镇区域内的生活以及工业污水回流,并通过尧塘菜市场附近的污水溢流口外流至尧塘河。


接到投诉后,金坛市立即组织环保局、开发区管委会、交通运输局约谈四建集团施工现场负责人,要求其立即组织抢修,并采取应急措施将污水输送至尧塘河桥西侧的污水提升泵站,确保污水不直接外排至尧塘河。四建集团已于8月26日完成了污水管道修复工作。下一步,金坛市将派员加强对施工单位的跟踪管理,督促其文明施工,确保不再发生类似情况。【评价,点击进入




四、在网友反映华丰路(东方东路—东方二路段)建设进度缓慢,且未预留便道,导致附近交通不便的帖文上,费高云市长批示:“请戚墅堰区董彩凤区长阅处。”


1.关于华丰路建设进度问题。道路正式进场施工在5月上旬,施工周期为5个月。目前,相关管道、管线工程均已结束,由于今年雨水比往年明显增多,对施工有一定影响,预计11月份道路将具备通行条件。


2.关于预留便道的问题。为保障周边居民出行,施工时在华丰路施工路段东西两侧均设置了便道。


下一步,戚墅堰区将督促施工方注重文明施工,管理、维护好便道,保证便道畅通;同时确保施工质量和进度,尽早实现通车。【评价,点击进入




五、在网友反映横林中心幼儿园周边有企业排放废气的帖文上,费高云市长批示:“请武进区臧建中区长派员调查处理。”


经查,横林中心幼儿园周边污染企业为武进横林印铁制罐有限公司,存在废气超标排放的违法行为,武进区环保局对其进行了罚款,并要求其停产整顿。如企业逾期不停产整顿,该区环保局将申请法院强制执行。【评价,点击进入




六、在网友反映丁剑路二期逾期仍未完工,给附近居民出行造成不便的帖文上,费高云市长批示:“请市建设局何玉清局长阅处。”


丁剑路二期西起东城路,东至常青路,全长约1.2公里,本计划于8月底完工。但在施工过程中,因我市今年三季度出现连续降雨的天气,致路基灰土施工迟迟无法推进,造成工期滞后。目前,已完成雨污水管道及专业管线、路基灰土的施工。市铁建处已要求施工单位加快施工进度,争取10月上旬开放交通,保证居民正常通行。【评价,点击进入




七、在网友反映常州客运中心附近黑车猖獗,呼吁整治的帖文上,尚建荣副市长批示:“老问题,请市公安局朱志星副局长阅处,想方设法联手解决。”



公安部门联合交通、火车站地区联合执法办等部门,从9月15日起开展了专项整治行动:


1.广泛宣传引导。利用客运中心LED显示屏及时播放相关视频和文字提醒,广场地区“警花服务队”通过扩音喇叭向旅客喊话,告知“黄牛”、“黑车”的危害性,引导旅客自觉抵制“黄牛”、“黑车”。同时,加大报刊、电视、广播等媒体宣传力度,设立公开投诉电话、意见箱。目前,警方提醒每日循环播放50余次,3个流动“服务岗”每日向过往旅客提供咨询服务1000余次。




2.仔细排摸底数。通过摸排、比对、筛选,将长期在火车站地区从事“黑车”活动的80余人(车)列为重点整治对象。




3.强化联合整治。交巡警部门对进出南、北广场地区主要道口重新设置监控探头,加大对违停车辆的抓拍、处罚力度;公交分局组织专人采取公秘结合方式对“黄牛”调查取证,对证据确凿的严格依法处置,达到拘留条件的坚决拘留,形成高压打击态势;运管部门加大对火车站周边“黑车”查处力度。目前,共查获黑车8辆,抓获“黄牛”45人(次),警告处罚30人,有效净化了客运中心附近地区的治安秩序。




下一步,相关部门将认真分析总结专项整治过程中的新问题,研究新对策,及时查漏补缺;组织开展经常性的联合行动,建立有效衔接机制,促使打防工作常态化,全力打造客运中心附近地区的文明出行环境。【评价,点击进入




八、在网友反映五星公园内河水脏臭的帖文上,史志军副市长批示:“请市环保、水利局、建设部门根据专题会议意见,加快方案的论证实施工作。水利部门在方案未实施前,加大换水力度,确保河水不黑、不臭。环保部门定期检查水质情况,及时通知水利部门实施换水。”


    经查,五星公园内水体主要来自十字河,由于勤业路沿线一些城中村,特别是沈家村生活污水直接排入十字河,从而导致十字河及公园内河水脏臭。环保、水利、建设等部门已采取如下措施:


   1.环保部门安排专人每日沿十字河巡查,定期对河道水质进行监测,发现黑臭现象及时协调水利部门实施换水。




   2.水利局部门加大换水力度,每天7:30-11:30开启十字河南北泵站和洪庄河泵站,对与公园内河相连的十字河和洪庄河实施联动换水。目前,十字河水质基本呈浅黄色,无明显臭味,河面无大面积黑色漂浮物,黑臭现象基本消失。




  3.建设部门对五星公园周边已建成的十字河西、十字河南、十字河北、飘香路等水环境污水截流泵站加强运行管理,发挥截污设施的最大效益。与此同时,正积极与规划部门协作,制定完善平岗新苑排涝站污水截流提升及十字河(沈家村)截污方案。【评价,点击进入





《市长与网民》回应小组

2014年10月3日