www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

2014年每月一告(十月)

发布者:admin    发布时间:2014年11月4日 09:19    发布来源:常州市人民政府网

10月份,市政府领导在网友的10个帖文上作出了批示,有关地区及部门处理情况如下:

一、在网友反映武进湟里银涛洁具厂随意焚烧废料,产生大量难闻气体的帖文上,费高云市长批示:“请武进区臧建中区长派员调查处理。”

经武进区环保局现场调查,该厂卫生洁具制造项目实际生产工艺与原环评审批工艺不符,生产中板材加热工段有废气产生,未配套建设废气处理设施,车间及厂区可嗅及明显异味;板材加热切割工段产生的边角料露天堆放在厂区北侧围墙内,现场有明显焚烧痕迹。区环保局当场责令该厂立即停止卫生洁具制造项目的生产并进行整改,同时要求严禁焚烧边角废料。目前,区环保局已对该厂存在的违法行为立案处理。

二、在网友反映火车站北广场地块存在偷倒垃圾现象的帖文上,费高云市长批示:“请天宁区宋建伟区长阅处。”

天宁区采取了以下措施:1.红梅街道对垃圾进行了清运,并平整了地块。2.封堵该地块围墙和围挡上的两处较大缺口,防止偷倒车辆进入,并在上面标注“严禁偷倒垃圾”和“举报电话:85357285”,发动群众参与城市管理。3.增派人员加强对该地块的巡查工作,尤其是加大夜间巡查力度,做到22点前城管人员巡查到位,22点后民警介入巡查。

三、在网友反映长江中路荆川东路路口东侧道路放学时交通秩序混乱的帖文上,费高云市长批示:“请市公安局朱志星副局长派员加强管理,维护好该区域交通秩序。”

交巡警部门已采取如下措施:1.在该路口固定值班民警、协警,对上下学时段车辆行驶、停车等问题积极疏导、严格管理,加大对违反禁行规定车辆的查处力度,做到路口不恢复正常不撤岗,尽可能保障良好的交通秩序。2.针对目前清潭中学南校区初三年级800多名学生最晚放学时间为18:30的情况,将路口东侧道路机动车禁行时间由17:00至18:00更改为17:00至18:30。3.与校方联合开展宣传,再次派发《告家长书》,宣传引导接送学生的非机动车全部停小路两侧道板上,机动车借用长江路非机动车道临时停放,即接即走。

由于该区域地处清潭居民生活区,还设有清潭中学南校区,但道路条件和停车资源又十分有限,在此,交巡警部门呼吁广大市民,尽可能选择公共交通出行,接送学生车辆做到合理停放,即停即走,让孩子步行入学,减少该区域的交通压力。

四、在网友呼吁对因地铁建设而移栽的树木进行妥善处置的帖文上,费高云市长批示:“请市轨道交通发展有限公司对相关道路树木的处置情况进行说明,让市民放心!对树木移栽要有一定的听证程序,并请人大代表、政协委员、市民代表包括一些热心网友组成监督团队,就以后移栽情况向群众公布。”

我市轨道交通1号线首批绿化迁移工作于今年3月份正式启动,至8月底已基本完成。此次地铁绿化迁移工程遵循两个原则:一是能保护的绿化尽量保护,能不移植的绿化尽量不移;二是确实需要移植的绿化最大限度地提高成活率,为绿化提供尽可能适宜的生长环境。

工程实施过程中,轨道交通发展有限公司及各辖区园林绿化管理部门等单位对需要移植的绿化专门编制了绿化档案,包括绿化的品种、规格和数量等方面,并精心为迁移绿化挑选了新的栖息地。例如,新丰街沿线的法国梧桐迁往了在建的凤凰公园;劳动中路沿线的绿化移植到河海东路苗圃内;晋陵北路、和平路沿线的绿化则搬到了翠竹公园和青洋路高架绿地等处。移植绿化时各园林管理部门还为每棵树木都制作了标志牌,建立了专项的移植账册,并做好养护工作,确保成活率。目前,移植绿化长势良好,成活率基本达到90%,其中凤凰公园的法国梧桐成活率达到95%以上。

在绿化迁移过程中,轨道公司已经就移植工程相关进展在常州日报、常州晚报、常州电视台和常州广播电台等官方媒体做过全面详细的报道。在今后的工作中,针对绿化迁移和回栽的整体方案,轨道公司将以听证形式多方听取市民意见,邀请人大代表、政协委员、市民代表等组成监督团队进行监督,并将具体情况告知广大市民。

五、在网友反映常州大江饲料有限公司随意排放污水,并产生难闻气味的帖文上,费高云市长批示:“请武进区臧建中区长派员调查处理。”

环保部门现场检查时,该公司特种水产饲料车间停产,其余车间生产。其中投料、粉碎工段有粉尘产生,配套建有布袋除尘设施并在运行中;建有4吨/小时燃煤锅炉2台,一用一备,配套建有水膜除尘装置1套,水膜除尘水循环使用,无生产废水外排;特种水产饲料车间外堆放有大量鱿鱼膏及磷脂油空桶,部分空桶未加盖封闭,有异味产生。该区环保局要求该公司加强管理,及时清理特种水产饲料车间外堆放的空桶。同时,加强对该公司的监管,一旦发现其存在环境违法行为,将依法严肃处理。

六、在网友反映武进吾悦广场附近路段乱停车现象越来越严重的帖文上,费高云市长批示:“请武进区臧建中区长派员对该区域停车秩序进行整治。”

该区域存在乱停车现象原因有二:1.部分市民因为购物时间不长或为图方便而选择随意停车。2.该区域“黑车”载客现象较为严重。

针对上述情况,该区相关部门已采取以下措施:1.区交巡警部门加大对该路段的巡逻密度,开展违停贴单集中整治。同时进一步完善该路段标志、标线、设施,做到醒目、规范、齐全,并通过视频监控抓拍,不间断加强该路段停车管理。2.区公安部门会同城管、交通等部门,开展联合整治工作,加大对该路段商场周边违法占道及“黑车”的打击力度,创建文明的交通环境。

七、在网友反映金色新城垃圾中转站噪音扰民的帖文上,费高云市长批示:“请市城管局会同钟楼区处理,尽量减轻垃圾中转站噪音对市民的影响。”

城管局会同钟楼区采取了以下整改措施:1.调整作业时间。中转站早晨作业开始时间由4:30调整至5:30,下午作业时间也顺延一小时。2.在垃圾压缩箱进料口安装橡胶防撞缓冲垫,降低工作噪音。加强内部管理,工作时工具轻拿轻放,车辆进出站时控制车速,禁鸣喇叭。3.与小区居民沟通协商,拟在合适位置安装30m*5m隔音板。

八、在媒体有关常州银湖商业管理有限公司和常州时代商务服务有限公司存在重大火灾隐患的报道上,尚建荣副市长批示:“请市公安局黄广余副局长及消防支队紧督整改。”

1.武进区人民政府办公室对常州银湖商业管理有限公司进行了政府挂牌督办。目前,市场内隐患已全部整改完毕。近期消防部门将组织专业人员对消防设备、设施等进行测试。

2.高新区人民政府办公室对时代商务服务有限公司进行了政府挂牌督办。目前,该公司申请启用公共维修基金进行整改的方案已审批通过,并挂网公示进入招标程序。整改期间,消防部门严格督促整改单位落实主体责任,增加值班人手和每日巡查、检查频次,确保整改期间的消防安全。

九、在网友反映高架宗家塘段绿化管养不到位,存在树木死亡情况的帖文上,史志军副市长批示:“请建设局阅,并高度重视生态绿城建设过程中和建成后的管养工作。”

宗家塘地段在今年5月份开始种植绿化,市政工程管理处明确要求施工单位加强对已种树木的养护管理,但由于今年6-9月份连续阴雨天气较多,大量雨水导致新种树木不易存活。目前,市政工程管理处已责成施工单位立即清理现场,根据合同约定和天气气候情况,进行树木补种,相关费用由施工单位承担。市政工程管理处将加强对高架两侧环境整治绿化工程的现场巡查,督促施工单位强化现场养护和管理,并加强考核,避免出现重种植轻管养的现象。

十、有网友反映常州第二实验小学门口乱设摊情况严重。对此,天宁区政府高度重视,要求红梅街道立即整治。

红梅街道已采取以下措施:1.组织力量疏导和取缔学校周边的流动摊贩,对学校附近商家店外出摊进行整治,乱设摊现象已得到有效控制。2.加强学校周边道路保洁工作,确保道路整洁。3.街道城管部门联合常州虹景物业定点、定时、定人进行巡查,落实长效管理。