www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

【2018经洽会】以“中国芯,常州造”为目标 深兰人工智能芯片研究院开业

发布者:admin    发布时间:2018年9月29日 15:23    发布来源:中国常州网

近年来,随着人工智能产业的快速崛起,中国面临芯片需求成倍增长的严峻考验,缺乏核心技术 ,缺乏科研人才,在产业高速发展、政策利好以及技术进步等因素的共同助力下,生产属于中国的芯片愈发重要。9月29日,坐落在常州市科教城的深兰人工智能芯片研究院举行开业仪式。常州市委书记汪泉,深兰科技创始人兼董事长陈海波,深兰人工智能芯片研究院院长王昕磊、常州市领导徐光辉、梁一波等领导及嘉宾出席仪式。

 政企合力 打造“中国芯”

随着国家“人工智能”战略落地,常州作为中国重要的的先进制造业基地,以“建设全国一流的智能制造名城”为发展目标,重点推进“制造+智能”。

常州市委书记汪泉表示,常州已经把人工智能产业作为推动传统产业改造提升的重点,通过引入更多国际先进水平的人工智能创新企业和人才,实现产业由“制造”向“智造”升级,深兰科技是世界级人工智能头部企业,在人工智能领域有技术、人才、产品优势,常州市有利好政策,双方共同助力将推动国内芯片产业迅猛成长,人工智能高速增长。

深兰科技成立于2014年,致力于人工智能基础研究和应用开发。深兰科技创始人陈海波介绍到,目前拥有400多人的核心研发人员,博士博士后近百位,9个世界级联合实验室,18个事业部和子公司,3个和世界500强的合资公司,17个国家的海外科研和销售网络,业务涉及自动驾驶及整车制造、智能机器人、生物智能、AI芯片、智能零售、智能语音语义、智慧城市、智慧安防、智能教育、军工等多个领域。此次以“中国芯,常州造”为目标,在常州市的支持下成立深兰人工智能芯片研究院,旨在打造中国人工智能芯片研发和成果转化高地。

科技兴园 产业兴园 当好苏南国家自主创新示范区的排头兵

常州科教城坚持以应用研发与市场集成为基点,将科技创新与产业创新有效对接。突出公共研发平台高端化,积极发展平台型科技服务,在更高层次上为产学研用协同创新注入动力。中科院和国内著名大学在常州科教城建立了31个研发平台,园区创成常州首个省属科研机构——江苏中科院智能科学技术应用研究院,中科院先进所、南大常州研究院、北化常州研究院入列省产业技术研究院。全国首个知识产权保护中心——中国(常州•机器人及智能硬件)知识产权保护中心正式批复运行;2018年江苏省新型研发机构奖的前十一家机构中,常州占有六席,均在常州科教城。园区共有省级众创空间8家,市级众创空间3家。目前,园区入驻创新型科技企业近3000家。

5平方公里土地上,每天转化1项科技成果,新增4件授权专利,创立2家科技企业。前沿科技成果加速涌现:纳恩博赛格威机器人、米家电动滑板车 、九号平衡车以及独轮和双轮平衡车等创新成果吸睛无数,纳恩博成为全球最具影响力的智能短途交通行业领导品牌。遨博(常州)研发制造的脑电波控制7轴机器人、AGV车+机器人、协作机器人教学单元、双臂倒茶机器人,以及轻型智能协作机器人相继亮相;天峋研发的Unicorn无人直升机,续航时间和载荷能力是同级无人机的两倍,可完成海上及高原等恶劣环境的飞行任务。博睿康科技自主研发的无线脑电采集系统,毫秒级的高精度同步技术,实现多种信号同步、多人交互数据同步,以及数据智能云存储,广泛用于包括清华大学、中科院、上海交通大学、天津大学等国内外数十家一流科研机构,关键技术性能指标均达到或超过了国际领先产品。仿人双足救援智能机器人、优弟机器人、电子防眩视镜等创新成果不断涌现,体现科技园区创新活力。

科教城起于教育,兴于研发,成于产业。产业园区担负着聚集创新资源、培育新兴产业、实现跨越发展的使命,面向科技革命和产业变革孕育突破,紧紧扭住产学研用结合和市场配置创新资源这两个根本,紧紧扣住“智能、设计、信息”三大先导产业,聚焦 “制造智能化、制造服务化、市场平台化、市场电商化”,勇担探索实践现代化经济体系的重任,以“高科技+新产业”企业集群为重点,一手抓领航企业和领军团队,一手抓链上企业和初创团队,加快做大做强做优科技公司,大力推进科技服务向研发经济升级,凝心聚力主攻招科引智突破,形成了以新一代信息技术、机器人和工业设计为代表的高新产业集群,构成立体的多重交织的产业链环。(刘妍研 王旭)

来源:中国常州网