www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

【水利局】关于进一步加强当前农村河道长效管护工作的通知

发布者:admin    发布时间:2018年8月6日 11:15    发布来源:

常州市水利局关于进一步加强当前农村河道长效管护工作的通知

常水农〔2018〕25号

各辖市、区水利局:

近日天气炎热,水生植物爆长,农村河道特别是村庄河塘卫生清洁状况下降,相关投诉、举报增多,为进一步做好当前农村河道长效管护工作,加强做好以下几方面工作:

一、各地要进一步扩大农村河道管护范围,实现县、乡、村各级河道包括村庄河塘长效管护工作的全覆盖。按照“分级负责、上下联动”的要求,明确管护责任,因地制宜建立管护网络,落实每条河道的管护责任。

二、在《常州市农村水利工程管理实施细则(试行)》的基础上,各地应根据本地区实际,进一步提高农村河道包括村庄河塘长效管护的标准。明确农村河道管护目标,建立专职管理队伍,明确管理制度。明确河道专职保洁人员,开展日常的保洁工作,记录好保洁工作台帐。近期管护队伍应注意避开中午高温期间工作,在早晨和傍晚加强管护作业。

三、各地须进一步强化督查考核,严格管护责任。要对河道长效管护进行巡查,特别是河道支浜及与百姓生活区相邻的村庄河塘等加强巡查力度,并及时对农村河道长效管理工作进行通报。

四、各地要结合实际,针对农村河道包括村庄河塘管护存在的问题,进一步落实工作措施,积极进行整改,实现管护工作全覆盖、标准化、规范化和长效化。

 

常州市水利局

2018年7月30日