www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

常州市中院、检察院、法制办开展解放思想大讨论

发布者:admin    发布时间:2018年6月10日 09:22    发布来源:常州日报

连日来,市中院、检察院、法制办分别开展解放思想大讨论活动,努力为全市高质量发展提供司法和法制保障。

全市法院系统结合工作实际,准确把握市委实施意见确定的基本原则,坚持正确导向,深入研判形势,有序开展解放思想大讨论活动。把常州法院放在深化司法体制改革、加强人民法院队伍正规化、专业化、职业化建设、加快建设智慧法院等战略部署中。找准差距短板,强化对标意识,对照上级法院有关要求,排出学习追赶的标杆,明确奋斗目标,提升常州法院在全省的整体优势。同时,注重解决突出问题,聚焦司法体制改革、执法办案、队伍建设等方面存在的重点难点,冲着问题去攻关,奔着难题去解决。有序推进各项改革任务落实,形成推动法院工作科学发展的长效机制。

全市检察机关努力解决五个方面问题,实现五个方面提升。一是解决好司法观念转变问题,实现服务经济社会高质量发展的司法理念进一步提升;二是解决好保护企业产权到位,营造公平公正司法环境问题,实现综合服务高质量发展的综合水平进一步提升;三是解决好检察机关自身专业化水平和服务高质量发展能力问题,实现检察工作专业化水平进一步提升;四是解决好面对改革从事检察工作的自信心和精神状态问题,实现检察工作高质量发展的动力能力进一步提升;五是解决好立检为公、司法为民的认识问题,实现检察机关司法作风和司法形象进一步提升。

市法制办着力破除制约全面深化改革开放、影响高质量发展的思想观念,切实增强开拓创新、走在前列的动力和干劲;找准差距短板,强化对标意识,把常州法治建设放在全省、全国范围内,借鉴广东、浙江等先进地区的经验,形成契合常州政府法制工作实际的发展定位;解决突出问题,突出问题导向,结合法治政府建设攻坚行动,抓住政府职能依法履行、依法行政制度完善、行政决策民主法治、行政权力制约监督、依法行政能力提升等重点领域,列出事关长远发展的重点难点问题,着力攻坚、逐个突破,同时致力改革创新,努力形成推动高质量法治发展的长效机制。(舒泉清 黄钰 朱少尉)

来源:常州日报