www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

每月一告(2018年2月)

发布者:admin    发布时间:2018年3月6日 11:16    发布来源:

2月份,市政府领导在网友的七个帖文上作出了批示,有关地区及部门处理情况如下:

一、在网友反映钟楼区人民公园BRT过街扶梯经常不能正常使用的帖文上,丁纯市长批示:“请质监局孙如山局长阅处,及时修缮电梯,并注意养护其他各类便民设施。”

经查,人民公园BRT扶梯是常州市市政工程管理处于2009年建设投用的市政工程项目,2013年8月该电梯使用管理权限由市政管理处下放至钟楼区建设局。目前,钟楼区建设局聘请常州市五星物业服务有限公司作为电梯使用单位,负责电梯的日常使用管理工作,维护保养单位为江苏奥新电梯有限公司(2017年4月至今)。人民公园BRT站台附近4台扶梯自2009年投用以来,故障率一直较高,同时由于BRT扶梯为露天安装、使用,受天气情况影响较大,确有高温、雨雪天气停运现象。2017年12月中旬,由东往西方向的扶梯在运行时有7个扶梯梯级被异物砸破,影响扶梯运行安全,故使用单位和维保单位暂停了该扶梯的使用,同时安排人员立即采购新的梯级予以更换。因该扶梯出厂日期较早,同型号的梯级已经停产,不易采购,其他型号的梯级由于结构不同,无法安装,维保单位委托制造单位重新定做,期间扶梯停运。截至2018年1月底,梯级已安装到位,正常天气下,扶梯恢复运行。

 

二、在网友反映牛塘镇后路村工业垃圾乱堆放问题的帖文上,丁纯市长批示:“请武进区戴士福区长派员调查,如情况属实立即组织清理整治,并建立长效管理机制。”

经查,网帖反映的垃圾收集点位于牛塘镇青云村委后路村。针对该问题,2018年2月13日,牛塘镇考评办联合城管中队到青云村委现场查看了解,因该处交通较为便利,周边部分企业贪图便利,将厂内大扫除后产生的垃圾倾倒至该处,之后会有拾荒人员捡拾废品。由于工业垃圾不得随意与生活垃圾混合处理,保洁人员未能及时清扫,造成该处环境脏乱。针对该情况,牛塘镇迅速制定整改措施:一是对随意倾倒垃圾的企业进行批评教育,督促村委联系工业垃圾处理厂,将工业垃圾全部拖走进行集中处理,目前该地段垃圾已全部清理完毕;二是按照环卫管理要求,联合青云村委对周边企业就处理生产、生活垃圾进行指导规范;三是继续加强垃圾日常清运以及巡查力度。同时,武进区城管局将加强长效管理考评,杜绝此类现象再次发生,给居民创造良好的居住环境。

 

三、在网友反映郑陆镇窨井高出路面问题的帖文上,丁纯市长批示:“请天宁区许小波区长妥处,加强公共设施管理,消除道路安全隐患。”

经查,网友反映的窨井位于郑陆镇焦溪东街。该窨井确实存在高出地面十几公分的情况,原因系该处村民家生活污水出水口较高,故自行将窨井抬高后接管。2018年2月3日,郑陆镇相关部门、焦溪村委共同与涉及村民协商降低窨井高度事宜,制定改造方案。涉及村民拟自行修葺斜坡,降低窨井的影响度,截至2月14日已完成窨井改造。目前,该窨井高度已经降低,不再影响其他村民出行。下一步,郑陆镇相关职能部门将持续加强日常监管,确保问题不反弹。

 

四、在网友反映邹区镇凌家塘市场雨天环境差问题的帖文上,丁纯市长批示:“请钟楼区董彩凤区长派员调查,如情况属实,尽快开展农贸市场环境秩序整治工作,改善市场环境面貌。”

经查,网帖反映凌家塘市场雨天环境差的问题确实存在。主要原因:一是市场蔬菜区正常情况下每天交易量达7000多吨,地面残留物相对较多,进入1月份以后,交易量更是猛增;二是市场蔬菜区经过十年运作,随着重车越来越多,路面出现了不同程度的凹凸,雨后积水和车胎上的残泥形成淤积,在重车碾压后难以清扫;三是蔬菜区交易高峰时进销货车辆众多,清洁工难以在川流不息的车阵中清扫,造成了蔬菜区没有正常清洁到位。针对上述情况,邹区镇政府和凌家塘市场立即着手整改:一是加强日常路面维护,杜绝泥水淤积;二是加强市场保洁力度,尤其是夜间保洁,随时保持路面整洁;三是制定雨雪天气特殊清洁方案,加大重点易淤积路段的疏导、清扫;四是组织蔬菜区清洁工定期冲洗路面,减少雨雪天浮泥出现;五是特殊天气时期,邹区镇城管部门将抽调力量配合加强车辆进出和保洁管理,尽可能减少此类现象的发生。

 

五、在网友反映工业大道等地信号灯设置问题的帖文上,丁纯市长批示“请天宁区许小波区长派员现场查看,参考网民合理化建议,采取有效措施确保道路通畅。”

经查,网帖反映的工业大道等地信号灯设置确实存在一些问题。(一)工业大道大娘水饺附近段:因该路段(工业大道及福阳路)改造完成初期,仅有一处交通信号灯为红绿灯控制,其余路口均为黄闪灯,导致该路段平均车速达到80km/h以上,先后发生过数起重大交通事故。为有效降低事故发生,天宁区交警大队安装了电子警察测速装置,并陆续在此加装交通信号灯,导致短距离出现多个信号灯。(二)竹林北路紫荆公园段:竹林北路沿线车流量相对较少,而竹林路龙沧路口和竹林路龙汇路口的交通信号配时过长,有待优化。针对上述情况,天宁区交警大队分别制定以下解决方案:一是在工业大道大娘水饺附近段设计绿波控制,设计时速50km/h,目前初见成效,将继续进行调试。二是在竹林北路紫荆公园段将根据流量情况,对竹林路龙沧路口和竹林路龙汇路口的交通信号配时进行优化,预计3月初调整到位。下一步,天宁交警大队将进一步优化交通信号灯设置,强化交通秩序管理和维护,为居民营造良好的出行环境。

 

六、在网友反映常州东港后山坡偷倒、焚烧垃圾问题的帖文上,丁纯市长批示:“请武进区戴士福区长派员现场调查,如反映情况属实,立即整治,同时建立长效监管机制。”

经查,网帖反映的垃圾偷倒、焚烧点位于常州东港港口投资发展有限公司(以下简称东港公司)与湖塘镇东升社区居委会东侧,京杭大运河岸以南,属东港公司半敞开式、待开发地块。2018年1月中旬,湖塘镇东升社区接居民举报后,立即在道路入口设置铁门并增加挂锁。2月5日起该处晚间又多次出现偷倒及焚烧垃圾现象,湖塘镇立即安排人员巡查、守候伏击,并调取社区监控,查到一辆偷倒农用车,立即报警处理。2月7日,该地块多处垃圾燃烧,湖塘镇组织人员积极配合消防及时将明火予以扑灭。湖塘镇已与东港公司进行对接协调,要求其对地块加强管控。该公司表示将对事发地块外围进行砌围墙维护,防止此类情况再次发生。同时,湖塘镇将进一步加强该区域的巡查与管控,发现情况将及时采取措施,严肃处理。

 

七、在网友反映武进区鸣新路易买得路段信号灯被遮掩的帖文上,丁纯市长批示:“请武进区戴士福区长派员查看,及时对路树加以修整,创造良好的通行环境。”

经查,网帖反映的武进区鸣新路易买得路段信号灯被路树遮掩的问题确实存在。武进区公安分局分别于2018年2月13日和2月23日专门组织警力赴实地进行查看解决,并与市政部门联系,对遮挡信号灯的树木进行修剪。截至2018年2月23日,已经全部修整完毕。下一步,武进区公安分局将继续对该路口信号灯运行情况保持持续关注,并举一反三,对全区道路信号灯运行情况进行全面排查,发现问题将在第一时间予以整改完善,不断提升道路通行效率和群众对交通环境的满意度。

 

 

《市长与网民》回应小组

2018年3月5日

来源:常州市人民政府网