www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

2018年常州社会工作宣传周新闻发布会实录

发布者:admin    发布时间:2018年3月20日 09:24    发布来源:

发布时间:2018年3月19日下午3:00

发布地点:市行政中心惠风厅

发布主题:2018年常州社会工作宣传周新闻发布会

发布人员:潘 奕 常州市民政局副局长

刘晓琴 常州市民政局副调研员、市社会工作协会会长

主 持 人:陈结平 中共常州市委外宣办(市政府新闻办)副主任

发布会主席台

发布会现场

陈结平 中共常州市委外宣办(市政府新闻办)副主任

【陈结平】:

各位朋友上午好,今天我们在这儿举行2018年常州社会工作宣传周新闻发布会,下面有请常州市民政局副局长潘奕女士为大家介绍相关情况。

潘奕 常州市民政局副局长

【潘奕】:

各位新闻界的朋友们:

大家下午好!今天,我们在这里举行新闻发布会,介绍常州市2018年社会工作宣传周有关情况。首先,我代表市民政局,向各位媒体朋友的到来表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持社会工作的全市各级新闻媒体表示衷心的感谢!下面,我简要介绍一下活动相关情况。

一、举办背景

社会工作是政府主导、社会力量广泛参与、以为民解困和助人自助为宗旨、以科学的理论和方法为手段的专业性、职业化的社会服务工作。近年来,市委、市政府高度重视社会工作,将社会工作纳入全市经济社会发展总体规划高点布局、系统推进,全市社会工作水平位居全省前列。我们在全省率先创制出台了《关于加快高层次社会工作人才引进的实施办法》、《常州市高层次社会工作人才购房补贴申领管理办法》等政策,首次将高层次社会工作人才引进纳入“龙城英才计划”;我们持续加强社会工作师培训培养,社会工作师考试通过率连续3年位居全省第一,全市目前拥有持证社会工作者3610人,万人拥有持证社会工作专业人才7人,居全省首位;我们不断加大政府购买服务力度,近3年落实政府购买服务项目790个,共计投入资金2亿元,为广大社区居民提供了专业化的社会工作服务,进一步增强了居民的幸福感和获得感。

在第12个国际社工日来临之际,为进一步弘扬社会工作精神,传播社会工作知识,展示社会工作成果,提升社会工作职业地位,提高广大公众对社会工作的知晓度、认同度和参与度,积极营造社会工作发展的良好舆论氛围和社会环境,在全市集中开展一次以 “守望互助,建功新时代”为主题的宣传普及活动,激励广大社会工作者不忘初心、牢记使命,敢于担当、拼搏进取,在促进社会多元共治、共建共享中作出新的更大贡献!

二、具体安排

本次宣传周活动启动仪式定于3月20日上午9:00举行,在常州传媒中心1号楼1号大厅举行。启动仪式上将表彰一批常州市“最美社工”,进行2018年公益创投项目路演及现场评审等。

在宣传周期间,各辖市、区与市局联动,同步开展相关宣传主题活动。包括,邀请知名社会工作专家作专题讲座,举办钟楼区社工节,在街道(镇)、社区(村)广泛开展社会工作政策宣传、成果展示、文艺汇演、公益服务等活动20场次。

同时启动实施一批贯穿全年的政府购买服务项目,包括助理社工督导师培训、社会工作领军人才培训、全国社会工作职业水平考试考前培训。针对老年人、未成年人、留守儿童、残疾人、农村妇女、社区矫正对象等群体,开展关爱服务、心理咨询、技能提升、法律援助专业化服务,服务项目共计120个,投入资金400余万元。通过广泛宣传和专业服务,进一步营造政府主导、部门联动、社会协同、多元参与的良好社会氛围。

三、主要特点

此次全市社会工作主题宣传活动,坚持营造氛围、服务为民、提升能力为目标,主要有以下三方面的特点:

一是坚持为民导向。此次活动通过评选表彰优秀社工、最美社工事迹展播等形式,进一步发掘优秀社工典型。通过他们的先进事迹展播,影响和带动一批社会工作者,扎根社区、提升能力、乐于奉献,紧紧围绕社区需求以及居民群众关注的热点问题,在养老助残、心理关爱、技能培训等民生领域,为社区居民送去更多高质量、高层次的服务项目,在打造共建共治共享的幸福家园中展现社会工作者的为民情怀。

二是突出公益属性。社会工作是服务居民群众的“暖心工作”,是现代社会文明程度的重要标志。我们坚持凸现社会工作的公益性,大力推进全市社会工作服务向基层发展,集中体现在助力保障和改善民生,开展社会救助、防灾减灾、留守儿童关爱、老年人关爱服务;助力社区治理,依托社区平台,整合社区志愿者资源,开展宣传、文化、心理、康复等专业化服务;助力社会和谐,开展禁毒戒毒、社区矫正、婚姻调解等服务,体现社会工作服务居民的根本属性。

三是注重多元参与。社区“减负增效”以来,我们积极构建以社区为平台、社会组织为载体、社会工作者为支撑的“三社联动”机制。所以此次活动,我们还专门组织了2018年公益创投项目路演、公益创投项目现场评审等,就是要大力推进“三社”联动,充分调动社会和市场的力量,主动融入社区治理和服务之中,从而实现各类资源在社区层面的有效集聚,真正发挥资源的叠加效应。

本次活动将严格落实中央“八项规定”、省委“十项规定”,以及改进作风、会务的相关要求,以节俭办会为原则,在活动组织安排上避免铺张浪费,避免形式主义,力争取得实实在在的成效。

最后,再次感谢并真诚希望各位记者朋友一如既往地关心、支持全市社会工作。谢谢大家!

【陈结平】:

下面有请记者朋友们提问

中新社记者提问

【中新社记者】:

请问刘会长,刚才提到市级层面有很多扶持社会工作和社会工作人才工作的政策,能简单介绍一下吗?

刘晓琴 常州市民政局副调研员、市社会工作协会会长

【刘晓琴】:

潘奕局长在情况介绍中,提到我市出台了《关于加快高层次社会工作人才引进的实施办法》(常民规〔2017〕1号)、《常州市高层次社会工作人才购房补贴申领管理办法》(常民规〔2017〕2号),明确了引进高层次社会工作人才的认定、资助政策、申领等规定。特别是市委、市政府将高层次社会工作人才建设纳入“龙城英才计划”,在全省率先提出对引进社工督导人才给予最高20万元购房补贴的扶持政策。另外设立50万元的专项扶持资金,对社会工作专职专业人员达到5人以上的民办社会工作机构,一次性给与3万元补助。这些政策有力促进了我市的社会工作和社会工作机构的发展,目前我市民办社会工作机构达50家,每万人拥有持证社工居全省首位。

常州网记者提问

【常州网记者】:

这里想请刘会长简要介绍一下“最美社工”评选表彰有关情况?

【刘晓琴】:

本次最美社工都是来自于基层社区和民办社会工作机构。2017年,市民政局在全市开展了“最美社工”评选活动,经过层层推荐、专家评审、网络投票等环节,最终评选出十位信念坚定、乐于奉献、表现突出的“最美社工”。其中4名社工还当选为江苏省首届“最美社工”。他们秉承社会工作专业价值理念,以专业的社会工作知识和过硬的实务能力,在社会福利、社会救助、社区建设、残疾康复、社区矫正、纠纷调解等各个领域开展社会服务,为保障困难群体、维护社会稳定、促进社会和谐作出了重要贡献。明天的宣传周启动仪式上,我们还将对部分“最美社工”的事迹进行展播,激励广大社会工作者以他们为榜样,不忘初心、牢记使命,为促进社会和谐、居民安居作出新贡献!

常州晚报记者提问

【常州晚报记者】:

刘会长您好!请问公益创投的扶持方向是什么?今年的公益创投相较以往有什么新的特点、变化?

【刘晓琴】:

公益创投主要的扶持方向是为老、助残、助孤、济困及其他公益项目包括青少年服务、妇女儿童服务、社会组织服务等方面。今年,为了让公益创投的扶持项目更落地、更精准,较往年主要有五大变化:一是申报门槛降低,取消了“成立满两年,且连续两年年检合格”的约束条件,只要是2018年前合法注册的社会组织都可以参加,给新成立社会组织一个公平参与的机会;二是扶持资金向为老服务项目倾斜,满足现在老龄社会的普遍需求;三是在项目的选择上,以社区或居民的需求为导向,务必让项目落地,服务更精准;四是加强绩效管理,对申报成功的项目开展评估,进行全程指导监督,对以往申报成功但开展项目效果不好的组织,进行严格把控。

【陈结平】:

今天的发布会到此结束,感谢各位媒体朋友的参加。