www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

【物价局】推进重大价格行政决策规范化管理工作实施方案

发布者:admin    发布时间:2018年2月2日 11:11    发布来源:

关于印发《常州市物价局推进重大价格行政决策规范化

管理工作实施方案》的通知
常价综[2018]9号

局各处室、部门:

现将《常州市物价局推进重大价格行政决策规范化管理工作实施方案》印发给你们,请按照方案要求,结合部门职责,认真组织实施。

 

常州市物价局

2018年1月25日

 

常州市物价局推进重大价格行政决策规范化管理工作实施方案

为深入推进法治政府建设和依法行政工作,规范重大价格行政决策行为,健全科学、民主、依法决策机制,不断提升全局工作的法治化、规范化水平,现根据《关于印发<常州市推进重大行政决策规范化管理工作实施方案>的通知》(常依法办〔2018〕1号)文件要求,就推进我局重大价格行政决策规范化管理工作提出以下实施方案。

一、目标任务

健全依法决策机制,严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序,全面推进价格行政决策规范化管理工作,确保价格行政决策工作制度科学、程序合法、过程公开、责任明确,提高决策质量,保证决策效率,有效提升价格行政决策公信力和执行力。

二、重点工作

(一)健全落实程序规定,规范重大价格行政决策程序。

1.严格落实现行价格行政决策程序规定。明确重大价格行政决策的权限、范围和流程,严格落实我局现行的重大价格行政决策程序规定。重大价格行政决策严格按照《常州市物价局重大价格行政决策程序规定》实施。

2.及时修订现行制度,抓好新规定落实工作。在市政府出台《公众参与重大行政决策程序操作规则》、《专家参与重大行政决策程序操作规则》、《重大行政决策风险评估程序操作规则》、《重大行政决策合法性审查程序操作规则》、《重大行政决策集体讨论决定程序操作规则》等规则后,及时学习掌握各项规则对内容、方式、流程的要求,结合《政府制定价格行为规则》等系统内规定要求,做好市政府要求和系统内要求的衔接工作,及时修订现行价格决策集体审议、法制审查等各项制度,严格落实各项程序要求。

(二)全面推进目录管理,建立重大价格行政决策管理目录。

严格落实《重大行政决策目录管理办法》,对照要求纳入目录管理的重大行政决策事项的范围和标准,制定好本部门重大价格行政决策管理目录,并严格按照重大价格行政决策的法定程序实施。

(三)全面推进重大价格行政决策后评估工作。

按照市政府《重大行政决策后评估程序操作规则》规定的后评估范围、评估内容、评估方法步骤,推行重大价格行政决策第三方评估。严格落实后评估程序,开展重大行政决策后估计活动。

(四)全面推进重大价格行政决策公开工作。

做好重大价格行政决策事项、依据和结果的公开和数据维护工作,动态调整相关内容,及时向社会公开。在涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要价格改革方案、重大价格政策措施的决策前做好预公开工作。

(五)全面落实重大价格行政决策报告制度。

全面落实报告制度,在重大价格行政决策出台前及时向市政府报告。

(六)深入推进重大价格行政决策立卷归档、卷宗评查工作。

按照《常州市物价局定调价案卷管理制度》和《价格行政处罚案卷管理规定》的有关规范要求,及时做好定调价案卷和行政处罚案卷的立卷归档工作,确保档案的完整、准确。组织开展卷宗评查活动,深入推进各项卷宗的规范化制作。

(七)深入推进重大价格行政决策网上运行工作。

深入推进权力网上运行,重大价格行政决策实行网上运行、全过程记录、节点管理、流程监控和回溯追责。

三、实施步骤

(一)制订方案阶段(2018年1月底前)

研究制订本部门推行重大行政决策规范化管理工作的实施方案,明确目标任务、重点工作、实施步骤和工作责任。

(二)组织实施阶段(2018年2月-2018年10月)

1.严格按照《常州市物价局重大价格行政决策程序规定》实施重大价格行政决策(2018年全年)。

2.编制常州市物价局2018年重大价格行政决策目录(2018年5月底前)。

3.结合市政府出台的《重大行政决策程序规定》及时修订《常州市物价局重大价格行政决策程序规定》(2018年7月底前)。

4.根据市政府《公众参与重大行政决策程序操作规则》、《专家参与重大行政决策程序操作规则》、《重大行政决策风险评估程序操作规则》、《重大行政决策合法性审查程序操作规则》、《重大行政决策集体讨论决定程序操作规则》、《重大行政决策后评估程序操作规则》等操作规则的出台情况,做好衔接和落实工作(2018年10月底前)。

5.实现我局重大行政决策网上公开运行(2018年10月底前)。

6.组织开展案卷自评互评工作。(2018年11月底前)。

(三)汇报总结阶段(2018年11月底前)

做好我局推进重大行政决策规范化管理工作总结,收集汇总制度建设及举措实施的相关材料,报市政府法制办。配合市依法办做好考核验收工作(2018年11月底前)。

四、工作责任

在局党组的统一领导下,各局领导负责组织协调分管范围内的推进工作,综合法规处负责重大价格行政决策规范化管理推进工作的牵头、协调和督查考核,各处室(部门)按照工作职责负责重大价格行政决策规范化管理推进工作具体措施的落实。